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♣검은콩의 효능
■ 골다공증 예방
■ 갱년기 장애 개선
■ 기관지, 기침에 도움을 준다.
■ 노화방지 및 모발건강에 좋다
■ 다이어트에 좋다
■ 당뇨 억제 효과
■ 두뇌건강
■ 배뇨에 좋고 혈압을 낮춰 주며, 빈혈 예방
■ 비만에 좋다.
■ 성인병 예방
■ 시력향상
■ 신장건강에 좋다
■ 심장병 예방 및 콜레스테롤 감소
■ 어린이 두뇌발달 및 노인성 치매예방
■ 위장의 열을 내려 주고, 소변을 맑게 한다
■ 정력에 좋다
■ 콜레스테롤 침착을 막아 준다
■ 탈모예방
■ 피부미용
■ 항암, 항산화 작용 및 신장기능 시력강화등 각종 질병 예방.
■ 해독작용
■ 혈관질환 예방
대표적인 블랙푸드인 검은콩(Black beans)은 검정콩, 흑대두(黑大豆), 흑태, 서목태(여두) 등 검은 빛을 띄는 콩을 통칭하는 용어로 서리태라 부르기도 한다. 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라 검은빛을 띠는 콩을 통칭한다. 서리태는 서리가 내리는 상강(霜降) 즈음에 수확한다 하여 붙여진 이름으로 일반 검은콩과 마찬가지로 껍질은 검은색이지만 속은 파랗다고 해서 속청이라고도 부른다.
● 흑태는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 크며, 콩밥이나 콩자반 등에 사용된다.
● 서리태는 껍질은 검은색이지만 속이 파랗다고 하여 속청이라고도 부른다. 작물의 생육 기간이 길어서 10월경에 서리를 맞은 뒤에나 수확할 수 있으며, 서리를 맞아 가며 자란다고 하여 서리태라는 명칭이 붙여졌다. 콩자반, 콩밥 등에 사용된다.
● 서목태(鼠目太)는 다른 검은콩보다 크기가 작아 마치 쥐눈처럼 보인다고 하여 쥐눈이콩, 한방에서 약재로 쓰인다고 하여 약콩이라고도 부른다.
콩은 흔히 밭에서 나는 쇠고기라고 부를 정도로 영양가가 뛰어나다. 검은콩은 일반 콩과 비교하여 영양소의 함량은 비슷하지만 노화방지 성분이 4배나 많고, 성인병 예방과 다이어트에 효과가 있다고 알려지면서 건강식품으로 각광을 받고 있다.
《본초강목》에는 검은콩의 효능에 대하여 "신장을 다스리고 부종을 없애며, 혈액 순환을 활발하게 하며 모든 약의 독을 풀어준다"고 기록되어 있다. 또한 모발 성장에 필수 성분인 시스테인(cysteine)이 함유되어 있어 탈모를 방지하는 데도 효과가 있다. 꾸준히 복용하면 신장과 방광의 기능을 원활하게 해준다.
그냥 먹는 것보다는 볶아서 먹으면 건강에 더 효과가 있다. 검은콩 껍질의 항산화작용을 하는 물질이나 여성호르몬을 돕는 이소플라본 성분은 볶으면 그 효능이 더 높아진다고 한다. 볶은 검은콩은 하루에 10알씩 수시로 먹되, 한 번 볶은 것은 1주일 안에 모두 먹는 것이 좋다. 검은콩 1컵을 10분 정도 볶은 뒤에 식초 2컵에 담가 하룻밤 두었다가 마시면 통풍을 개선하는 데 효과가 있다. 또 검은콩 30g을 볶아서 청주나 소주 1컵에 담가 하룻밤 두었다가 하루에 2~3차례 1큰술씩 마시면 관절통에 효과가 있다.
검정 콩의 효능
■ 골다공증 예방
콩에 함유되어 있는 식물성 여성호르몬으로 불리는 이소플라본은 체내 여성 호르몬인 에스트로겐과 같은 기능을 발휘해 홍조와 골다공증을 예방한다.
■ 갱년기 장애 개선
이소플라본은 콩단백질의 하나이다. 우울증·골다공증, 얼굴이 붉어지는 증세 등 여성호르몬이 부족하여 나타날 수 있는 갱년기 증세를 완화시켜 준다. 월경증후군, 심장병, 고혈압, 동맥경화증 등을 예방하는 효과뿐만 아니라 암을 예방하는 효과도 있다. 에스트로겐과 비슷한 구조로 되어 있고, 체내 흡수율이 높으며, 에스트로겐 수용체와 결합하여 그 작용을 활성화시킨다. 유방암 등 부작용을 유발하는 에스트로겐요법과 비교하여 부작용이 없으므로 에스트로겐을 대체할 수 있는 성분으로 주목받고 있다. 미국식품의약국에서는 이소플라본을 하루에 25mg 이상 섭취할 것을 권장하고 있다.
또한, 검은콩에는 식물성 에스트로겐 성분이 들어 있어 폐경기 증후군을 완화시키는데 도움이 되며, 골다공증을 예방하고 개선하는데 도움이 된다.
■ 기관지, 기침에 도움을 준다.
검정콩은 기관지를 강하게 하며 내장 점막을 튼튼히 하는 작용이 있다. 예로부터 검정콩은 기침의 묘약으로 이용되어 왔다.
■ 노화방지 및 모발건강에 좋다
콩에는 비타민E가 풍부하게 함유 되어 있어 세포의 노화가 진행되는 것을 막아주고 수태능력을 높혀주며, 안토시아닌이 풍부하므로 각종 염증과 종양을 막아주는 역할을 톡톡히 하는 곡물이다. 또한 모발건강에도 효과가 직결되는데 불포화지방산이 혈액순환을 돕기에 두피의 혈액순환도 잘 되게 된다. 또한, 검정콩의 이소플라본 성분은 노화를 늦춰주고 피부주름을 완화시켜주는 효능이 있다.
■ 다이어트에 좋다
검은콩에 함유된 사포닌성분은 지방이 축척되는걸 막아주고, 지방을 분해하는데 도움을 줘서 다이어트에 효과가 좋다.
검정콩은 100g당 450칼로리로 좀 높은편이지만 식이섬유가 풍부해서 포만감을 줘서 과식을 막아주며, 신장기능이 활발하도록 도와 줘 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 다이어트에 좋다. 그리고 각종영양소가 풍부해서 다이어트할때 놓치기쉬운 영양의 불균형을 막아준다.
■ 당뇨 억제 효과
콩의 가용성 식이섬유는 위장관에서 포도당의 흡수 속도를 낮춰 천천히 흡수되게 하는 역할을 하여 당뇨병을 억제해 준다.
■ 두뇌건강
검정 콩에는 기억력을 향상시키는 아세틸콜린이 풍부해서 두뇌건강에 좋다. 공부하는 수험생에게는 집중력을 향상시켜 주고, 어르신들에게는 치매예방이라는 효과를 가져다 준다. 또한, 검정콩에는 레시틴이란 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 뇌 신경전달 물질 중 가장 중요한 아세틸콜린의 원료가 된다.
■ 배뇨에 좋고 혈압을 낮춰 주며, 빈혈 예방
검정콩은 신장기능을 향상시켜 배뇨에도 아주 좋은 효과가 있으며 혈관확장을 시켜 혈압을 낮춰주는 비타민E, 칼륨등 혈관근육을 부드럽게 해주는 칼슘이 풍부하게 들어 있다. 빈혈에 좋은 비타민B12, 엽산, 베타카로틴, 유기철 등이 함유되어 있다.
■ 비만에 좋다.
당질을 지방으로 변화를 시켜 지방을 축적하는 호르몬인 인슐린 분비량이 과다한 경우나 영양흡수가 너무 잘되는 경우 비만의 원인이 된다. 검정 콩에 함유되어 있는 사포닌은 이런 체질을 근본적으로 개선을 시켜서 체내 영양 균형을 적절히 조절하여 원인을 억제하는 역활을 한다.
■ 성인병 예방
검은콩에는 안토시아닌과 이소플라본 성분이 풍부하게 들어 있어 혈액순환을 개선하는데 도움이 된다. 또한 검은콩에는 혈관을 확장 시켜 혈압을 낮춰주는 비타민E와 칼륨 성분이 들어 있어 각종 성인병을 예방하는데 도움이 된다.
■ 시력향상
검정 콩에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 시력 향상에 도움을 준다. 눈이 피로 할 경우 검정 콩을 자주 섭취를 하면 크게 도움이 된다.
■ 신장건강에 좋다
우리 몸의 신장은 생명력과 생명활동을 하는 데에 중요한 역할을 하며 이곳이 약해지면 노화의 촉진이나 기미 혹은 주름 허리의 통증이나 무릎 통증이 나타난다. 이럴 땐 검정 콩을 섭취해주면 신장이 건강해지는 효과를 볼 수 있다.
■ 심장병 예방 및 콜레스테롤 감소
콩은 심장병 위험을 낮추는데 도움이 되는 포타슘,칼슘,마그네슘, 엽산이 많이 들어있고 염분 함유량은 적으며 콩이 혈압 혈중 콜레스테롤 감소에 도움을 준다.
하루 콩 25g 섭취하면 심장병을 예방합니다. FDA는 콩 단백질은 핏속 총 콜레스테롤 수치와 나쁜 콜레스테롤 수치를 크게 낮춰 급성 심근경색등을 크게 낮춘다고 하였습니다. 다른 야채 단백질과 다르게 콩속의 아미노산은 간에서 콜레스테롤을 가공, 처리하는 방식을 바꿔 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다고 했습니다.
■ 어린이 두뇌발달 및 노인성 치매예방
검정콩에는 레시틴이 풍부하여 뇌 활동을 촉진시켜 뇌 속 신경세포로 전달될때 여러가지 화확물질이 관여되는데 검정콩속 레시틴이 그 원료가 된다. 검정콩에 함유한 레시틴 성분은 어린이 두뇌발달에도 도움이 되며 노인의 경우 치매 예방에 도움이 된다.
■ 위장의 열을 내려 주고, 소변을 맑게 한다
검정 콩은 위장의 열을 내려 주며 신장 내에 여러 장애를 다스려 소변을 깨끗이 하는 작용을 한다.
■ 정력에 좋다
검정콩의 단백질에는 흥분계 아미노산인 아르기닌, 페닐알라닌이 많이 함유되어 있는데 아르기닌은 정액내 단백질의 80%에 관계하여 정자 수를 늘려주며, 정력을 높여주는 것으로 알려져 있고, 페닐알라닌은 몸속 쾌감을 일으키는 물질인 도파민이 성욕과 관계 있는 노아아드레날린으로 변하기 때문에 정력에 좋다. 이와 함께 세포의 노화를 막고 수태 능력을 높여주는 비타민 E가 풍부한데 비타민은 정자나 난자 생성에 중요한 역할을 하는 핵산을 만드는데 관여한다.
■ 콜레스테롤 침착을 막아 준다
특히 검정 콩에는 불포화지방산이 많이 함유되어있어 고혈압, 동맥경화의 원인인 콜레스테롤 침착을 막아 준다.
■ 탈모예방
콩에는 말초 혈관의 혈액순환을 원활하게 해주는 성분이 함유되어 있어 탈모 증세에도 탁월한 효과가 있다. 더구나 검정콩에는 모발을 건강하게 지켜주는 비타민B와 모발을 잘자라게 해주는 시스테임 성분이 풍부해서 탈모를 막아 주고 발모를 촉진해 준다
■ 피부미용
검정 콩의 안토시아닌 성분이 피부에 좋은 콜라겐을 촉진시켜 피부를 탄력있게 만들어 준다. 또한 검정콩에는 양질의 단백질, 지질, 비타민B1,B2, 비타민E가 풍부하기 때문에 콩을 꾸준히 섭취할 경우, 기미,주근깨 등을 예방하고 피부를 아름답게 한다.
■ 항암, 항산화 작용 및 신장기능 시력강화등 각종 질병 예방.
콩속에는 식물성 단백질, 불포화지방산이 풍부하며 특히 약콩, 서리태등 검정콩 껍질에는 황색콩 껍질에서 발견되지 않은 글리시테인이란 특수한 항암물질이 500ug/g 이상 함유되어 있어 항암효과와 황산화작용 및 신장기능, 시력강화에 검정콩이 좋은 것으로 알려져 있다. 또한 콩에 함유 되어 있는 제스티닌이라는 성분은 암이 발생이 되고 촉진되는 단계로 진행되는 것을 막아주는 효능이 있다.
■ 해독작용
예로부터 중독 증상이나 독극물을 먹었을 때 콩을 달여 먹으면 해독 효과가 있다고 한다.
'동의보감'에 의하면 ‘콩은 성질이 형하고 독이 없다. 오장을 보하고 중초와 12경맥을 좋게 하고 장위를 따뜻하게 하며, 해독 작용이 뛰어나 독소를 몸 밖으로 배출하는데 매우 효과적이다.’라고 나온다.
■ 혈관질환 예방
검정콩의 식이섬유는 혈관내 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줘서 혈관을 깨끗하게 해준다. 그래서 성인병,혈관질환 예방에 좋다
그 외에도, 평소에 땀이 많이 발생하는 갑상선 기능 항진증 환자분들이 꾸준히 먹게 되면 땀 발생을 줄여 주는 검정 콩의 효능을 볼 수 있으며, 식물성 에스트로겐이 들어 있어 중년 여성에게 좋다고 한다.
◆ 검은콩의 부작용
● 검은콩은 물론 콩에는 인의 함량이 높아 신장병 환자는 콩을 많은 양 먹지 않도록 주의해야 한다. 또 콩을 먹을 때 칼슘이 풍부한 치즈와 같이 먹지 않는 것이 좋다고 한다.
● 콩의 성분중 이소플라본(isoflavone)은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 기능을 담당하는 콩단백질의 하나이며 대두에 많이 들어 있으며 그로 인해 에스트로겐 과다로 유방암에 걸린 환자들은 콩을 과다하게 먹는 것이 좋지는 않다는 보고도 있으니 참고 하시길..
● 콩에는 이소플라본이라는 성분이 있는데 에스트로겐과 같은 작용을 한다고 알려져 있습니다. 아이소플라본의 성분을 구성하는 게니스틴이라는 물질이 임신을 방해하는 기능이 있으며 많이 먹을 경우 질 나쁜 정자를 만들 수 있다는 것. 그로인해 남성 불임에 영향을 미칠 수도 있다는 보고도 있으니 주의 하시길..
◆ 검은콩의 영양 및 효능
검은콩은 단백질(34.3%), 탄수화물(30.5%), 지질(18.1%) 등과 다양한 무기질, 비타민을 함유하고 있다. 안토시아닌과 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있어 혈액순환을 개선하고 노화 방지에 효과적이다. 안토시아닌은 검은색을 띠는 색소로 주로 검정콩 껍질에 많다. 또한 식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본은 피부를 매끄럽게 하는 효능은 물론 비타민이 풍부한 해조류와 함께 먹으면 폐경기 증후군 완화에 도움을 주고 골다공증을 예방하는 효과가 있다. 검은콩은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 심장 질환의 위험을 감소시켜주기도 하고, 비타민 B1과 비타민 B12가 풍부하게 함유되어있어 건강한 모발을 유지하는 데 도움을 준다. 고문헌에 따르면 검은콩은 해독 효과가 있어 한방에서는 검정콩과 팥을 볶아 가루로 만들어 독을 제거하는 데 사용하기도 하였다고 한다.
◆ 검은콩 고르는 법
검은콩은 껍질이 균일하게 검은색을 띠고 윤기가 나는 것이 좋다. 낱알의 굵기가 고르고 이물질이 없는지 확인한다. 국산 검은콩은 보통 낱알이 굵고 손상된 낱알 거의 없다. 또한 배꼽 속의 눈 모양이 회색이며 그 속에 갈색 선이 뚜렷하게 보이는 편이다. 반면 수입 검은콩은 낱알이 작고 손상된 낱알이 보이며, 배꼽 속에 갈색 선이 희미한 편으로 구입 시 꼼꼼히 비교 후 구매하는 것이 좋다.
◆ 검은콩 손질법
깨끗이 씻어준 콩을 큰 볼에 넣어주고, 볼에 물을 콩이 잠길 만큼 넉넉히 넣어주어 충분히 불린 뒤 사용한다. 콩 조림 등을 할 때는 요리 전 5~10시간 정도 충분히 불려야 콩 조직이 부드러워진다. 급하게 불려야 할 경우에는 따뜻한 물에 불려주면 불리는 시간을 조금 단축할 수 있다.
◆ 검은콩 보관방법
콩은 통풍이 잘 되도록 보관하는 것이 중요하다. 18~22℃의 상온에서 3개월 정도 보관이 가능하다. 생수병에 넣어 서늘한 곳에 보관하면 벌레도 생기지 않고 오랫동안 보관할 수 있다. 불려놓은 콩은 물기를 제거하고 냉동실에 보관하여 필요할 때마다 꺼내어 바로 쓸 수 있다.
◆ 검은 콩 먹는 방법
검은콩 영양가 있게 먹기(하루 섭취량)
● 우선 콩은 날 것으로 먹는 것보다는 볶아서 먹으면 건강에 더 효과가 있다.
볶지 않고 날 것으로 먹는 것은 사실 선식쪽에서 접근하는 것이 빠를 듯한데 생식을 하는 사람들은 사실 모든 것을 다 날 것으로 먹는데 유독 검정 콩만은 예외이다. 왜냐하면 날 검정 콩에는 단백질 흡수를 억제하는 기능이 있어 소화를 못 시켜주고 설사를 유발하기 때문에 생식으로 수 년간 다져진 분들은 날콩을 섭취해도 이상이 없지만 일반인들 경우에는 부작용이 심하여 검정 콩을 아주 살짝 비린내만 없애는 정도로 볶아 먹는게 좋다. 검은콩 껍질의 항산화작용을 하는 물질이나 여성호르몬을 돕는 이소플라본 성분은 볶으면 그 효능이 더 높아진다. 볶은 검은콩은 하루에 10알씩 수시로 먹되, 한 번 볶은 것은 1주일 안에 모두 먹는 것이 좋다. 또한 갈아서 먹으면 소화 흡수가 빠르기 때문에 갈아서 많이 먹는다.
● 검은콩 1컵을 10분 정도 볶은 뒤에 식초 2컵에 담가 하룻밤 두었다가 마시면 통풍을 개선하는 데 효과가 있다.
● 또 검은콩 30g을 볶아서 청주나 소주 1컵에 담가 하룻밤 두었다가 하루에 2~3차례 1큰술씩 마시면 관절통에 효과가 있다.
Q: 검정콩은 삶아서 먹는 것보다 볶아서 먹는 것이 몸에 더 좋은가?
A: 볶아서 먹으면 건강에 더 효과가 있다는 것이 최근의 연구에서 밝혀졌다. 물론 삶아서 먹어도 영양성분은 섭취할 수 있지만 여성호르몬을 돕는 이소플라본이나 껍질에 있는 항산화작용을 하는 물질은 볶음으로써 그 효능이 많아진다.
Q: 볶은 검정콩은 밀폐용기에 보관해야 하는가?
A: 볶은 검정콩은 곧 물러진다. 만약 물러져서 굳어버리면 먹기가 힘들다. 이때 다시 한 번 렌지에서 가열시킨 다음 말리는 것이 좋다. 또 굳어진 콩에 끓는 물을 부어서 마시고 콩도 함께 먹도록 한다.
Q: 볶은 검정콩을 먹어서는 안 되는 사람이 있나?
A: 누구나 먹을 수 있다. 다만 어린이나 노인은 닥딱해서 먹기가 어려울 것이므로 가루로 내서 섞거나 끓는 물에 타서 차로 마셔도 된다.
Q: 볶은 콩밥은 오래 두어도 되나?
A: 괜찮긴 하지만 오래두면 밥 색깔이 변하고 굳어진다. 냉장고에 보관했다가 먹을 때 다시 데워서 먹도록 한다.
Q: 검정콩에 대신 메주콩(대두)을 볶아 먹어도 되는가?
A: 검정콩 껍질에는 항산화작용을 하는 성분이 들어있지만 메주콩에는 이 성분이 없다. 따라서 약으로 먹으려면 역시 검정콩이 좋다.
검은콩
재료분류 | 콩류 > 검은콩 |
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칼로리 | 405kcal (100g) |
제철 | 9월 30일 ~ 10월 31일 |
건강 식품으로 불리는 블랙푸드의 대표 주자 검은콩. 우리 몸에 좋은 안토시아닌 색소를 많이 함유하고 있어 시력 회복과 항암 작용 등 건강에 좋습니다. 블랙푸드로는 검은콩 외 검은깨, 흑미 등이 있습니다.
· 구입요령 : 껍질은 검은색이고 속은 파랗고 윤기가 많이 나는 것이 좋다.
· 유사재료 : 쥐눈이콩 (검은콩보다 쥐눈이콩의 크기가 작다.)
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 수분 함량은 11% 이하로 유지하고 통풍이 잘 되도록 하는 것이 좋다.
· 손질법 : 깨끗이 씻어 불렸다가 밥에 넣어 먹으면 좋다.
· 산지특성 및 기타정보 : 콩의 원산지는 중국 동북 지방으로 만주 부근으로 알려져 있으며 아시아에서 널리 이용된다. 우리 나라에는 삼국 시대 초기부터 재배되었다는 기록이 있다.
· 섭취방법 : 요즘에 검은콩으로 만든 청국장과 두부가 인기이다. 기본적으로 그대로 익혀 먹기도 하고, 갈아 먹거나 2차 가공을 하여 섭취한다.
· 궁합음식정보 : 미역 (검은콩을 비타민이 풍부한 해조류와 함께 조리해서 먹으면 폐경기 증후군을 완화시키고 골다공증을 예방한다.)
· 다이어트 : 검은콩은 단백질과 지방이 많은데 식물성 지방이므로 비만에는 관련이 없다.
· 영양성분
니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 | 베타카로틴 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과] 검은콩 (쿡쿡TV)
콩에 대한 모든 것[아래 항목을 클릭하면 내용이 검색된다]
[네이버 지식백과] 서문 : 우리 맛에 대한 그리움, 콩으로 먹는 모든 것 (콩, 2004. 9. 17., 김영사)