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포도 종류 |
산지 |
특징 |
Red wine |
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까베르네 쇼비뇽 Cabemet Sauvignon |
프랑스 보르도, 미국, 칠레 (건조한 땅) |
타닌 풍부, 강한 맛과 진한 향기, 고기요리, 치즈(남성적인 강한 맛), 리저브 무똥 까데 매독2006(프 3,9000원) |
메를로(Merlot) |
프랑스(촉촉한 땅) |
순한 맛과 풍부한 과일 향(여성적인 순한 맛) |
쉬라즈(Syrah, Shiraz 호주) |
오스트레일리아 주산지, 프랑스 론강 유역 원산지 |
강한 타닌 맛, 뒷맛이 매콤함(후추 가루 맛) |
피노 누아 (Pinot Noir) |
프랑스 부르고뉴 특산, 미국 |
분홍색에 가까운 연한 색, 맛은 상당히 야성적 (Heartbreak Grape- 재배가 까다로워서 붙은 이름) 2009 Baron Philippe De Rothschild(프, 20,000원) |
말벡(Mallbec) |
아르헨티나 의 70% 생산 |
강력하고 묵직하며 따뜻하여 겨울용 적합. 안데스산맥 동쪽 멘도사 지역 |
산지오베제 (Sangiovese) |
이탈리아 대표품종(토스카나 지방) |
지나치게 묵직하지도 시큼하지 않은 적당한 무개감과 풍부한 과일향 |
까베르네 프랑 Cabemet Franc |
프랑스 보르도 지방 |
떫은맛이 적고 가볍고 신선함. 까베르네 쇼비뇽, 메를로 등과 섞어 제조. 리저브 무똥 까데 매독 2006(프 3,9000원) |
템프라니요 Tempranillo |
스페인 대표 품종 |
맛과 향, 빛깔이 진하고 풍부, 묵직한 full body wine 용, 산도가 높으나 타닌은 약함 |
가메(Gamay) |
프랑스 보졸레 지방 |
양조하자마자 마심, 타닌이 거의 없고, 산도가 높고 가볍고 상큼함. 햇와인 보졸레 누보 원료 |
네비올로 (Nebbiolo) |
이태리 북부 피에몬데 |
산도와 타닌 풍부, 5년 이상 10년 숙성 바롤로, 바르바레스코 지방이 유명 |
진판델(Zinfandel) |
미국 캘리포니아 나파벨리 |
도수와 농도가 아주 짙은 와인에서부터 연한 빛깔의 달콤한 로제 와인까지 생산, 가격 저렴 |
White Wine |
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샤르도네=사도네이 (Chardonnay) |
프랑스 샤블리 지방 미국 캘리포니아, 칠레 등 각국
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부서질 듯 섬세하며 달지 않은 느낌(프랑스), 좀 더 묵직하고 신맛이 강함(캘리포니아), White Wine의 대표 품종 샴페인(Sparkling) 제조용으로 쓰임. (차게 마시면 좋음) |
쇼비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc) |
뉴질랜드 대표품종 보르도 지방의 소테른 |
산도가 높고 당도 강해 신선한 기분, 디저트 용 |
세미용(Semillon) |
프랑스 |
곰팡이가 핀 후에 수확하여 제조. 엄청나게 달콤한 맛, 디저트 전용 |
리슬링(Riesling) |
독일 라인강 유역, 순수 독일품종, 알사스 지방의 리슬링 |
달콤하면서도 새콤한 맛(獨逸), 달콤하면서 드라이 함(佛) |
게뷔르츠트라미네 (gewϋztraminer) |
알자스(프)와 독일 주산지 |
톡 쏘는 듯한 과일향, 달지 않음. 특히 열대과일인 리치 향이 강해 누구나 금새 알아 볼 수 있음. |
피노그리 (Pinot Gris) |
프랑스 産. 이테리에서는 Pinot Grigio로 불림 |
가볍고 향긋한 White Wine을 주로 만듦. 푸른 사과처럼 새큼하고 신선한 향과 묵직한 벌꿀향을 동시에 느낄 수 있음. |
슈냉 블랑 (Chenun Blanc) |
남아프리카공화국 主 生産品 |
구아바 열매 같은 묵직하고 깊은 과일향의 산도 높은 White wine을 만듦. 달지 않은 와인용. |
비오니에(Viognier) |
프랑스 론 북부 지방 |
복숭아, 배, 오렌지꽃 같은 강한 과일향이 특징, 가볍고 부드러우며 달콤함. 고급 White wine 용. 귀부곰팡이(Botrytos Cinerrea)가 핀 포도로 고급 Sweet wine을 만듦. |
모스카토(Moscato) |
이탈리아 원산지 |
뮈스카(프), 모스카텔(스페인) 사향(musk)과 비슷하고 진하고 살짝 느끼한 꽃향기가 특징. 산도가 낮으며 Sparkling (Champagne) wine을 주로 만듦. |
피노타주 (Pinotage) |
남아프리카공화국 대표 Red 품종 |
남아공의 생소(Cinsaut)와 Pinot Noir를 결합한 품종. 스파이시하고 짙은 반면 바나나와 자두 향, 약간 달콤하면서도 부드러운 과일향. 짙은 색으로 쉬라의 농축된 듯한 맛 |