말차마카롱
여름이라서, 비내리는 날이어서 마카롱 어렵다고요? 영상을 꼼꼼히 보시면 말리는과정 없이 정말 쉽게 만들 수 있는 비법을 알려드립니다.
어깨빠지게 저어야 하는 마카로나쥬 과정도 없습니다.
이렇게 쉬운데 구태여 어렵게 힘들게 만드실 필요 전혀 없습니다.
여러분들도 만들어 보세요. 노력에 비해 멋진 결과물에 만족하실 거예요.
꼬끄 재료 (coques ingredients)
아몬드 가루 (Almond meal) 80g
슈가 파우더 (Powdered sugar) 80g
말차 가루 (Matcha powder) 10g
계란흰자 (Egg white) 35g
계란 흰자 (Egg white) 35g
설탕 (White sugar) 50g
150도(300F) 컨벡션 15~17분 (Fan forced for 15~17minutes)
필링 재료 (Filling ingredients)
크림치즈 (Cream cheese) 70g
슈가 파우더 (powdered sugar) 50g
실온 무염버터 (Unsalted butter at room temperature) 100g
말차가루 (Matcha powder) 8g
모카 마카롱
마카롱 쉽게 만들기 입니다. 마카롱 안 말라서 고생하신 분들이라면 이영상으로
더이상 고생 끝입니다. ㅎ
마카롱은 들어가는 재료의 양에 조금 민감한 편이라 중량이 아닌 계량컵으로 레시피를 만들려니 제가 좀 고생을 했습니다.
호주는 지금 여름이라 날씨도 덥고 습도도 높아서 마카롱 만들기가 쉽지 않은 계절인데요,
그래서 기후에 상관없이 마카롱 만들 수 있는 오븐 건조 방법도 보여 드립니다.
많은 시청 바라겠습니다. 감사합니다.
* 영상에서 계란 한다즌에 700g짜리 2개 사용했습니다
*반죽 농도는 주걱으로 떴을때 천천히 떨어지는 정도가 적당합니더
*건조한 겨울이면 실온에서 15분 정도 말리면 충분합니다( 손으로 만져 묻어나는 않을정도) ===============
재료 ===============
아몬드 밀 (아몬드 파우더) 1컵 (240ml, 90g)
슈가 파우더 1/2컵 (120ml, 70g)
계란 흰자 2개분 (70g) *계란1개 63g짜리 사용
설탕 1/3컵 (80ml, 70g)
인스턴트 커피 1큰스푼 (7g) *코코아 파우더로 대체
모카 버터 크림 (필링)
계란 노른자 2개분
설탕 1/4컵 (60ml, 50g) * 달달 좋아하시면 설탕 추가 하셔도 됩니다
우유 1/4컵 (60ml, 60g)
인스턴트 커피 1큰스푼 (7g) * 코코아 파우더로 대체
실온상태 무염버터 100g
컨벡션 160도 (320F) 3분 & 140도 (284F) 15분
*** 커피대신에 코코아 넣으면 초코마카롱 말차가루 넣으면 말차마카롱
딸기 분말 넣으면 딸기마카롱이 돱니다.
호빵
찬바람이 불면 생각나는 호빵
겨울이면 동네 가게마다 하나씩 서있던 호빵 기계, 그리고 Cf송 "찬바람이 서늘하게 ~" 추억 갖고 계신 분들 많으시죠 ?
추운날 오히려 뜨거워 호호 불어 먹던 호빵, 집에서 쉽게 그리고 맛있게 만들어 보세요.
재료
따뜻한 우유 2/3컵 (160ml, 160g)
설탕 3큰스푼 (45ml, 36g)
소금 반 티스푼 (3g)
인스턴트 드라이 이스트 1.5티스푼 (5g)
식용유 2큰스푼 (30ml, 30g)
중력분 2컵 (480ml, 290g)
팥앙금 만들기
팥 500g (12시간 이상 물에 불려준)
설탕 1컵 (240ml, 200g)
소금 반 티스푼 (3g)
^^호빵을 찔 때... 중간에 뚜껑을 열거나, 다찐 후에 뚜껑을 바로 열지 마시고 10분 정도 온도가 천천히 내려 간 후에 뚜껑을 열어 줘야 호빵이 쭈글거리는 것을 방지할 수 있습니다
술빵
재료 =================
막걸리 1.5 컵 (360ml, 360g)
실온 계란 1개
인스턴트 드라이 이스트 1 티스푼 (5ml, 3g)
소금 3분의 1 티스푼 (2g)
설탕 반 컵 (120ml, 100g)
중력분 2컵 반 (600ml, 360g)
베이킹 파우더 2.5 티스푼 (7g) 크렌베리 반컵 (120ml, 120g)
중약불로 40분.
찹쌀꽈배기
보관방법
식으면 바로 냉동했다가 전자렌지에 30초 정도 돌려주면 부드러운 꽈배기를 항상 즐기실 수 있습니다.
재료
따뜻한 우유 1컵 (240ml, 240g)
설탕 1/3컵 (80ml, 70g)
소금 1 티스푼 (6g)
인스턴트 드라이이스트 2 티스푼 (6g)
실온 계란 2개 (약 110g)
식용유 (버터) 3 큰스픈 (45ml, 45g)
건식 찹쌀 가루 1.5컵 (360ml, 180g)
중력분 (강력분) 2.5컵 (600ml, 360g)