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홍화 ; 백평자, 이꽃, 잇나물, 홍람(紅藍), 홍화자 | ||
속 | 쌍떡잎식물> 초롱꽃목> 국화과 | |
분포 | 한국, 남유럽, 북아메리카, 오스트레일리아, 이집트, 중국 | |
잎 | 토종인 경우 잎 둘레에 뾰족한 가시가 돋아 있음 | |
꽃 | 이른 아침 이슬에 젖어 있을 때 꽃을 따서 말린 것을 홍화(紅花)라 함 | |
열매 | 홍화자(紅花子)라 함 | |
성분 | 씨 | 무기물(구리, 금, 나트륨, 루비듐, 마그네슘, 브롬, 아연, 알루미늄, 염소, 철, 칼륨, 칼슘, 코발트), 단백질, 당분, 백금, 비타민 A, C, 식이섬유, 지방, 탄소, 콜레스테롤, 포화 지방산, 회분, 리놀산, 미리스틴산, 스테아린산, 오레인산, 팔미토레인산, 팔미틴산 |
기름 | 리놀산 73.6∼78.0%, 오레인산 12.0∼15.2%, 그 외에 미리스틴산, 스테아린산, 팔미토레인산, 팔미틴산 을 함유 | |
종인 | 기름을 제거한 종인 ; 단백질 61.5∼63.4% 함유 | |
성미 | 맵고 따뜻함 | |
적응증 | 고지혈증, 고혈압, 골다공증, 골절, 관상 동맥 질환, 관절염, 구강암, 급만성 근육손상, 난산, 뇌혈전, 눈병, 다발성 피부농양, 동맥경화, 무월경, 복강 종양, 산후 기침, 산후 어혈로 인한 복통, 생리통, 손발 아랫배 냉한데, 신경성 피부염, 신경통, 십이지장궤양, 어혈, 욕창, 월경불순, 어혈, 여성 불임증, 여성 중풍, 옹종, 욕창, 입술튼데, 종기, 천연두, 치매, 타박상, 혈기어체, 협심통 | |
골다공증 | 홍화씨 가루를 공복에 복용하면 골수의 밀도를 증가시켜 골다공증의 예방과 치료 효과가 있음 | |
홍화씨를 빻아서 차로 달여 복용 | ||
골다공증및 예방 : 살짝 볶아 가루를 낸 홍화씨를 살짝 볶아 차를 끓인 찻물과 함께 1일 3∼4회 7g씩 복용 - 1 달에 1kg이상 복용해야 함 | ||
골절 | 볶은 홍화씨 가루를 공복에 복용 | |
뼈에 금이 갔을 때 : 볶아서 생강차와 함께 1일 3회 식후 30분 전후에 7g씩 복용 | ||
뼈가 부러 졌을 때 : 뼈를 바로 맞추어 기브스를 한 뒤 볶아서 생강차와 함께 1일 3회 식후 30분 전후에 7g씩 복용 | ||
골절통 | 당귀, 연근, 천궁, 홍화를 일정 양씩 함께 복용 | |
골소송증, 골형성부전증, 뼈가 물러지는 연화증, 선천적으로 뼈가 약하여 돌이 지나도 잘 걷지도 서지도 못하는 아이 ; 홍화씨를 갈아서 복용 | ||
난산 | 홍화 3∼6g을 달여 1일에 복용, 가루를 복용, 술에 우려내어 복용 | |
무월경 | 홍화 3∼6g을 달여 1일에 복용, 가루를 복용, 술에 우려내어 복용 | |
복강종양 | 홍화 3∼6g을 달여 1일에 복용, 가루를 복용, 술에 우려내어 복용 | |
복통 | 가루, 달이거나, 환을 지어 복용 | |
사산 | 홍화 3∼6g을 달여 1일에 복용, 가루를 복용, 술에 우려내어 복용 | |
산후기침 | 뽕나무 뿌리껍질, 잇꽃을 각각 5g을 달여 1일 2회 복용 | |
산후현훈증 | 홍화 3∼6g을 달여 1일에 복용, 가루를 복용, 술에 우려내어 복용 | |
신경통 | 잇꽃을 보드랍게 가루 내어 자기 전에 5g을 따뜻한 물에 타서 땀을 냄 | |
늑간 신경통으로 가슴 통증이올 때 : 잇꽃 가루를 4∼6g씩 술에 타서 자기 전에 복용 | ||
어혈동통 | 홍화 3∼6g을 달여 1일에 복용, 가루를 복용, 술에 우려내어 복용 | |
가슴을 다쳐서 어혈이 생겨 가슴에 통증이 있을 때 ; 잇꽃 가루를 4∼6g씩 술에 타서 자기 전에 복용 | ||
여성불임증 | 말린 국화, 복숭아꽃, 살구꽃, 홍화 각각 12g을 곱게 가루 내어 1일 2회 따뜻한 물이나 술에 타서 공복에 복용 | |
여성 중풍 | 약간 볶은 홍화씨 9홉을 짓찧어 큰 숟가락 반 숟갈에 물 1되를 붓고 7홉이 되게 달여 찌꺼기를 제거하고 이른 아침에 조금씩 복용 | |
옹종 | 홍화 3∼6g을 달여 1일에 복용, 가루를 복용, 술에 우려내어 복용 | |
천연두 | 천연두로 인해 몸상태가 좋지 않은 증상 ; 가루, 달이거나, 환을 지어 복용 | |
타박상 | 홍화 3∼6g을 달여 1일에 복용, 가루를 복용, 술에 우려내어 복용 | |
타박상통증 | 당귀, 연근, 천궁, 홍화를 일정 양씩 함께 복용 | |
혈기어체 | 부인의 혈기 어체 ; 가루, 달이거나, 환을 지어 복용 | |
혈열 번갈 | 약간 볶은 홍화씨 9홉을 짓찧어 큰 숟가락 반 숟갈에 물 1되를 붓고 7홉이 되게 달여 찌꺼기를 제거하고 이른 아침에 조금씩 복용 | |
일반적인 복용방법 | 분말복용 | 복용하기 간편하고 손쉽게 구할 수 있어 많이 행하고 있는 방법 |
가정용분쇄기로 임의로 갈아서 먹을 경우 위장이 나쁜 사람이나 소화를 잘 못 시키는 사람은 위장장애를 일으킬 수 있는 단점이 있음 | ||
씨앗자체로는 5년도 보관이 되지만 갈게 되면 홍화씨의 지방성분이 산폐 하기 때문에 3일 이내에 먹는 것이 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있음 | ||
생강차와 같이 분말을 복용하면 소화도 잘 되고 좋은 것으로 나와 있음 | ||
차 | 홍화씨차 만드는 방법은 홍화씨를 뜨겁게 달군 냄비나 후라이팬에 1분∼1분30초 정도(홍화씨를 만져서 뜨거울 정도) 볶음 | |
볶은 홍화씨를 식힌 후 분쇄기에 홍화씨가 다 깨질 정도로 간 다음 생강과 홍화씨를 같이 넣고 달여 복용 | ||
살짝 간 홍화씨와 생강을 비슷한 비율로 30분 이상 달여 차로 마심 -홍화씨를 달일 때 기름이 많이 나와서 주전자 입구에 묻으면 청소하기가 어렵기 때문에 냄비에 달임 | ||
안 갈아도 되지만 갈면 더 고소함 | ||
복용 시 주의 | 홍화씨를 다려 먹을 때는 반드시 생강 1∼2쪽을 함께 넣어 다려야 위 손상을 방지 할 수가 있음 | |
임신부가 복용하면 뱃속의 아기가 뼈가 튼튼해져서 출산 때 힘이 듬 | ||
활용 | 기름 | 씨앗 기름을 식용하고 등유(燈油)로도 이용 |
연지 | 홍화를 물에 넣어 황색소를 녹여낸 다음 물에 잘 씻어서 잿물에 담그면 홍색소가 녹아서 나온다. 여기에 초를 넣어서 침전시킨 것을 연지로 사용 | |
염색 | 종이, 천의 붉은색 염색 -이집트의 미라에 감은 천도 이것으로 염색한 것 | |
홍화묵 | (紅花墨) ;등잔불에서 얻은 검댕으로 만든 것이 홍화묵(紅花墨) 임 | |
재배 | 토양이 비옥하고 적당한 습도가 있는 비교적 따뜻한 중부 이남이 재배의 최적지 임 |