두리안(Durian, 榴蓮-류련)
분유학상 아욱과(Malvaceae)에 속하며 학명은 Durio zibethinus Mur이고 원산지는 동남아시아의 보르네오에서 서부 말레이시아 지역 분포하고 있다. 열매는 식용으로 가는하며 약용으로는 열매껍질, 뿌리, 잎 사용한다.
동남아시아와 주변 국가들은 오래전부터 재배, 이용해왔으며 서양에 알려진 것은 600년 전으로 기록되어 있으며 요즘은일본이나 중국 또 우리나라의 마트나 백화점에서도 두리안을 만날 수 있다.
맛은 천국, 냄새는 지옥
둘리안은 “냄새는 지옥, 맛은 천국”이라하며도깨비 방망이 또는 과일은 황제라고 소개하고 있다. 워낙 냄새가 지독해서 처음 대할 땐 누구나 기겁을 하고 돌아서지만, 한번 맛을 들이면 천하의 어떤 과일보다 맛있다고 평가하기 때문에 열대과일의 황제라는 별명을 가지고 있다.
미네랄, 비타민 풍부
동남아시아 특히 태국에서는 호텔에 특이한 냄새 때문에 생 두리안의 반입을 금지하고 있으며, 중국이나 동남아시아 곳곳을 다니다 보면 과일 상점에서 두리안을 판매하는 모습을 심심찮게 볼 수 있는데, 그만큼 열대지방 사람들은 두리안을 즐겨 먹는다. 두리안을 쪼개놓고 속살을 보여주고 팔기도 하고, 속살만 따로 포장하여 판매하기도 한다.
두리안은 단맛이 강하며 미네랄과 비타민이 풍부하다. 열매의 씨는 삶거나 튀기거나 구워서 먹는다.
식용법
두리안의 겉껍질은 수많은 가시로 단단하고 거칠게 덮여 있어 조심해서 껍질을 쪼갠 후 과육을 꺼내 생으로 먹는다. 속은 4~5개의 타원형 방으로 되어 있는데, 방마다 속살이 가득 자리 잡고 있다.
독특한 냄새로 잘 알려져 있는 두리안을 태국에서 시식한 적이 있다. 방콕의 선상 상점에서 사서 먹어보았는데, 생각보다 그렇게 냄새는 심하지 않았다. 다른 사람들도 강한 선입관으로 처음엔 기겁을 하면서 먹지 않으려 했으나 옆 사람을 따라 한 조각씩 맛을 보니 다들 그런대로 괜찮다는 표정이었다. 약간 단맛이 있고 섬유질을 느낄 수 있는 과일이다.
한방 효능
열매의 성미(性味)
맛은 달고 성질은 따뜻하다.
열매의 효능
• 혈액순환을 돕는다.
• 허한증[虛寒症, 정기(正氣)가 허★하고 속이 차가운 증상이 같이 나타나는 증상]을 치료한다.
• 심복냉통(心腹冷痛, 가슴과 배가 차면서 아픈 증상)을 치료한다.
기타 부위의 효능
• 뿌리, 잎 : 세균성 이질 치료
• 열매껍질 : 개선(개선충의 기생으로 발생하는 피부질환) 치료