[화천맛집/ 삼겹살 맛집/ 화천 송화식당]
화천 청정농산물
'자시라포크' 삼겹살구이와 물빛누리 산채...너무 맛있어!
화천여행 첫날 저녁식사 메뉴는 삼겹살...
요즈음 다이어트 한다고 삼겹살을 좀 멀리 하고 살았는데
저녁메뉴가 삼겹살이라고 하니 급 화색이 도는 건 웬일일가요...^^
고기를 좋아라 하는 제가 너무 오랫동안 고기를 멀리하고 살았나봐요...ㅎㅎ
그렇다고 살이 빠졌느냐 하면 그것도 아니면서 마음만 괜히 그렇답니다...ㅎㅎ
고기 좋아하는 사람들은 고기가 가끔씩 땡길때가 있지요
오늘이 바로 그날인 것 같아요....변명아닌 변명을 ...^^
여행지에서 빼 놓으면 섭섭한 것이 지글지글 구워먹는 삼겹살이자나요...
커다란 상추에 잘 구워진 삼겹살 한점, 구운마늘을 넣어 쌈을 싸서 한입 가득....
생각만 해도 행복하네요.
이번 화천여행에서는 조금 특별한 삼겹살을 먹게 되었답니다.
화천 특유의 자시라포크 삼겹살...
그리고 화천 지인이 공수해 온 물빛누리 산채로 쌈을 싸 먹는...
자시라포크 삼겹살과 물빛누리 산채는 화천의 첟정농산물이랍니다.
40년 전통 송화식당 현관문을 열고 들어가니
사장님이 직접 삼겹살을 썰어서 접시에 담으시면서
화천 특유의 '자시라포크' 삼겹살이라 특히 맛있다 하시네요...
'자시라포크' 는 처음 들어보는데요...
잣 껍데기를 사료로 이용한 화천지역 특유의 돼지고기 브랜드해요.
강원도에서 관리하는 브랜드로 고기의 품질, 생산, 유통과정 믿을수 있다 하구요.
또한 농림부로부터 '위해요소중점관리기준(HACCP]' 인증을 받았다 합니다.
※ HACCP 란
"Hazard Analysis Critical Control Points" 의 머리글자 이며
일명 "해썹" 이라 부르며
식품의약품안전청에서는 "식품위해요소중점관리기준"으로 번역한다네요.
식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐
최종 소비자가 섭취하기 전 까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고
이름 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자주적이며 체계적이고
효율적인 관리로 식품의 안전성(Safety)을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계 라 할수 있다네요.
돼지고기 특유의 잡냄새가 나지않고 육질이 부드러우며
비계도 느끼하거나 퍽퍽하지않고 쫄깃쫄깃 고소하다 합니다.
평소에는 상추로만 쌈을 싸서 먹던 삼겹살을
이날은 특히 화천 청정농산물 물빛누리 산채로 쌈을 싸 먹었는데
삼겹살의 느끼함이 상쇄되어서 인지 평소보다 더 많이 먹은 것 같아요.
곰취, 삼지구엽초, 참나물... 등등의 산채 싱싱하고 향도 좋고 맛있어요.
화천의 지인이 공수해온 따끈따끈한 물빛누리 산채가 풍성하여
산채의 향기에 취하고 싱싱함에 취하는 푸짐한 삼겹살 파티였답니다.
송화식당의 기본찬으로 나오는 기본쌈은 곰취와 상추랍니다.
자시라포크 삼겹살...
송화식당...
원산지표시 자율시행 음식점...
송화식당의 기본 상차림 (상추와 곰취)...
도라지 무침...
매콤 달콤 새콤하게 무쳤는데 맛있어요...
요런맛 좋아라 한답니다.
삼겹살구이에 당연히 빠지면 안되는 마늘과 쌈장...
요즈음 제철인 곰취나물 ...제철일때 많이 먹어줘야 한답니다.
곰취 와 상추...
송화식당의 기본 쌈 이랍니다.
머위대를 무친것 같은데 요건 맛을 보지 않은 것 같네요...^^
배추김치...
예전 화천에 왔을때
식당마다 배추김치가 맛있었던 기억이 있는데요
송화식당에서는 배추김치는 안 먹었나봐요 먹은 기억이 없네요...
대신 삼겹살 구우면서 같이 구운 김치는 무지 많이 먹었답니다.
자시라포크 삼겹살 추가하였답니다.
화천 지인이 표고버섯도 가지고 오셨어요...
그냥 뚝뚝 잘라서 기름장을 찍어먹으니
향긋한 버섯향이 입안에 감도는 것이 아름다운 맛이네요...
그냥 생으로 뚝뚝 잘라서 소금장에 찍어 먹으니 정말 따봉입니다.
오늘은 입이 호강하는 날인가 봅니다...
불판 제일 위에는 삼겹살, 그다음줄에는 버섯,
그리고 제일 아래쪽에 김치를 깔아서 지글지글 구워요.
보기만 해도 침 넘어가지요..
삼겹살 노릇노릇하게 잘 구어야 맛있는데 그쵸...
버섯은 올려놓기가 바쁘게 가져다 드시네요...^^
옆 테이블 삼겹살인데요
노릇노릇 너무나 맛있게 잘 구었네요...^^
남자분이 구우셨는데 역시 고기는 남자분이 구어야 제맛인가 봐요...^^
돗나물 초고추잠 무침...
노릇노릇 구어진 삼겹살과 함께 먹으니 맛있네요...
화천에 사는 지인이 공수해온 물빛누리 산채...
참나물, 곰취, 삼지구엽초...등등...
산채종류와 이름도 다 설명을 해주었는데 생각이 하나도 안 난다는...
암튼 너무나 부드럽고 싱싱하고 향긋한 산채로
쌈을 싸 먹으니 자시라포크 삼겹살...정말 맛있네요...^^
다이어트 중이란 걸 잠시 잊어버리고
산채와 함께 싸서 먹다보니 계속 들어가네요...
삼겹살의 그 특유한 느끼함과 잡내가 정말 없는 것 같아요.
곰취에도 삼겹살을 쌈싸 먹구요...
삼지구엽초에도 삼겹살을 싸 먹으니 정말 맛나네요...
그리고 웬만한 산채는 그냥 쌈장에 찍어 먹으니
싱싱하고 향긋함이 정말 좋으네요...^^
마무리는 열무국수로...
된장찌개와 공기밥을 좋아라 하는데
웬일로 시원하고 얼큰한 열무국수가 땡겼답니다.
자시라삼겹살 200g 10,000원...
화천하면 군인이 생각나 싫어할수도 있지만
화천이 청정지역이라는 건 누구도 못 말리는 사실이자나요...
그 청정지역에서 나는 농산물이라 그런지 참 깨끗한 것 같아요.
화천 물빝누리 산채와 자시라 포크 삼겹살의 특별한 만남으로
행복한 저녁시간이었답니다.
첫댓글 40년을 한자리에서 대를 이어온 식당에서 맛있는 산채를 ....
산채도 좋고 삼겹사롣 좋았어요...^^
못 가서 참 아쉬운 화천이네요.
거기다 삼겹살 ~~~~
소주 한잔 곁들였으면 ㅠㅠㅠㅠ
그쵸 소주에 딱~ 이죠.
행복한 시간 보내세요~~~
아! 우린 그냥 마당에서 ....ㅋㅋ 또는 회관에서 주는 밥 그대로 산골밥상......여긴 럭셔리해보여요!!
ㅎㅎㅎ
럭셔리한 산골밥상...