2학기수행평가보고서-설명하는글쓰기(강서현박주영).hwp
제주의 향토음식 몸국.hwp
매체 자료 수집.hwp
제주의 향토음식, 몸 국
9반 2번 강 서 현 19번 박 주 영
★모자반이란?
제주도 말로 ‘ᄆᆞᆷ’인 모자반은 녹조류에 해당하며 가지에 성냥머리 같은 작은 풍선 모양의 열매들이 주렁주렁 달려 있는 해조류입니다. 모자반은 단백질과 칼슘, 철분, 요오드 성분이 많고 비타민 A 효력과 비타민 B 복합체를 가지고 있으며, 알긴산을 비롯한 다당류를 많이 가지고 있습니다.
★몸국이란?
몸국은 돼지고기를 삶은 육수에 모자반을 넣고 김치와 미역귀를 넣어 끓으면 메밀가루를 풀어 넣고 끓인 국입니다. 몸국은 제주도의 향토음식으로 예전에 집안 대소사가 있을 때 돼지를 잡아 고기나 내장 삶은 국물에 모자반을 넣고 끓여 신 김치나 시래기를 넣어 먹었다고 합니다. 돼지고기 국물의 느끼함 대신 구수하고 새콤하게 씹히는 김치와 해초의 맛이 어우러져 특유의 배지근한 맛을 내서 많은 이들이 좋아하는 음식입니다.
★몸국에 대해?
식량이 부족하고 어려웠을 때 몸국을 먹으면 배가 든든하고 건강유지에 보탬이 되기 때문에 먹었으며, 혼례와 상례 등 제주의 집안 행사에는 빠지지 않고 만들었던 행사 전용 음식이라고 합니다. 몸국은 행사용 음식이었던 만큼 한때 가정의례 간소화 정책에 따라 돼지를 추렴하는 문화자체가 많이 사라지면서 거의 사라져 버렸던 음식이기도 합니다. 그러나 1990년대 이후 마을단위의 행사에서 다시 나타나게 되면서 일반 식당들 가운데 전문점들이 늘어나고 있습니다. 일본 오키나와 장수촌에서 해조류와 돼지고기를 섞어 먹는 식생활이 제주도에서 몸국을 즐기는 식생활과 비슷하다는 점도 발견할 수 있습니다.
★몸국의 유래?
몸국은 원래 해녀들이 많이 끓여먹던 국인데, 체력소모가 일반인보다 훨씬 많은 해녀들의 영양식이 되었고, 이들의 기력을 보충하기 위해 보양식처럼 끓인 국이라고 한다.
★몸국 만드는 법?
1)등뼈를 물에 1~2시간 담군 뒤 핏물을 빼줍니다.(돼지고기의 누린내가 제거됩니다.)
2)깨끗이 물에 씻은 뒤 청주, 마늘, 후추, 양파, 생강, 파 등 잡 내를 제거하는 것들을 넣고
삶아냅니다.(이 때, 충분히 삶아야 뼈와 고기가 잘 분리됩니다.)
3)끓는 물 위에 거품이 생기면 걷어내어 맑은 국물을 냅니다.
4)건져내어 물을 한 번 더 헹궈낸 뒤 물을 고기 5배정도의 높이만큼 부어줍니다.
5)고기가 고아질 때까지 말린 모자반을 준비하고 1시간가량 물에 불려줍니다.
6)삶은 고기는 먹기 좋게 살을 발라냅니다.
7)시원한 맛을 위해 무를 썰고 하얗게 우러난 국물에 선 고기와 무를 넣어줍니다.
8)불린 몸을 약 3cm정도로 잘게 썰고 국에 넣은 뒤 1시간가량 끓여줍니다.
9)이 때도 마찬가지로 국물 위에 거품이 생기면 텁텁한 맛을 없애기 위해 계속 걷어내 줍니다.
10)메밀가루를 물에 개어 양껏 부어주면 걸쭉하게 변합니다.
11)기호에 따라 소금을 추가하거나 청양고추를 넣습니다.
12)완성된 몸국을 사랑하는 이와 함께 즐기세요 !!
★몸국 맛 집 추천!
1. 신설오름
주소: 제주 제주시 일도2동 409-5
운영시간: 매일 오전11:00~ 오후06:00 (단, 둘째주, 넷째주 월요일 휴무)
주요메뉴: 돔베고기 20,000원
몸국(大): 12,000원
몸국수: 6,000원
또한 신설오름은 몸국 이외에도 제주 향토음식인 돔베고기와 소라회, 낙지물회 등 여러 가지 해산물 메뉴도 선보이고 있습니다. 제주국제공항과 차량으로 15분정도 떨어진 곳에 위치하고 있어 관광객들이 여행할 때 들려서 먹고 가도 좋은 식당입니다.
2. 김희선 몸국
주소: 제주특별자치도 제주시 용담2동 454-1
운영시간: 매일 오전07:30~ 오후05:00 (단, 일요일 휴무)
주요메뉴: 몸국 6,000원
고사리육개장 6,000원
성게미역국 10,000원
특히 김희선 몸국은 다른 기본적인 몸국과 달리 톳으로 만든 몸국으로 유명합니다. 동태찌개와 김치찌개, 멸치 국수, 물회 등 다양한 식사 메뉴를 선보입니다. 또한 원하는 사람은 팩으로 포장해서 주문이 가능하며 전국배송이 된다고 합니다. 인기리에 방영되었던 MBC의 ‘아빠어디가’라는 프로그램에도 소개되었던 맛 집입니다.
3. 제주맛순대
주소: 부산광역시 수영구 망미2동 180-11
운영시간: 매일 오전11:00~ 오후23:00 (단, 둘째주, 넷째주 월요일휴무)
주요메뉴: 제주 몸국 5,000원
순대 (小) 8,000원
머리고기수육 (大) 15,000원
순대국밥 5,000원
제주도 말고도 부산에서 제주의 참맛, 제주의 향기를 느낄 수 있습니다!
몸국 말고도 제주의 토속적인 향기를 느낄 수 있는 전복 보말국도 추천합니다.
또한 공중파 대표방송인 SBS의 ‘생방송 투데이 맛보고 맛보go’ 제주도 요리 편에도 2014년 3월5일날 방영이 되어 소개되었던 맛 집입니다.
첫댓글 동영상도 있다니 정말 대단하네요! 이목을 끌었습니다^6^
순대 진짜 좋아하는데 저렇게 맛집을 알려주시다니 감사합니다~ 꼭 가볼게요