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약초 성분 정리
1.가시연성분 : 전분, 단백질, 지방, 탄수화물, 칼륨, 인, 철 등이 함유되어 있다.
2.가시오가피성분:토코페롤,벨류데로사이드B1,에틸-알파-갈락톡사이드,시린가레시놀,글루코 사이드,시리긴,세사민등
3.가지 성분 : 열매에는 기름질, 당질, 단백질 등.
잎에는 리보누클레인산, 데스옥시리보누,클레인산, 니코틴산, 티아민, 리
보플라빈 등의
4감나무.- 성분 : 감잎-정유 유기산 카로틴,로이코델리피딘을 함유,아스코르빈산은(어린잎)
열매꼭지-올레아놀산,우르솔산,베를린산,포도당.과당.탄닌질
열매-과당,포도당,만니트,펙신,카로티로이드등
5.감수 - 성분 : 뿌리의 트리터펜스(triterpenes)가 주성분이며 여기에는 euphadienol(α-
euphol)α-euphorbol(euphorbadienol),20-epi-euphol(tirucallol) 있다.
6.감초 - 성분 : 리퀴리친(Liquiritin),글루쿠로닉산(glucuronicacid),글리씰하이직산
(glycirhizix acid), 글리씰하이진(glycirhizin)
7.갓 - 성분 : 씨에는 배당체(倍糖體) 시니그린 및 가수분해 효소 미로신을 함유
지방유 37%를 지니고 있다.
8.강활 - 성분 : 쿠마린(Coumarin)은 뿌리 0.26(0.98)%, 전초 0.11%, 열매 0.13-0.44% 함유하며 안겔리코레아놀, 비싸오란게론, 이소임페라토린, 옥시페우쩨다 닌, 임페라토린, 오스톨, 페룰라산, 오스레놀, 베르갑텐, 안겔리찐, 움벨 리페론, 안겔리콜 등의 정유는 뿌리 0.39%, 열매 1.13%, 꽃이삭 0.67%, 잎 0.06% 함유
9.강황 - - 성분 : 쿠르쿠민(노란색소), 정유(투르메론, 데히드로투르메론, 진기베렌, 디알파
펠란드렌, 씨네올, 알파사비넬, 보르네올), 방향성(투르메론) 등을 함유하
10.개나리-성분 : 과피 - 올레아놀산, 탄닌질, 필리린, 모노테르팬 배당체(프로시티드, 프로
시티드모노에스테르)가 있다. 과실 - 프로시톨, 스테롤화합물, 사피닌(무
용혈성), 프라보놀 배당체류, 메테르시노시드 등이 함유
11개맨드라미 -- 성분 : 열매 지방류 (potassium, nitrate)등
12개미취 - - 성분 : 전초-쿠에르세틴, 아스테라사포닌, 정유0.27%, 시오논이 있다.
꽃-플라보노이드,카로티노이드(크리산테마크산틴,크산토필,타라산틴)등
뿌리-트리테르페노이드(프리델린, 에피프리델린, 시오논, 결정사포닌(아스
테르사포게닌, 아라비노즈)), 헤데라게닌(모노글리코시드), 쿠마린 화합물
(아우랍텐) 등
13.개암나무- 성분 : 지방, flavonoid, tannin, betulin 등. 속씨에 50.6%의 기름, 16.2%의
단백질, 16.5%의 탄수화물이 있다.
14.검정콩 -- 성분 : 100g당 에너지 378kcal, 수분 11.7g, 단백질 34.3g, 지질 18.1g, 당질 26.5g, 섬유 4.0g, 회분 5.4g, 칼슘 224mg, 인 629mg, 철 7.8mg, 나트
륨 5mg, 칼륨 1,539mg 비타민 B1 0.34mg, 비타민 B2 0.22mg, 나이 아신 1.9mg이 들어있다.
15. 결명자 - 상분 : 잎에는 캠페린(Kaemferin), 종자에는 루부로후사린(rubrofusarin), 베타-
시토스테롤(β-sitosterol), 오레익(oleic), 리노레익산(l-inoleic acid), 에모 딘(emodin), 카로틴(carotin) 등의 성분이 함유
16.계피나무 - 성분 : 껍질에는 정유 1~3.4%, 타닌질2~3%, 점액, 탄수화물
정유는 계피알데히드 75~90%, 신나밀아세타트, 페닐프로필아세타트,살리
실알데히드 등
17.고본 - - 성분 : 푸로쿠마린과 정유(주성분 Nothosmyrnol) 1.3%를 함유
18.곡정초
19- 골담초 -- 성분 : 뿌리에는 알카로이드, 배당체, 싸포닌등 국내 연구진에 의해 cholesterol, campesterol, β -sitosterol, brassicasterol이 분리되었으며, 골담초뿌리 의 ether 추출물 및 hexane 추출물은 항염(抗炎)작용이 있음이 밝혀졌다
20골풀 -성분 : 속심에 섬유, fat, protein 및 플라보노이드인 글루코루테올린과 아라비 노즈, 크실로즈 등이 함유 뿌리에는 사포닌 반응이 있다.줄기에는 다당류
가 들어 있다.
21.관동화 -성분 : 꽃 - 파라디올, L-피토스테롤, 아르니디올, 루페올트리테르페노이드, 타
락크산틴, 스티마그스테린, 피토스테린, 헵타코잔, 탄닌
잎 - 점액5~10%(갈락토잔, 펜토잔), 피토스테린, 몰식자산, 사과산, 포도
산,사포닌, 카로티노이드, 아스코르빈산 5mg%, 다당류인 이눌린과 플라
보노이드, 탄닌 등
머위의 꽃봉오리 - 쓴맛물질인 페타시딘, 이소페타시딘, 정유(메틸에테 르, 메틸카비콜, 후키논), 쿠에르세틴, 켐페롤 등
머위 잎 - 플라보노이드, 트리펜사포닌 등
22.광나무 - - 성분 : 열매에는 올레아놀산, 알파-만니톨, 굴르코스, 우르솔산, 올레인산, 팔미
틴산, 티아니딘 등이 있다. 종자에는 (지방유) 14.9%가 함유 그 중에는 팔미틴산과 스테아린산이 19.5%, 올레인산, 리놀린산 등이 80.5% 함유
23.광두근 -성분 : 뿌리에 알칼로이드(마트린, 옥시마트린, 아나기린, 메틸시티진) 플라보노 이드(소포라딘, 소포라논, 소포라도크로멘, 소포라노크로멘). 기타 L-마 키아인, 게니스테인, 트리플리신, L-프로카르민, 베타-시토스테롤, 루페 올 등
24.구기자 - 성분 : 열매에는 비타민, 카로티노이드 제아크산틴, 피살리엔, 스코플레틴이,
잎가지에는 1.5%의 디오스게닌이 있고 잎에서 인삼 등 오갈피나무과 식물 에 들어있는 다우코스테린, 베타인, 다우코스테린, 아스코르빈산 등
25.구릿대 - 성분 : 바이아칸겔리신,바이아칸겔리콜,임페라토린(imperatorin)
26.국화 -성분 : 아피게닌, 아피게트린, 16-베타-하이드록시-3-올소-팔미틸-수도타락사 스테롤, 클로로겐산, 크리사네디올 A, 크리산테다이아세테이트 B, C, 3,5-다이-올소-카페오일킨산, 수도타락사스테롤, 타락사스테롤
27.귤나무- 성분 : 당분은 과당, 자당 및 포도당 등이 주성분이며 그 전당량은 8-12%이다.
유기산은 구연산을1-2% 함유하며 사과산, 호박산도 소량 함유. 산과당의 함유량은 성숙도에 따라 달라서 미숙과에는 산이 많고 당분이 적으나 성 숙되면 산은 적어지고 당분은 많아진다. 외과피에는 펙틴(pectin)질이 많 아서 마마레드제조에 이용되며. 비타민류는 환원형 비타민C를 20-50mg
%,평균 30mg% 함유 종류에 따라 다르며 레몬, 네이블에는 많고, 온주밀 감, 여름밀감에는 중간정도이며,금귤에는 적다. 이밖에 비타민 A 와 B를 함유 특히 비타민 P는 과피에 많아 2,030mg%나 된다. 밀감의 쓴맛은 헤 스퍼리딘(hesperidi n), 나린진에 의하며,헤스퍼리 딘 (hesperidin)등
28.금모구척 -성분 : Perosin R. Onitin, 전분, Tannin, 신바로메틴
29.금채석곡-성분 : 덴드로비, 6-하이드록시-덴드로빈(=덴드라민), 노빌로닌, 덴드록신등
30.깽깽이풀 -효능 : 염증,신경불안,충혈,이뇨,설사,매독,항염효과,소화불량,편도선염,결막염
건위,식욕감퇴,구토,청열작용,장염,복통,설사,이질,코피,토혈
31.끼무릇-성분 : 덩이줄기에 에테르엑스 약1%, 정유 0.003∼0.013%,β-시토스테롤과 그배
당,콜린,트리테르펜 화합물, 글루코론산과 그유도체, 아스파라긴산, 아르
기닌,리진,오르니틴,세린,글리신,알라닌,물에 풀리는 배당체,포도당,람노오 스 등
32.나팔꽃 - 성분 : 종자에는 올레인, 팔미틴, 스테아린으로 된 기름이 11% 있고 파르비틴이 라는 수지배당체가 2% 있으며. 이 배당체는 당부분에 티글린산, 닐산이 아실기로 결합해 있음
꽃잎에는 펠라르고닌클로리드(분홍꽃), 페오닌클로리드(하늘색꽃)
여물지 않은 씨에는 식물생장호르몬인 기베렐린 및 그 배당체가 있음
33.냉이 -성분 : 단백질 7. 3%,당질 5-6%,칼슘 116mg,철분 2. 2mg,다량의 미네랄과
콜린,아세틸콜린,Bombelon,n-Nonacosan,β-Sitosterol,Diosmin등 함유
34.넉줄고사리 -성분 : 뿌리줄기-전분 16.4%, 포도당 5.37%, naringin, davillic acid 등
지상부-davillic acid, fern-9(11)-ene, op-22(29)-ene,neohop-12-ene
등이 함유
35.녹두 - 성분 : 녹두의 성분은 팥과 비슷하나 당질에 차이가 있어 펜토산(pentosan), 덱 스트린(dextrin), 갈락탄(galactan), 헤미셀룰로오즈(hemicellulose)가 많 고 녹두의 점성에 관계가 있다. 녹두 역시 동양의 작물이며 주성분은 당 질이 45% 함유.
36.다락냉이 -성분 : 전초에 류황배당체와 쿠마린이 있고.같은 속식물인 L.Ruderale에는
0.24-0.48%의 알라토인이 들어 있음. 종자에는 지방유, sinigrin, 당류등
36.마늘-- 성분 : 비타민 A.C가 많이 들어 있으며, 단백질 3.3%,지질 0.4%,당질 4.9%,섬
유1.6%,칼슘169mg,철분2.2mg과 Quercetin,Diallysulfide,
S-Methylcysteine Sulphoxide 등을 함유
37.당귀-- 성분 : 뿌리와 옹근풀에 쿠마린의 주성분은 데쿠르신, 데쿠르시놀, 움벨리페론, 노다케닌등
38.당목향 -성분 : 정유 - 헬레닌, 트리테르펜알콜인 다미라디에닐아세타트, 알란톨, 프로아 줄렌이 등
뿌리 - 이눌린, 프세우도이눌린, 이눌레닌, 사포닌, 쓴맛물질, 색소, 알
칼로이드 스코폴레틴, 움벨리페톤, 쿠마린
전초 - 정유 3%
잎 - 알란토피크린
39.대극 -- 성분 : 뿌리 - 에우포르닌 약 0.7%
(에우포르네틴과 포도당, 아라비노즈로 물분해됨), 고무질, 수지 함유
40.대나무 -- 성분 : 수분이 많고, 단백질 2.5%, 당질 2.9% 등으로 영양가는 거의 기대할 수 없다. 죽순 고유의 맛은 글루타민산 등의 아미노산과 당류, 유기산, 아데 닐산, 그 중 세린(serine)이 가장 많고,수산과 헤모젠티식 에시드
(homogentisic acid)가 아린 맛의 원인이 되고 있다.
41.대추 - - 성분 : 주성분은 당질(43%) 이며 그밖에 단백질(1.5%), 지방(0.8%), 회분(4.2%), 비타민C(60mg %) 씨에는 베툴린,베툴릭 에시드 함유되어 있다.
42.댑싸리- - 성분 : 전초에 타닌질, 플라보노이드, 쿠마린, 사포닌, 뿌리에는 타닌질, 쿠마린, 사포닌이 있다. 전초에서 4개의 알칼로이드,캄페스테롤, 시토스테롤, 스티 그마스테롤이 있고,열매에는 트리테르펜 배당체와 약 20%의 기름이 있음
43.댓잎 현호색 - - 성분 : 덩이줄기에 총알칼로이드가 0.34%, 프로토핀 0.17%,사포닌이 있다. 알칼로이드의 주성분은 l-코리달린과 프로토핀이다
44.댕댕이덩굴 - - 성분 : 뿌리와 줄기에 트릴로빈(녹음점 235℃), 이소트릴로빈(녹음점 215℃), 호 모트릴로빈, 트릴로바민, 노르-메니사린, 다프놀린, 콕쿨로빈과 같은 제3 급 비스콕쿨라우린형알칼로이드와 제4급 염기인 마그노플로린 등,잎에는
살출성분인 코쿨로딘 등이 있다.
45. 더덕 - - 성분 : 뿌리 - 수분 82.2%, 단백질 2.3%, 지질 3.5%, 당질 4.5%, 섬유 6.4%, 회분 1.1%, Ca 90 mg%, P 121 mg%, Fe 2.l mg%, vitamin A 효력 øIU/100g, B1 0.12 mg%, B2 0.22 mg%, 니아신(niacin) 0.8 mg%, C ømg%등
46. 도둑놈의 지팡이 -- 성분 : 뿌리에는 alkaloid인 matrine, oxymatrine, methylcytisine, sophocarpine, trifolirhizin, sophoraflavoside I(soyasapogenol B-pentaglycoside), Ⅱ, Ⅲ, Ⅳ 등이, 잎에 luteolin-7-glucoside가, 종자지방유,cytisine
C11H14ON2 등이 함유
47.도라지-성분 : 뿌리의 향기성분은 지방족탄화수소류(aliphatichydrocarbons),방향족탄화수 소류,(aromatichydrocabons),테르펜탄화수소류,(terpenehydrocarbons),알 코올류(alcho1s),테르펜알코올류,(terpene alchols), 알데히드류 (aldehyde
s), 테르펜알데히드류 (terpene aldehydes), 케톤류(ketones), 에스테르류
(esters), 푸란류(furans), 티아졸류(thiazoles), 락톤류 (lactones), 황화물 류(sulfides), 페놀류(phenols), 산류(acids) 등 100여종이 동정(同定)되었
다는 보고도 있다.
48독각련 - - 성분 : 알칼로이드 alkaloid( Hypaconitine, Diterpene), 아코니틴 Aconitine
49.동백나무 -- 성분 : 꽃에는 leucoanthocyanin,안토시아닌(anthocyanin),camellin,akisaponin,
camelliagenin A, B, C 등이 함유
씨에는 기름이 66%이며.주성분은 올레산의 글리세리드
50.동충하초 - - 성분 : 단백질 25-32%, 지방8.4%(포화지방산 13%, 불포화지방산 82%), 조섬유 19%, 탄수화물 29%, 회분 4%이다. 단백질의 물분해물에서 글루타민산, 페닐알라닌, 푸롤린, 히스티딘, 발린, 옥시발린, 아르기닌, 알라닌이 들어있 다.이전에 약7%의 코르디쩨프스산이라고 한 것은 D-만니톨로 등이 들어
있다.
51.두릅나무 -- 성분 : 껍질-사포닌배당체인 아랄로시드, 갈락토즈, 올레아놀산, 정유 0.05%, 프
로토카테킨산, 콜린 이 있음.
종자 - 페트로셀린산,팔미틴산,리놀산,페트로셀리딘산등이 함유
뿌리 - 스티그마스테롤, 타닌질
꽃이삭 - 크산틴, 구아닌, 어린싹에는 류신, 아스파라긴산, 글루탐산, 알라 닌, 티로신, 히스티딘 등을 함유
52.두충-- 성분 : 잎에는 클로로겐산, 카페산, 아우쿠빈, 고무질, 배당체 로가닌 등
껍질은 고무질(굿타페르카), 유기산, 클로로겐산, 비타민C, 알칼로이드 등
53.둥글레 - - 성분 : 콘발라린, 콘발라마린을 비롯한 강심배당체, 많은 점액질, 스테로이드 배 당체, 소량의 알칼로이드, 켈리도닌산, 아스파라긴산, 만니트 등
54.마 -- 효능 : 자양강장,식욕부진,피로,위장허약,당뇨병,설사,천식,신음허로 인한 유정,현
훈,관절염,보음,기관지염,거담
55.마늘 - - 성분 : 글루타민산, 알린(alliin), 베타-카로텐, 베타-시토스테롤, 커피산, 클로로겐
산, 아황화다이알릴, 페룰릭산, 게라니올, 캠페롤, 리날로올, 올레놀산, 파
라쿠마릭산, 플로로글루치놀, 피트산, 케르센틴, 루틴, s-알릴시스테인, 사
포닌, 시나프산, 스티그마스테 등 함유
56.마황 - - 성분 : 전초에 알칼로이드 1-2%가 들어있는데, 알칼로이드의 주성분은 에페드린 (ephedrine)이고 이밖에 l-N-메틸에피드린, l-놀에피드린, d-수도에피드 린,d-N-수도메틸에피드린. 또한 휘발성물질인 벤질메틸아민,정유에는 l-a
-테르피놀이 있다. 베타-카로텐, 덱스노르 수도에페드린, 엘라직산, 에페
드린, 갈산, 칼슘, 철, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 셀렌, 아연,
57.매화나무 -- 성분 : 주성분은 유기산으로 주로 구연산인데 4.8-6.8%를 함유. 당은 0.7-1%,
비타민은 A 효력이 33IU, C는 10mg%로 적지만 과실에는 단백질, 지질이 약간 많다.
58.매자기 -- 성분 : Astringenin,Betulin,Betulinaldehyde,Betulinic acid, Lupeol,Resveratrol, Scirpusin A, Scirpusin B
59.맥문동 -- 성분 : 약71%가 당분이며 단당 10%, 다당류(점액 43%)로 되어 있습니다. 주로 포도당, 과당, 서당이며 또한 베타-시토스테롤, 배당체 오피오포고닌(프 코즈와 람노즈, 크실로즈)이 있다.
60.멧대추나무 - - 성분 : 씨 - 베룰린, 베룰린산, 주주보시드 A, B, 시토스테롤, 에벨린락톤, 기름 올레인산, 리놀산, 팔미틴산 등)31.8% 등 잎 - 약 2%의 루틴과 쿠에르세틴, 탄닌,사포닌
61.멀구슬나무 - 성분 : 껍질에는 탄닌질 7%, 님비올, 아자디라디온, 에폭시아자디라디온, 아자디론, 멜데닌, 님빈, 멜리아논, 수기올, β-시토스테롤, 정유가 있음.
62.모과나무 - - 성분 : 과육의 수분(74~85%), 당질(13.4~20.7%), 섬유(1.3~4.4%), 회분
(0.3~0.7%), 칼슘 (7~39mg%), 인(10~29mg%), 비타민 A, B1, B2,
C, 니아신(niacin) 등이 함유
63.모란 - - 성분 : 뿌리껍질과 목심에는 페오놀 배당체인 페오노시드,페오놀리드,페오니플로린 안식향산, 페오놀 등이 있다.
64.목련 -성분 : 휘발성 정유인 Citral, Cineol, Eugenol, Chavicol, Pinene 및 Flavonoid,
alkaloid 등이 들어 있음
65.무우 - - 성분 : 수분(약 93%), 조단백질이 1%, 비타민 C 등이 함유
무즙-아밀라아제(amylase), 아미다아제(amidase), 글리코시다아제
(glycosidase) 등의 효소가 있고 특히 아밀라아제가 많아 생식하면
소화를 돕는다.
무잎-자당3%, 카로틴(carotene, Provitamin A), 비타민 C 90 mg%,
리신(lysin) 등을 함유
종자-지방유, ercic acid, raphanin
66. 물푸레나무 -- 성분 : 애스쿨린, 애스쿨레틴
67.미나리 -성분 : 비타민 A, B1, B2, C가 풍부한 알칼리성 식품으로 무기질은 ca, P, Fe가 많이 들어 있음
68.민들레 - 성분 : 쓴맛물질인 락투스피크린, 타락사진, 카페산, 베타-시토스테롤, 스테롤화
합물, 카로틴, 아스코르빈산, 비타민B1, B2 등이 있다. 젖관에는 스테린
화합물인 타락사스테롤, 프세우도타락사스테롤 등
69.바꽃 - 성분 : 에스테르형알칼로이드(아코니틴계 알칼로이드) -아코니틴, 메스아코니틴,
히포아코니틴, 예스아코니틴, 아티신계 알칼로이드 -아티신, 나펠린, 손고
린, 이그나빈, 히포그나빈, 코부신 등이 있으며 그밖에 히게나민, 코리네인
클로리드, 요크시드 등
70.박하 - 성분 : 멘톨, (-)멘톤, ℓ-리모넨, 에틸아밀케톤, 멘토푸란, 알파-피넨
71.방기- 성분 : 뿌리와 줄기에 시노메닌(sinomenine), 디시노메닌(disinomenine),
시낙틴(sinac-tine), 투두라닌(tuduranine) 등과 같은 여러 종류의 알칼로
이드와 시토스테롤(sitosterol), 스티그마스테롤(stigmasterol) 등의 중성 물
질이 있음
72.방풍 - 성분 : 뿌리에 정유와 쿠마린(0.23~0.88%)이 있으며, 잎에는 0.1~0.3%의 쿠마 린, 1.5%의 플라보노이드(루틴, 헤스피리딘), 6%의 탄닌질
73.배나무 -성분 : 잎-아르부틴,탄닌질 등 열매-포도당, 과당,서당,말레인산,레몬산,카로틴,
비타민C 등을 함유
74.배초향 - 성분 : 전초-주성분은 파쵸울리알콜, 메틸카비골, 아니스알데히드, 리모넨 등이 며, 플라보노이드 아카세틴 등
75.백두구 - 열매의 정유에는 α-borneol, α-camphor, α-numulene 및 numulene
epoxide, 1,8-cineol, α-,β-terpinene, α-,β-pinene, caryophyllene,
myrcene, myrtenal, carvone, terpinele-4-ol, sabinene 등
76.벌사상자 - 성분 : 열매-정유(알파-피넨, 엘-캄펜, 이소보르네올, 테르페놀, 이소발레리안산 보르닐에스테르), 쿠마린(콜로비아니딘, 콜롬비아네틴, 에둘틴 등)
잎-플라보노이드, 탄닌, 사포닌 등
77.범꼬리 - 성분 : 뿌리줄기-탄닌질 18-20%, 아비쿨라린, 농마, 점액질(약 2%), 몰식자산 0.44%, 카테킨 0.5%, 옥시메틸안트라키논유도체,쓴맛물질,수지 등 함유
전초-클로로겐산, 카페산, 플라보노이드인(히페린)등
78.범부채 - 성분 : 뿌리줄기-이소플라보노이드 배당체인 벨람칸딘(Belamcandin), 이리딘
(Iridin)와 1.5%의 텍토리딘이 있다.
79.보골지 - Corylifolinini, Courmarin 류이(類以)물질 Flavonoid화합물과 정유 약
20%, 유기산, psoralen, isopsoralen, 지방유 등
80.보리 - 성분 : 보리쌀-조단백질 8.8%, 지방질 0.9%, 당질은 74.7%, 섬유, 회분,
대맥-전단백질 l6~l9%
주요 단백질 - 프롤라민(prolamin);홀데인(hordein),글루테린(glutelin),
글로블린(globulin);에데스틴(edestin),알부민(albumin);류코신(leucosin)
81.복령 - 성분 : 다당류인 파키만이 약 94%,에르고스테롤,히스티딘,caprylic acid
,dodecenoic,3β-hydroxyl-lanosta-7,9(11),24-trien-21-oic acid
,carboxyprotease
82.복분자 - 성분 : Coreanogenoic acid,Coreanoside F1,Nigaichigoside F1,Suavissimoside R1, 정유, Saccharide,비타민 C 등
83.복숭아나무 - 성분 : 도인에는 에멀션(emulsion) 약 30% 및 청산배당체 아미그달린
수피에 나린제닌, 잎에 니이트리드(nitride),배당체로서 수증기증류하면 벤 즈알데히드(benzaldehyde) 및 시안화수소(HCN)을 함유한 액이 나옴
백도화에는 켐페롤(Kaemferol)의 배당체가 함유
84.부추 - 성분 : 일종의 특유한 냄새성분은 아릴 디설파이드(allyl disulfide)이며, 마늘과
같이 비타민 B1의 결합체를 이루어 흡수를 돕고 소화력증진, 살균작용
등, 카로틴(carotene) 6,000 I.U.(비타민 A 효력), 비타민 C 30 mg%, B1 0.3 mg%나 함유. alkaloid, saponin 등
85.비파나무 -성분 : 과육-수분90%,포도당,과당,서당,색소(카로티노이드 carotenoid)등을 함유
씨-아미그달린, 우르솔산, 올레아놀산, 타닌질, 비타민 B1 등을 함유
비파엽-정유가 함유되어 있으며, 주성분은 farnesol, nerolidol, 탄닌,
비타민 BㆍC 등을 함유
86빈랑나무 -성분 : 씨는 알칼로이드 0.4%를 함유 그 주성분은 아레콜린 이며,그 밖에 아레 카이딘, 구바콜린, 구바신, 정유 16%정도 이며 정유에는 라우린, 미리스
틴, 올레인 등
87.뽕나무 -껍질에는 몰베르린,몰베로클로멘,씨클로몰베르린,씨클로몰베르로크로멘,베 룰린산,팔미틴산 등, 잎네는 곤충변태호르몬,루틴,움벨리페론 등
88.산사나무 -아미그달린, 우르솔산, 글로로겐산, 레몬산, 포도주산, 플라보노이드,
비타민C 등을 함유한다
89.산수유 -성분 : 열매에는 결정성 유기산, 몰식자산, 사과산, 포도산등
열매껍질에는 이리도이드 배당체인 Morroniside, Loganin 등
90.살구나무 - 성분 : 구연산,말산,아미그달린, 올레인 등 그 외 칼륨과 인이 특히 많이 있고 당질, 칼슘,나트륨,섬유질, 비타민A, B, C 등을 함유
91.삼백초 - 성분 : 전초(날것)중에 정유 약 0.005%를 지니고 있으며, 특이한 냄새는
Decanoylacetoaldehyde와 그 산화 생성물인 Methyl ethyl ketone,
Methylnonylketone과 Capraldehyde등에 기인하며 .잎은 색소 배당체인
Quercitrin을 포함하고, 꽃에는 Isoqercitrin을 함유
92.삼지구엽초 - 성분 : 뿌리와 잎에는 이카린(Icariin), 근,근경에는 데스-O-메틸이카린, 마그노 플로린 등을 함유
93.삽주 -모창출의 정유성분 중에는 아트락틸로딘 , 히네솔 ,β-유데스몰),엘레몰,아락틸로디놀,아세틸아트락틸로디놀(acetylatractylodinol),아트락틸론,3β-
하이드록실아트락틸론, 3-β-아세톡실아트락틸론 α-이소벤티벤,β-셀린넨,
ar-쿠루쿠멘,아락틸롤,아라틸로사이드 A, B, C, D, E, F, H, I 가 있음
부테놀라이드, A와 B,3-β-아세톡실아트락틸론, 3β-하이드록실아트락틸론
,셀리나(selina)-4 (14), 7 (11)-dien-8-one등, 아트락틸론, 트락틸로딘 은 함유
94.상기생 -성분 : 알칼로이드 비스코톡신, 플라보노이드, 미량의 사포닌, 올레아놀산, 베타- 아미린, 메소이노시톨, 비스신, 옥시다제, 세릴알콜, 미리스틴산, 아라킨, 고무질(점액), 페닐아민, 프로피오콜린, 아세틸콜린, 수지등이 있다.
95.새삼씨- 씨에 수지모양의 배당체, 아밀라제, 프로비타민 A 약 40mg%,
그리고 당이 있고 전초에는 켐페롤이 있다.
96.생강 - 성분 : 알파-피넨, 베타-카로텐, 베타-요논, 베타-시토스테롤, 커피산, 캠퍼, 캡 사이신, 카리오필렌, 클로로겐산, 시트랄, 쿠르쿠민, 파르네솔, 페룰릭산, 게라니올, 진저롤, 레시틴, 1,9-시네올, 진저론, 등을 함유
97.석창포 - 성분 : 뿌리줄기에 0.5-0.9%, 잎에 0.25%의 정유가 있다. 정유의 63-81%는
β-아사론이며 α-아사론 8-14%, 카리오필렌 1-4%, 세키숀 0.8-3.4%, 사프롤 0.1-1.2%, 찌즈-메틸이소오이게놀 0.3-6.8%, α-후물렌 0.8-2%, 칼라메넨 0.1-0.2%, 캄파 0.1-0.2%이다 등
98.세잎돌저귀- 유독성분은 아코니틴, 히파코니틴, 야파코니틴, 에사코니틴등의 일련의
초오 알카로이드 등
99.소태나무 - 성분 : 목부에 쓴맛이 있는 쿠아신 0.012%,니가키락톤 A~N,니가키헤밀아세탈
A, C. 네오쿠아신,피크라신 등, 쓴맛이 거의 없는 심재에서는 알칼로이드
인 니가키논,메틸니가키논,베타-카르볼린 유도체가 분리되었다.
목부에 Tannin,Quassiin, Nigakinone, Methylnigakinone, NigakilactoneA,
Picrasin A,Nigakihemiacetal A이 있고, 과일에 Fat oil,Palmitic acid등
100. 속단 - 성분 : 플라보노이드 배당체, 아미노산, 스테로이드, 정유 및 탄닌 등
101.송이버섯 - 성분 : 유리아미노산 27종, 에르고스테롤, 미량금속원소 13종, 니아신, 글리세롤,만니톨, 트레할로즈, 포도당, 셀룰로오즈, 헤미셀룰로오즈, 키틴, 펙틴, 리 그닌, 등이 함유
102.쇠무릎- 올레인산, 굴루쿠론산, 사포닌, 알칼로이드 아키란틴과 점액질, 시로스테
론, 스티그마스테롤, 아스파라긴산, 아미노산, 다염기성산 등을 함유
103.승마 - 성분 : 뿌리줄기에 배당체(시미푸고시드, 메틸시미게노시드 등), 페놀카르본산,
트리테르펜화합물(시미게놀 등) 베타-시토스테롤, 다후리놀, 쿠마린 등이 있으며 그밖에 미량의 알칼로이드(0.06~0.022%)가 있고, 정유,사포닌(시 미틴), 플라보노이드, 쓴맛물질인 시미시푸긴, 등이 있다
104.쑥 -성분 : 칼슘, 섬유, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 C, 다량의 엽록소 등이 함유
105.애기똥풀 - 성분 : 전초의 주성분은 알칼로이드 1~2%(켈리도닌, 켈레리트린, 메톡시겔, 옥
시켈리도닌, 산구이나린, 옥시 산구이나린, 베르베린, 켈리다민, 콥티신)
등 비타민C 17mg%, 카로티노이드,15mg, p-쿠마르산, 카페인산, 쓴 맛 물질, 유기산(켈리도닌산, 사과산, 레몬산, 호박산), 쿠에르째틴, 켐페롤등
플라보노이드와 트리펜사포닌등
뿌리에도 비슷한 함량에 같은 가지수의 알칼로이드가 있고. 주성분은 켈
리도닌(0.5%)등. 신구이나린과 켈레트린은 총알칼로이드의 20~40%등
106.엉겅퀴 - 성분 : 플라보노이드(아피게닌, 루테올린, 아카쌔틴-7-글루쿠로니드, 아피게닌
-7-글루쿠로니드, 코스모신, 리나린 등), 크니틴, 정유, 틸리아신, 수지, 이눌린, 티아노겐알칼로이드, 아스코르빈산, 카로틴, 아스파라긴산, 글루 타민산, 탄닌질 등
107.여로 - 성분 : 뿌리에는 베라트린계알칼로이드 즉 네리딘, 루비예르빈, 프세우도예르빈,
콜키찐, 베라트리딘, 예르빈, 베라트로일지가데닌, 게르메린 등,
잎에는 120mg%의 아스코르빈산
108.연꽃 - 성분 : 열매에는 탄수화물로 3당류인 라피노즈가 있고, 열매심에는 메틸코리달린 ,누시페린 등의 알칼로이드가 있다. 뿌리줄기에 로에메린, 누시페린, 노르 누시페린 등. 잎의 싹에 있는 점액질은 람노잔이며 씨에는 b 누파린 등. 총알칼로이드는 뿌리줄기에 0.4%, 열매에 0.06% 등, 꽃잎에는 플라보노 이드인 루테올린-7-그루코시드 등.
109.오미자 - 성분 : 스키잔드롤, 스키잔드린, 데옥시스키잔드린), 고미신, 스키잔들럴A,B,
시트랄, 알파-카미그렌, 베타-카미그렌, 카미그레날, 푸말산 등 함유
110.오수유 - 성분 : 열매-정유 약 2%가 함유,정유의 주성분은 에보덴,알칼로이드인 에보디아민,히드록시에보디아민,루테카르핀,쓴맛물질인 리모딘(에보딘),에보돌 등
111.오이풀 성분 : 열매-정유 약 2%가 함유,정유의 주성분은 에보덴,알칼로이드인 에보디아민,히드록시에보디아민,루테카르핀,쓴맛물질인 리모딘(에보딘),에보돌 등
112.옥수수 - 성분 : 열매-녹말, 서당, 전화당, 단백질 등
암꽃술-기름 2.5%, 정유 0.12%, 고무질 3.8%, 수지 2.7%, 쓴맛배당체 1.15%, 사포닌 3.2%, 크립토크산틴, 아스코르빈산, 판토텐산, 비타민 K, 이노시톨, 시토스테롤, 스티그마스테롤, 알칼로이드, 포도당, 키실란, 갈락 탄, 카테골, 구와야콜, 크레졸 등
잎-플라보노이드, 페톨카르본산, 카로티노이드, 스테린, 트리테르펜사포 닌(알파- 베타 -아미린)
113.옻나무 -성분 : 우루시올,고무질,만니트를 함유.
114.용안나무 - 성분 : 포도당27%, 서당, 유기산, 사포닌 등
115.원지 - 성분 : 뿌리-산성사포닌(테누이게닌 A, B) 0.6~1%, 폴리칼리드, 기름, 수지,
베타-아밀린 등
116.율무 - 성분 : 수분12g, 단백질 13.8g, 지질 5.1g, 당질 67.7g, 섬유 0.7g, 회분 1.6g, 칼슘 21mg, 철 3.6mg, 비타민B1 0.l9mg, 나이신 4.3mg등이 함유
117.으름덩굴 - 성분 : 수분 72.2%,단백질 2.0%,지질 12.9%,Ca 6mg, P 269mg%,철 3.4mg%, 비타민 A 효력 65IU/100g, B2 0.04mg%, 니아신(niacin)5.7mg%, C 31mg% 효력 비타민 C의 함량 많은 편.줄기에는 배당체 Akebin이 포함
118.으아리 - 성분 : 뿌리에는 사포닌, 아네모닌, 이레이세린, 양이 적은 기름이 있고,
전초에는 사포닌, 약 0.2%의 플라보노이드 있음
119.은방울꽃 -콘발로시드Convalloside, 콘발라톡신Convallasaponin E를 함유
120.은행나무 -성분 : 징코산, 하이드로징코산, 징크제틴, 이소징크제틴, 징콜라이드, 메틸피리 독신, 징코톡신, 에르고스테린(ergosterine), 비타민 A, C, 니아신 (niacin),등이 함유
121.음나무 - 성분 : 식물 전체-사포닌, 정유, 쿠마린 함유
122.익모초 -성분 : 전초에 알칼로이드 레오누린(Leonurine), 레오누리딘(Leonuridine), 스타 히드린 함유
123.인동 - 성분 : 꽃에는 배당체 루테올린, 이노시톨(Inositol)이 있으며, 단맛은 약 1%의
이노시톨에 의한다. 그외 탄닌질 약 8%, 사포닌(saponin)등을 함유.
잎과 줄기에는 5-8%의 탄닌질 등
124.인삼 - 성분 : 배당체(파낙소시드 또는 긴세노시드),기름,수지물질, 인삼산(팔미틴산,
스테아린산, 리놀산과 같은 지방산의 혼합물),니코틴산, 판토텐산 등
125.자리공 - 성분 : 열매의 붉은가지색소는 안토시안색소와는 다른 염기성색소 베티찌아닌(베 타닌) 잎에는 아스코르빈산, 이소쿠에르찌트린, 아스트라갈린, 켐페롤-3-
글리코시드, 열매와 씨에는 비타민 B군과 비타민 PP, 안토시안색소
씨에는 또한 기름이 약 10% 있다. 뿌리에는 많은량의 질산칼륨과 사포 닌, 정유, 수지, 얄리곤산등
126.작약 - 성분 : 쿠마린,아시파라긴,정유,안식향산,살리실산메틸에스테르등
127.잣나무 - 성분 : 잎에는 정유(주성분 피넨), 플라보노이드, 아스코르빈산, 유니페르산 등
씨에는 기름74%, 단백질15%, 회분, 카로틴, 비타민 B2 등
128.정향 - 성분 : 꽃봉오리에는 정유 16~19%가 함유 정유의 주성분은 에우게놀, 아세틸에 우게놀, 알파 -, 베타 - 카리오필렌, 메틸-n-아밀케톤, 메틸-n-헵틸케 톤, 푸르푸랄, 와닐린 등
129.제비콩 - 성분 : 비타민A 유사물질, 비타민 B군, 57%의 탄수화물, 단백질 및 기름 등
꽃에는 로비닌이 함유
130.조구등 - 성분 : 아쿠아미긴, 3알파-다이하이드로카다민, 카다민, 코리난테인, 코리녹세인, 히르수테인, 히르수틴, 이소코리녹세인, 이소미트라필산, 이소발레시아코 타민, 미트라필산 베타 D 글루코피라노실 에스테르, 리노필린, 스트릭토 시딘, 빈코사이드
131.조릿대 -
132.족두리풀 - 성분 : 뿌리-정유(메틸오이게놀, 사프롤), 아사린, 아사릴케톤, 페놀, 사프롤, 피
넨, 플라보노이드, 쿠마린 등
전초-아리스톨로킨산, 아사린, 카테콜라민 등
133.지모 - 성분 : 뿌리줄기에 스테로이드사포닌인 아스포닌 약 6%, 사르사사포게닌(녹음점 198℃), 마르코게닌(2-히드록시사르사사포게닌, 녹음점 242-243℃)이 아
스포닌이 물분해되면 아스포게닌과 갈락토즈로 된다. 또한 뿌리줄기에는 만기페린(이전에 지모닌이라고 이름지었던 성분이다) 약 0.5%, 이소만기 페린과 니코틴산 20mg%, 판토텐산 1.6mg%, 점액, 탄닌질이 있다. 잎에 는 만기페린이 0.7% 들어있다.
134.지치 - 성분 : 뿌리에 가지색을 띤 나프토키논유도체(1.8-3.5%)인 아세틸시코닌시코닌, 이소발레릴시코닌, β-디메틸아크릴-시코닌 ,테르아크릴-시코닌, β-히드
록시 이소발레릴-시코닌, α-메틸-n-부틸시코닌, 데옥시시코닌, 안히드로
알칸닌 등 또한 알칸닌과 알칸난 등도 있다.
135.지황 - 성분 : 뿌리에는 이리도이드배당체인 카랄폴 및 만니톨, 레흐마닌 뿌리를 말리거 나 찌면 검은색을 띠는 것은 카랄폴에 의한 것. 회경지황에서는 4.9%의 카탈폴이 분리되었다. 물에 풀리는 부분에서는 만니톨 1%, 스타키오즈 32%, 글루코즈 9% 있고, 11가지의 아미노산들이 확인됨. 또한 잎과 뿌 리에서 루테올린, 크리소에리올이 분리됨. 그밖에 알칼로이드와 플라보노 이드, 카로티노이드가 있다고 하나 그 조성은 밝혀지지 않았고. 기름의 비누화되지 않는 부분에는 β-시로스테롤, 스리그마스테롤, 얀텐스테린 등
136.질경이 - 성분 : 다량의 점액질(약 9%)을 함유하고 그밖에 플란테놀 산(plantenolic
acid),호박산, 아데닌(adenine), 콜린(choline) 또 전초에는 유큐빈
(aucubin),카탈폴(catalpol) 및 메틸카탈폴 (methylcatalpol)이 분리되
었다.
137.차즈기 - 성분 : 전초-정유 약 0.5%를 함유 그 주성분은 향기성분인 엘-페릴라알데히드 60%, 엘-리모넨 30%, 소량의 알파-피넨, 디히드로쿠민, 알데히드 등
잎의 자주색 색소-시아닌클로리드, 파라쿠마르산에스테르
씨-정유, 비타민B1이 있으며 정유의 주성분은 리놀산, 리놀레인산 함유
138.천궁 - - 성분 : 근경중에 정유인 니딜라이드(Cnidilide),리구스틸라이드,
네오니딜라이드, 부틸프탈라이드, 세오돈산 안하이드라이드,센큐놀라이
드등 함유
139. 천마 - - 성분 : p-히드록시벤질알콜 그 배당체 가스트린, p-히드록시벤질알데히드
함유
140. 천문동 - 성분 : 괴근에는 아스파라긴 32~35%, 베타-시토스테롤, 5-메톡시-메탈푸 랄, 점액질, 스테로이드사포닌(스밀라게닌)등. 스파라긴을 물분해하
면 아스파라긴산과 암모니아로 됨
141.천태오약 - 성분 : 뿌리-정유 0.1~0.2% 함유. 정유는 린데네올, 린데닌, 린데스트렌, 린데라락톤, 린데록시드 등의 테르펜 화합물이 있음
142.청미래 덩굴 ; 성분 : 디오스게님,사포님,알칼로이드
143.초피나무 - 열매껍질-정유에 주성분 디펜텐=디엘-리모넨, 시트로렐랄, 등
열매-크산톡신, 크산톡신산, 캄파스테롤, 등
144.축사밀 ; - 성분 : 씨에는 정유 1.7~3%를 함유 그 주성분은 보르네올, 보르닐아세타트, 리날로올, 네롤리돌 등
145.측백나무 : - 성분 : 종자는 지방유, 잎에는 플라보노이드, 정유(펜콘, 캄파, 보르닐아
세타드,피넨), 랍, 탄닌질, 수지등
146.치자나무 - - 성분 : 이리노이드 배당체인 게니핀 화합물, 노란색소인 알파-크로신-물
분해하면 로세틴과 포도당이 있다.
147.칡- - 성분 : 뿌리에는 다이드제인, 다이드진, 푸에라닌, 푸에라린크실로시드, 루테올 린, 비오카닌 A 등의 이소플라본화합물과 녹말, 쿠마린 성분
잎에는 쿠마린, 아데닌, 아스파라긴, 글루타민산, 켐페롤-람노시드, 로비 닌 성분
148.컴프리 - 주위 : 알란토인(allantoin), 베타-카로텐, 커피산, 클로로겐산, 로즈마리산, 시토 스테롤, 스티그마스테롤, 칼슘, 철, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 셀렌, 아연,
149.택사 - - 성분 : 뿌리줄기에 정유 푸르푸랄등, 수지, 아세틸콜린, 레시틴, 아스파라긴
을 비롯한 많은량의 당분, 피토스테롤, 피토스테롤린, 기름(팔미틴,
스테아린, 올레인), 알리솔, 알칼로이드와 녹말, 단백질 등
150.탱자 -- 성분 : 열매에 나린긴, 폰시린 잎에 폰시린, 로이폴린, 나린긴등이 배당체가
있으며. 목질부에는 리모닌, 마르메신이 있다. 꽃에는 리모넨, 리날로
올,안트라닐산메틸등
151.투구꽃 - 성분 : 디테르펜계알칼로이드가 함유
152.파극천 - - 성분 : 아스페르길루스(aspergillosis), tetraacetate, isoalizarine
153.패모 -- 성분 : sipeimine, veranthridine, chinpeimine, vericine(peimine), peiminine, propeimine, peimidine, peimiphine
154.하늘타리 -- 성분 : 괄루근에는 전분, 11-옥소-cucurbit-5-ene-3β,24,25-triol,
시트룰린, 부티르산, Trichosantic acid가 들어 있고, 씨에는 지방
유 약 26%가 함유
155.하수오 -- - 성분 : 뿌리에 옥시메탈 안트로키논유도체,크리소파놀, 크리소파놀안트론, 에모 딘, 에모딘 모노메틸에스테르, 피스티온과 그 배당체, 레인등
156.향부자 --- 성분 : 향부자는 정유 1%를 함유, 주성분은 사이퍼렌, 사이페롤사이페로툰돈 등
157. 현삼 -- - 성분 : 뿌리에는 Harpagide, 정유, Sitosterin, alkaloide, Saponin등
전초에는 알칼로이드(스크로풀라민), 게로페스틴, 사포닌
158.호도 -- - 성분 : 여물지 않은 열매의 겉육질-알파-,베타-히드로유글론이 함유 알파-히드
로유글론은 공기중에서 산화하여 유글론이 된
종자-기름 60~76%(리놀레인, 스테아린, 팔미틴산), 단백질, 비타민K, P
B, E, 프로비타민 A, 아미노산,시스틴, 글루타민, 세린, 히스티딘, 발린,베
닐알라닌등
호도껍질-베타-시토스테롤
잎-나프토키논유글론, 알파-, 베타- 히드로유글론, 플라보노이드(히페로 시드), 쿠에르쎄틴, 비타민 B군, 아스코르빈산4~5%, 탄닌, 엘라그산, 몰 식자산, 카페산, 베타-카로틴 30mg%, 비올라크산틴, 플라보크산틴, 정유 등
159. 호박 - - 성분 : 종자는 아미노산(쿠쿠르비틴 약 0.5%)등
160. 호장근 --- 성분 : 뿌리에는 배당체(폴리고닌), 에모딘, 에모딘모노메틸에테르, 크리소
파놀 어린줄기에는 산성 성분으로 싱아산, 사과산, 레몬산, 포도산 등.
줄기,잎에는 에모딘, 레우노우트린, 이소쿠에르씨트린, 쿠에르씨트린, 비 타민 C, 활성싱아산, 탄닌, 클로르겐산, 카펭산, 몰식자산 등
161.홍화 - - 성분 : 꽃에는 색소성분인 카르타몬이 있고 노란색소인 카르타민이 효소에
의하여 산화되여 카르타몬으로 전환되기 때문이다. 꽃에는 또한 색이
없는 네오카르타민이 있다. 잇꽃의 씨앗에는 20~30%의 지방이 함유
되어 있는데 이 씨앗에서 짜낸 홍화기름의 77% 가량이 리놀산 함유
162.황금 -- - 성분 : 바이칼린,바이칼레린,워고닌,워고니시드,7-메톡시-바이칼레인, 등
163.황기 -- - 성분 : 베타인, 베타-시토스테롤, 포르모노네틴(formononetin),
이소리키리티제닌(isoliquiritigenin), 칼슘, 콜린, 구리, 필수 지방산, 철, 마그네슘, 망간, 칼륨, 아연
164.황벽나무 - - 성분 : 껍질에는 알칼로이드(베르베린, 팔마틴, 마그노플로린,
펠로덴드린, 야테오리진, 구아니딘, 칸디신, 메니스페린) 등
165.회향 -- 성분 : 열매에는 정유 약 2~6%가 함유 정유에는 아네롤 약50~60%, d-펜콘, 아 니스알데히드, 에스트라골, 아니스산, d-리모넨, l-리모넨, 알파 -피넨 , 캄펜, 알파-캄파 d-펠란드렌, 디펜텐, 페니쿨린,아네톤과 펜코네이다
166.후박나무 --- 성분 : 황목련껍질에는 정유(약1%, 세쿠이테르펜 화합물), 알칼로이드(L-마그노쿠라린, 마그노플로린, 아노나인 등. 중국산
후박도 황목련껍 질과 성분과 같다.
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