카무트란?
앞써 말씀드린 것 처럼 고대 이집트때 재배된
곡물 중 하나인 '호라산 밀'의 한 종류로
브랜드로 만든것이 '카무트' 라고 합니다.
원시품종중 하나인 카무트는 껄끄러운 껍질을 벗겨내어
만든 통곡물입니다.
노아가 방주에 들여 왔다는 말과 투탕카멘의 무덤에서
발견되었다는 말이 있는 비밀에 쌓여있는 밀이라고도 하는데요.
소규모로 경작하여 이어왔다고 합니다.
모양은 현미와 비슷하며 씹으면 고소한 맛을 내는
일반 견과류의 맛과 같다고 하며
'셀리늄의 제왕' 이라고도 한답니다.
이런 카무트의 효능을 알아볼까요?
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1. 다이어트 효과
카무트의 효능으로 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
단백질, 식이섬유, 미네랄, 항상화물질, 칼슘,
아미노산등이 골고루 균형이 잡혀 있지만
반면에 칼로리가 낮아 다이어트에 효과가 있습니다.
카무트 반 컵의 열량이 140kcal 가 된다고 하니
이번 여름 꼭 드실 필수 식품이겟네요.
2. 어린이 성장에 도움
성장기 어린이의 필수 아미노산인 히스트딘과
아르기닌을 함유하고 있습니다.
3. 항산화 효과와 노화예방
활성산소를 제거해주는 항산화 물질인
'셀레늄' 이 많이 포함되어 있습니다.
셀레늄의 함량은 현미의 3배, 마늘의 5배,
보리의 2배가 되는 양을 포함되어 있으며
비타민E, 베타카로틴 등의 항상화 물질과
폴리페놀의 피토케이컬이 몸속에 있는
활성산소를 제거하고 생성을 억제하여
질병과 노화예방에 도움을 준다고 합니다.
4. 당뇨,혈관질환 예방
혈액 속에 있는 혈당, 콜레스테롤과 염증을
유발하는 물질인 사이토카인을 감소시켜주는
아연과 미네랄, 마그네슘이 풍부합니다.
이외에도 고함량 식이섬유로 세계보건기구가
유익한 탄수화물로 규정한 저향성전분까지
혈당지수 (GI) 40인 카무트가
현미 (56) , 백미 (84) 보다 낮다고 하네요.
이런 건강곡물 카무트에도 드시기전에
꼭 확인하셔야 내용이 있습니다.
주의하셔야 될 내용에 대해서 알아보겠습니다.
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카무트는 달걀의 2.5배가 되는 셀레늄을
함유하고 있어 하루 성인기준 400㎍으로 규정하고 있으며
과다섭취 시 설사, 구토, 피부의 발진, 복통,
신경계 이상등의 증상이 있을 수 있다고 합니다.
아무리 좋은 식품이라고 해도
과한 섭취는 어느 식품이나 몸에 좋지 않겠네요.
섭취량을 주의하셔서 내 몸 건강을 지키시길 바랍니다.
카무트트 아래처럼 샐러드나 카나페로도 응용해 먹을 수가 있는데요.
그럴때에는 물에 충분히 불려서 드셔야함을 명심해주세요~
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제가 카무트를 먹어보면서 느끼는 점은 생각보다 향이 강하다는 것인데요.
흰쌀밥을 좋아하시는 분들은 카무트를 끝까지 다 드실 수 있을까 하는 생각도 드네요.
그런만큼 카무트를 구매하시기전에 꼭 생각을 해보시고 구매하셔서 드시는 것이 좋을 것 같습니다.