저 자 : 안용근 교수
출 판 사: 도서출판 효일
주 소 : 서울시 성동구 성수2가3동 289-5 에이팩센터 504호
전 화 : 02-460-9339 Fax. 02-460-9340
홈페이지 : www.hyoilbooks.com/
책 가 격 : 18,000원, 매수: 359쪽
차례
머리말
1. 개고기 음식 및 가공식품
1) 현대
(1) 개고기 육수
(2) 보신탕
(3) 전골
(4) 수육
(5) 두루치기(무침)
(6) 옻개고기
(7) 약개중탕
(8) 개소주
2) 새로운 음식 및 식품
(1) 구이
(2) 찜
(3) 즉석 보신탕
(4) 조림
(5) 산적
(6) 튀김
(7) 족
(8) 순대 및 만두
(9) 포
(10) 육장
(11) 샤브샤브
(12) 통조림 및 레토르트
(13) 수프
(14) 개고기 분말
(15) 개고기 엑기스
(16) 개고기 햄
(17) 개고기 소시지
(18) 개고기빵
(19) 개고기 쿠키
(20) 개고기 햄버거
(21) 개고기 미트볼
(22) 개고기 음료
(23) 개고기 및 개기름 마요네즈
(24) 무술식초
(25) 개고기 고추장
(26) 개고기 된장
(27) 개고기 간장
(28) 개고기 장아찌
(29) 개고기 김치
(30) 개고기 칼국수
(31) 개고기 케첩
(32) 개기름 화장품
3) 북한의 개고기 요리
(1) 개고기 찜
(2) 개다리 찜
(3) 개갈비 찜
(4) 개고기 보쌈
(5) 개위 쌈
(6) 개장국
(7) 개장찜
(8) 개고기 보쌈편육
(9) 개고기 매운 찜
4) 중국의 개고기 요리
(1) 홍소구육
(2) 홍민구육
(3) 연률구육
(4) 마랄구육
(5) 가상구육
(6) 장즙구육
(7) 양반구육
(8) 견족
(9) 오향구육
(10) 구육탕
(11) 생민구육
(12) 구육화과
(13) 구육보
(14) 민구육
(15) 마랄구육
(16) 구육교자
(17) 산니구육
(18) 홍소구피
(19) 향수구육
(20) 초염구육
(21) 청수구육
(22) 구장
(23) 청완구육
(24) 청돈구육
(25) 청돈구육
(26) 기타
5) 개의 가공품 만드는 법
(1) 개고기 통조림
(2) 아교
(3) 육탕분 및 육골분
(4) 개기름 비누
(5) 구보양식
(6) 개가죽
(7) 햄
2. 우리나라의 개고기 식용 역사
1) 삼국시대와 고려
2) 조선시대와 왜정시대
3) 현재
4) 북한
3. 세계의 개고기 식용
1) 중국
(1) 선사시대
(2) 하나라와 은나라 시대
(3) 춘추전국시대
(4) 제사와 개고기
(5) 음양오행과 개고기
(6) 후한시대
(7) 고대의 개고기 요리
(8) 개고기식용의 쇠퇴-당․원․명․청 시대
(9) 당․원․명․청 시대의 개고기 식용 기록
(10) 현재의 개고기 식용:
(11) 대만
(12) 홍콩
2) 유럽
(1) 영국
(2) 독일
(3) 스위스
(4) 덴마크
(5) 프랑스
3) 아메리카
(1) 북남미
(2) 미국
4) 아시아
(1) 인도네시아
(2) 필리핀
(3) 베트남
(4) 일본
(5) 태국
5) 인도
6) 폴리네시아
7) 동구 및 러시아
8) 아프리카
9) 중동
4. 우리나라의 개고기 식용문화
1) 부여․서천․보․령․홍성 등의 장례, 회갑, 생일잔치에서의 개고기 접대 풍속
2) 복날 개고기 먹는 유래
3) 복놀이
4) 보신탕집
5. 개고기와 관련된 말
1) 개식용을 의미하는 한자
2) 민간 설화
3) 종교설화
4) 풍속
6. 식용견
1) 개의 기원과 특성
2) 고문헌에서의 개에 대한 인식
3) 똥개
4) 개고기 식용에 관한 법률
5) 개고기 정책의 부재
6) 식용견 사육
7) 가축분뇨의 이용 및 관리에 관한 법률
8) 식용견 양식의 환경오염 방지
9) 개잡기
10) 개고기 파는 곳
11) 개가 사람에게 전염시키는 질병
7. 영양가
1) 영양가
2) 소화성
3) 맛
4) 가짜 개고기
8. 약리적 효과
1) 본초강목
2) 동의보감
3) 기타
4) 독
5) 건강 보신식품에 대한 지나친 기대
6) 풍속에 의한 금기
9. 조선 시대의 개고기 음식
1) 개고기에 대한 인식과 조리법
2) 개냄새 없애기
3) 개삶기 및 개장국
4) 개찜
5) 느름이
6) 순대
7) 개구이
8) 무술주
9) 무술당
10) 무술환
11) 기타
12) 동아와 차조기
10. 세계 언론과 개고기 박사
1) 보신탕 연합회
2) 개고기 가공식품 발표회
3) 보신탕 축제
4) 해외 언론 및 학자
5) 홈페이지
6) 개고기 포스터
7) 개고기 책
8) 개고기송
9) 전세계에 실린 필자의 기사
11. 사람보다 개를 더 사랑하라는 주장
1) 개를 사람대접 하라는 주장
2) 개와 친구가 되라는 주장은 개가 되라는 욕이다
3) 개의 생명만 존업하다는 주장
4) 개충의의 허구성
5) 개 사랑의 편협성
6) 애완견 사랑이야말로 동물학대이다
7) 한국에 애완견은 없었다
8) 애완견 우월주의
9) 거짓을 바탕으로 하는 동물보호운동
12. 개고기 식용 반대의 비논리성
1) 서양문화의 우월주의
2) 문화는 상대적이다
3) 개고기를 먹는다고 개가 멸종되고 있는가?
4) 개를 버리고, 버린 개를 잡아 죽이는 날 사람들이 개고기 식용문화를 비판할 수 있는가?
5) 학살과 안락사
6) 환경파괴와 식량난의 주범은 육식민족
7) 인종차별인 동물보호
8) 사대주의
13. 개고기식용 반대세력
1)미국의 목축업자
2) 다국적 사료회사
3) 동물보호 관련단체
14 개고기 음식의 세계화
참고문헌
찾아보기
글 : 안용근교수 그림 : 전영재
도서출판 효일
차례
1. 개고기 여행
2. 개와 인간
3. 개고기 박사
4. 홈페이지
5. 개고기 연구
6. 한국의 개고기 식용 역사
7. 조선시대의 개고기 요리서
8. 조선시대의 개고기 요리
9. 조선시대 개고기 문학작품
10. 개고기 야사
11. 개가죽 깔개
12. 개가죽 옷
13. 장구(장고)
14. 집안 행사 때 개고기 먹는 곳
15. 복날 개고기 먹는 유래
16. 복놀이
1) 조선시대의 복놀이
2) 현대의 복놀이 1
3) 현대의 복놀이 2
17. 개 잡아먹은 것을 의미하는 한자
18. 개고기 식용을 나타내는 속담
19. 개고기 설화
1) 불교
2) 개잡아 정성드리고 얻은 산삼
3) 중과 개고기
4) 황구신 천 개
5) 백중날의 개고기 추념
6) 중이 돼지고기값 문다
7) 암캐 잡은 셈 치소
8) 정한철의 효심
9) 서양
20. 개고기 금기 풍속
21. 보신탕집 이름
22. 보신탕집 수
23. 개고기 먹는 이유
24. 보신탕이라는 이름이 붙은 이유
25. 개고기 음식의 종류
26. 세계의 개고기 요리 종류
27. 개고기 식용에 대한 정책
28. 개고기 식당연합회
29. 개잡기
30. 브리지도 바르도
31. 개고기가 가야 할 길