꾸지뽕은뽕나무과에 속하는 식물로 예로부터 신선들이 먹던 약나무로 각종 미네랄, 비타민,
플라보노이드류 성분들이 풍부하여 다양한 효능을 가지고 있습니다.
꾸지뽕은 줄기, 뿌리, 잎, 열매 모두 몸에 좋은 효능을 가지고 있어 약초로 많이
사용되며 열매나 잎의 비율에 따라 효능이 달라진다고 합니다.
< 꾸지뽕 효능 >
면역력 증진: 꾸지뽕에는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 증진 시켜주는 효능이 있습니다.
혈액순환: 어혈을 제거 하여 혈액순환을 돕습니다.
간: 꾸지뽕 잎 추출물에서 간세포 보호효과를 보였으며 알코올로 인해 손상된 간에서
간세포보호활성을 보였다고 합니다. 또한 꾸지뽕에 비타민A 성분이 풍부하여
간기능을 돕고 항산화 작용을 돕습니다.
눈: 꾸지뽕에 있는 비타민A 성분이 눈의 시력 또한 보호해주며 야맹증 개선에도 도움이 됩니다.
항암: 꾸지뽕에는 식도암이나 위암에 유용한 성분들이 다량 함유되어 있습니다
꾸지뽕의 플라보노이드 성분이 암세포의 증식을 막는데 도움이 됩니다.
당뇨: 꾸지뽕 뿌리, 꾸지뽕 껍질에는 혈당을 강하시켜주는 성분이 있어 당뇨에 좋습니다.
관절염: 꾸지뽕 나무에는 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있어 관절염에 좋습니다.
고혈압: 꾸지뽕에는 루틴과 가바 성분이 있어 고혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
뇌혈류개선:꾸지뽕에는 혈액내 중성지방 감소 및 간 기능 개선에 도움을 주는
가바(GABA)라는 성분이 있어 뇌혈류 개선과 기억력 개선에 도움이 됩니다.
숙취해소: 꾸지뽕에 아스파라긴산 성분이 숙취를 해소해 주는 기능이 있습니다.
여성질환: 생리통, 자궁질환에도 좋습니다.
< 꾸지뽕 부작용 >
꾸지뽕은 특별한 부작용은 없지만 과잉섭취는 피하는 것이 좋습니다.
과잉섭취시 한꺼번에 많은 염증을 잡아주는 과정에서 간에 무리가
갈수있기에 처음엔 적은량을 복용하면서 조금씩 주 단위로
늘려가는게 좋습니다.
뿌리.나무 열매를 모두 염증 치료하는데 사용하지만
80%쯤 익은 열매는 효소 담그고 6~70%익은 열매는
줄기와 함께 수확후 말려서 차를끓여 복용한다.
처음 복용할때 끓이는방법 : 물 1L에 구지뽕나무 5 g을
넣어끓으면 불을 꺼지지 않을정도로 최대한 낮추어
1시간을 끓인뒤 걸러내고 차로 드시면 됩니다.
2주 이후로는 2개월 단위로 약재를 조금씩 늘려
2개월후엔 리터당 10g까지 넣어도 몸에는 무리가
없으니꼭 구해 복용하시고 건강 챙기세요.
첫댓글 꾸찌뽕 효소는 비위가 약해 복용이 어려웠는데 꾸찌뽕 차를 하루 서너번
가글하면서 마셨는데 기관지염과 편도성염이 치료되고 감기가 잘 걸리지 않아 좋습니다.