1946년 문을 열어 66년동안 이북식수제찹쌀순대로 말아내는 순대국밥과 돼지국밥 부산 서면맛집 송정3대국밥
서면시장 돼지국밥 골목의 터주대감이자 부산에서 가장 오래된 돼지국밥집이 1946년 부산연지시장에서 문을 열어 한국전쟁이
끝나고 서면에 둥지를 튼 송정3대국밥집이다
송정3대국밥집을 시작한 송갑순씨가 부산송정이 고향이어서 송정댁 이라 불리면서 식당 이름도 자연스럽게 송정국밥이 되었고
3대를 이어온다는 의미에서 송정3대국밥집이 되었다.
송정3대국밥 입구에 걸쳐진 가마솥에서 조미료는 첨가하지 않고 사골만을 넣어서 365일 펄펄 끓고 있는 돼지국밥 육수에서 나는
하얀김이 이집의 역사와 전통을 대변해 준다
송정3대국밥에는 4가지 국밥종류가 있는데 돼지고기만 들어가는 돼지국밥, 돼지고기와 순대가 들어가는 순대국밥, 돼지고기,
순대 내장 3가지가 다 들어가는 내장국밥 그리고 밥과 국밥이 따로나오는 따로국밥 4가지 메뉴가 있다
돼지국밥이나 따로국밥은 뚝배기에 돼지수육을 담아서 펄펄 끓고 있는 돼지국밥육수를 부어서 그위에 숟가락에 다대기양념을
올려서 나오는데 구수하면서도 시원한 국물이 돼지육수라는 생각이 전혀 들지 않는다
돼지국밥위에 올려져 나오는 다대기양념은 식성에 따라 국밥에 말아서 먹어도 되고 빼고 먹어도 되는데 새우젓으로 간을 하고
부산지역에서는 정구지라고 불리는 부추를 국밥과 함께 말아서 먹는다
송정3대국밥의 순대국밥에 들어가는 순대는 송정3대국밥집에서 직접만드는 이북식수제찹쌀순대로 다른지역의 순대에 비해서
약간 검은색이 나는게 독특한데 희한하게도 함박스테이크비슷한 맛이 난다
부산광역시 부산진구
송정삼대국밥
부산 부산진구 서면로68번길29 / 051-806-7181
첫댓글 정말 잘하는 집입니다 한그릇 먹고 싶어지네요
한번더 가고 싶어요^^