최근 다이어트나 불균형한 식사 섭취, 흡연이나 음주로 인하여 빈혈이 생기는 여성들이 많습니다. 빈혈은 혈 중의 혈색소나 적혈구의 양이 정상 보다 적어 생기는 것으로 얼굴이 창백해지거나 쉽게 피곤한 증세가 나타납니다. 가장 흔한 것이 철 결핍성 빈혈로 철분의 부적절한 섭취나 흡수불량, 철분 요구량이 증가되는 임산부, 수유부, 다이어트를 하는 젊은 여성에게 발생빈도가 높습니다.
철분은 간, 콩팥, 살코기, 해산물, 난황, 굴, 멸치, 뱅어포, 대두, 팥, 완두콩, 깨, 해조류, 녹황색 채소 등에 많이 들어있으며 혈색소 생성을 하여 빈혈이 있을 때 충분히 섭취해야 합니다. 보통 동물성 단백질에 함유되어있는 철분은 10~30%까지 체내에 흡수되나 채소류에 들어있는 철분은 2~10% 정도만 흡수되므로 동물성 단백질을 통한 철분 보충이 좋습니다. 철분은 흡수율이 낮으므로 흡수를 도와주는 영양소와 함께 섭취하여야 더욱 효과적입니다.
철분의 흡수를 도와주는 영양소에는 단백질, 비타민B12, 비타민C, 엽산 등이 있습니다
빈혈에 좋은 식품
빈혈에 좋은 식품영양소 | 함유식품 |
단백질 | 육류, 생선, 달걀, 콩, 우유 등 |
철분 | 간, 콩팥, 살코기, 해산물, 난황, 굴, 멸치, 뱅어포, 대두, 팥, 완두콩, 깨, 해조류, 녹황색 채소 등 |
비타민B12 | 간, 굴, 난황, 우유, 유제품, 어육류, 정어리 등 |
엽산 | 간, 살코기, 연어, 계란, 말린두류, 땅콩, 견과류, 시금치, 녹색채소류 |
비타민C | 신선한 채소, 과일 |
빈혈에 도움이 되는 식사요령
1. 세끼 식사를 규칙적으로 하여 균형 잡힌 섭취를 통한 영양상태 개선이 필요합니다.
2. 철분이 함유된 식품을 충분히 섭취합니다.
3. 단백질을 충분히 섭취합니다.
4. 엽산, 비타민 B12가 들어있는 식품을 충분히 섭취합니다.
5. 신선한 과일을 충분히 섭취합니다.
6. 식사도중이나 직후에는 커피, 차, 청량음료는 마시지 않도록 합니다. 차, 커피에 들어있는 탄닌, 인성 분이 철의 흡수를 방해하므로 식사도중이나 직후에는 삼가는 것이 좋습니다.