1. 태양인 금체질
폐.대장이 가장 강하고 간.담이 가장 약하다.
★체형
마른 체형이나 보통 체격이 많고 비만은 흔하지 않습니다.눈빛이 날카로우며, 진중하고 지적인 예리한 인상을 지닌 경우가 많습니다.
★생리.병리
간이 가장 약하기 때문에 소화 분해 흡수율이 떨어져 음식을 많이 먹고 운동을 해도 비교적 근육 형성이 더딥니다.술을 잘 못합니다.건강한 경우, 땀이 잘 나지 않는 편이며, 혈압이 낮은 편임땀을 많이 흘리거나 사우나를 하면 기력이 떨어집니다.고기,밀가루,유제품,견과류를 장기간 섭취하면 폐열, 위열, 심장열이 성해지며 고혈압, 심혈관, 뇌혈관 질환의 위험에 노출되기 쉽습니다.아토피 알레르기나 근육, 신경 계통의 병이 많습니다.
★음식
모든 육고기와 밀가루 유제품 커피는 해롭다.
어패류 푸른 잎채소와 쌀 현미가 좋다.
자극적이지 않은 음식이 좋다.
★심리
현실보다는 이상을 추구합니다.
활동적이고 직관력이 있습니다. 자기만의 세계를 추구합니다. 창의적이고 통찰력이 있으나 비현실적으로 보이기도 합니다. 직설적입니다. 냉정하고 자기 절제가 잘 되어 뛰어난 리더십을 발휘하는 경우가 많습니다. 비판적이고 신중한 면이 있으며, 집요한 면이 있습니 자칫 오만하고 우쭐하는 경향이 있습니다. 의욕이 넘쳐서 상황이나 주위를 배려하지 않거나 예의를 갖추지 않는 것을 경계하여 겸손하도록 주의하며, 남의 말을 진지하게 듣고 겸손하여 독단에 빠지지 않도록 주의해야 합니다. 일을 시작할 때에는 뒷감당할 것을 생각하여 신중히 하는 것이 좋습니다. 화를 내지 않는 것이 중요합니다.
2. 소음인 수체질
신장.방광이 가장 강하고 위.췌장이 가장 약하다.
★체형
마르거나 외소한 체형이 많지만 예외도 있어서 체형으로는 구분하지 않는게 좋다.
★생리.병리
식사량이 적고 비위가 약해 식성이 까다롭다.위가 가장 약한 체질이라서 소화력이 떨어진다.돼지고기,보리,참외,팥빙수,냉면 같은 찬성질 음식은 체하거나 배탈이 난다.인삼,홍삼이 가장 잘 맞는 약이다.땀을 거의 흘리지 않는다.몸이 않좋을때 땀을 흘리거나땀을 많이 흘리면 컨디션이 나빠진다.평상시에 대변은 몇일에 한번 본다.술을 잘 먹지 못하며 맥주는 특히 해롭다.
★음식
거의 모든 보양식은 소음인을 위한 음식임주로 열을 내는 음식이 이롭다.
인삼 꿀 쑥 대추 개고기 염소고기...
돼지고기와 생선 어패류는 해롭고 닭고기 소고기 해조류가 좋다.
★심리
결정을 내리는 일보다는 주어진 업무를 섬세하게 처리를 잘 하는 유형실용적이고 신중한 경향이 강하고객관적이고 현실적이며 완벽주의적인 면과현실 안주형 보수적인 면이 많다.정리정돈 사무처리에 능하고 균형을 요하는 운동이나 예술에 재능이 있는 편이다.정확한 일처리에 장점이 있습니다.정의감이나 인자함이 부족하다.
3. 소양인 토체질
위.췌장이 가장 강하고 신장.방광이 가장 약하다.
★체형
살이 잘 찌는 체형으로 통통하며 가슴이 두터운 편임 대체로 하체보다 상체가 발달함
★생리.병리
뜨겁고 매운 음식이나 열이 많은 식품을 많이 먹으면 속이 쓰리며 설사를 잘 하며 자주 먹으면 위장 질환이 흔해지고 건강에 큰 문제가 생길 수 있다.찬 음식을 먹어도 탈이 나는 경우는 거의 없다. 채소나 육류, 생선, 해물 등 여러 유형의 음식들을 고루 다 좋아하는 식도락가가 많다.온수욕이 좋고 술은 소주보다는 맥주가 좋다.신장.방관이 약해 생식기능이 약하고 소변을 자주 보는 편이다.당뇨병이 흔합니다.
★음식
열을 내는 음식은 해롭다.인삼 꿀 쑥 대추 닭고기 개고기 염소고기...소음인과 반대로 돼지고기 어패류 보리 팥 같은 찬 성질의 음식이 좋고소화력이 좋아서 식욕이 왕성하다.
★심리
가장 활동적이고 급하고 재주가 많고 일을 벌리는 유형매사 긍정적인 편이고 새로운 것에 대한 호기심이 왕성하며, 의욕적이고 실행력이 좋습니다. 부지런하고 성실한 반면, 변덕스럽고 오지랖이 넓습니다. 내성적이거나 정적이기보다는 외향적이고 동적입니다. 자기를 표출하기를 좋아하여, 간혹 직설적이고 과장하는 면이 있으나, 친화적이고 사교적입니다. 헌신적인 활동을 하기를 좋아한다. 일을 잘 벌리는 반면, 마무리를 잘하지 못하는 경향이 있습니다. 색감이 발달하여 미술에 재능을 보이고, 패션 감각이 있습니다. 순발력이 좋고 재치 있는 말솜씨와 사교성으로 인정받습니다.마케팅이나 영업에 장점이 있습니다.
4. 태음인 목체질
간.담이 가장 강하고 폐.대장이 가장 약하다.
★체형
대개는 근육이 발달하고 살이 찐 건장한 몸매를 보인다.
★생리.병리
식성이 매우 좋다. 아파도 식욕은 줄지 않는다.술 고기 없이는 못산다. (알콜중독 주의)간혹 유전적으로 알콜 분해를 못하는 사람도 있다.채식위주 식사는 해롭다.밥 먹으면 바로 대변을 보러 간다.떡을 잘 먹지 않는 편이다. (쌀 위주 식사는 해롭다)땀을 잘 흘리며 땀을 흘려줘야 건강을 유지 할 수 있다.몸이 안좋을때 오히려 땀이 나지 않는다.사우나를 좋아한다.평소 혈압이 약간 높은게 오히려 정상이다.알레르기나 약물 부작용이 거의 없다.
★음식
푸른 잎채소 보다는 감자 고구마 무 마 도라지 같은 뿌리채소가 이롭다. 어패류 보다는 육고기 특히 소고기가 좋다.땀을 내주는 매운 음식이 좋다.
★심리
부동산이나 금 재물이 꼭 있어야 하는 유형이며 보수적인 성향이 강하다.얼굴에 감정이 잘 드러나지 않는 편이며 말수가 적고 속을 잘 드러내지 않는 편이다.예의와 도리 체면을 중요시 하고 정의감이 지배적입니다.섬세하고 온순하며, 남에게 아쉬운 소리를 잘 못합니다.원만한 인간관계의 장점이 있습니다.남을 쉽게 믿어서 당하는 편입니다.창의성이나 예술성은 떨어지는 편입니다.
체질별 부부 좋은 궁합(음식이 서로 반대임)
태양인 태음인
소양인 소음인
사업에 있어서 분류
대표이사(물주) 태음인
전략기획 태양인
영업 개발 소양인
재무 회계 소음인
체질별 보양식
태양인 가시오가피 솔잎
소음인 개소주 인삼
소양인 복분자 영지
태음인 녹용 오디
한국에 가장 많은 체질
태양인 소양인
이제마가 태양인이 극소수라는 것은 오류로 밝혀짐
일본은 소음인 , 중국인은 태음인이 많은 편이다.
육체 노동을 하는 사람은 체질식을 하지 않아도 되지만 일반 사람은 해로운 음식은 가리는 정도로 하고
몸이 허한 사람은 체질식을 70% 이상 해줘야 한다.
지병이 있는 사람은 체질식을 90% 이상 지키고 체질 침을 맞는게 좋다.
체질침은 경락으로 구분한 8가지
태양인(금양,금음)
소음인(수양,수음)
소양인(토양,토음)
태음인(목양,목음)
섭생은 사상체질로 하고
침은 8체질로 한다.