이 엄나무는 좋은 한약재 이기도 합니다. 잎은 보드라울때 따서 무쳐 먹으면 쌉쌀한게 입맛을 돋구어 주기도 하지요. 가시가 있는데 저 껍질을 벗겨서 약재로 쓰는 모양입니다. 꽃도 피고 열매도 맺습니다.
[일명 개두릅이라고 불리우는 엄나무는 신경통과 관절염에 좋다고 하는데 이는 동양사상의 가시가 있는 식물은 음기가 성해서 생긴병이나 귀신을 ?i아내는데 효과가 있다고 전하는데서 유래한다
그래서 엄나무가지를 대문에 걸어두면 잡귀나 못된 질병이 들어오지 못한다고 전해짐으로 집집마다 엄나무 가지를 채취하여 걸어두는 모습도 시골에서는 흔하게 본다
신경통이 있는사람중 술을 좋아하시는분은 엄나무 술을 내려 먹으면 매우 좋은 결과를 얻을수 있다고 하며 술을 싫어하는사람은 엄나무를 약한불에 오래 달인후에 그물을 복용하면 좋다고 한다
그 외에도 엄나무는 관절염이나 근육통에도 좋은효능이 있으며 특히 피부병에도 좋다고 하는데 피부병에는 엄나무 액기스을 내려 복용한다고한다
개드릅(엄나무순) 나물
0,나물의 특성
데친 개드릅(엄나무 순)나물로 개드릅나물의 물성이 오래 유지되며 나물의 고유한 특성 까지도 오래 유지되는 특징이 있습니다.
또한, 참드릅과 달리 냉동보관 시 섬유질이 질겨지 않으며 색의 변질이 적어 장기간 냉동보관 후 타 계절에 별미식로 권장할만 한 제품입니다.
개드릅(엄나무 순)은 맛은 꼬들꼬들 쌉싸롬하고 성질은 서늘한 편이며 특이한 향이 납니다.
성분은 칼로특신, 칼로사포닌, 알카로이드, 아미노산, 프라보노이드, 리그닌 등의
성분이 함유되어 있다 참두릅보다도 2배 이상 가격이 높고, 항 산화물질 등의
약리 활성 효과가 인삼과 견줄만한 약효를 지녔다고 합니다.
0,데친 개드릅나물(엄나무순) 드시는 방법
※, 데친 나물을 구입시 끓는 물에 살짝만 데쳐 주시고 요리해 주세요.
1, 양념 초장에 찍어먹기 양념초장을 준비하시고 그냥 그 초장을 찍어 드시면 꼬돌꼬돌한 질감과 쌉싸롬한 향이 초장맛과 같이 느낄수 있는 대표적인 요리.
2, 된장찌개에 넣어 먹기 된장찌개에 넣어 드시면 특유의 향이 입맛을 돋우어 식욕을 돌게 합니다.
3, 무쳐먹기 데친 개드릅 나물과 고추장2수저, 식초 약간(1수저), 깨소금 약간, 설탕이나 물엿 1수저, 다진 마늘2쪽, 참기름 반 수저를 혼합하여 살살 무쳐 드시면 됩니다.
4, 고기요리에 쌈체로 이용하셔도 좋습니다.
5, 그 향이 독특하여 튀김요리로 드셔도 좋습니다.