닭갈비의 유래
★춘천닭갈비는 군사·교육 도시인 강원도 춘천의 향토음식으로 춘천 닭갈비의
역사는 1960년대 말 선술집 막걸리 판에서 숯불에 굽는 술안주 대용으로 개발되었다.
그것이 10년 전부터 번져나가 중심가를 파고든 것으로 3년간 군 생활에서 휴가나 외출
나온 군인들이 즐겨 먹었고, 값이 싸고 배불리 먹을 수 있는지라 춘천 시내 대학생들도
좋아하는 음식이다. 옛날에는 도시락에 비벼 먹었을 만큼 춘천에서 학창 시절을 보낸
사람들에게 구수하고 푸짐한 음식으로 기억된다. 춘천에서 닭갈비가 발달한 배경중의
하나는 춘천지역이 양축업이 성했고 도계장이 많았기 때문이다.
닭갈비는 지금도 그 맛과 양에 비해 가격이 저렴하지만 대단히 싸서 70년대 초
닭갈비 1대 값은 100원 이었고, 별명이 ‘대학생갈비’, ‘서민갈비’였다.
[출처] 춘천닭갈비 [Chuncheon dakgalbi / Spicy Grilled Chicken ] | 네이버 백과사전
① 닭갈비의 유래
춘천 닭갈비의 유래는 약 1,400년전 신라시대에서 비롯되었다는 '설' 이있고
50년대 지금의 강원은행 본점자리에서 김씨라는 사람이 닭불고기집을 시작했다는
이야기와 70년대초 요선동에서 시작했다는 말이 있다.
"닭갈비" 란 말은 원래 홍천에서 먼저 사용되었고 그 홍천의 닭갈비는 냄비에 육수를 넣고
닭요리를 한것인데 , 홍천과 태백에서 지금도 이 음식이 남아 있다.
춘천에서 숯불위에 석쇠를 얹어 닭고기를 요리했던 숯불닭갈비가 있었는데 71년부터
닭갈비판이 등장하면서 명동 닭갈비골목을 중심으로 4개업소가 본격적으로 닭갈비요리를
발전시켜 춘천 닭갈비가 태어난 것이다.
② 발달배경
춘천에서 닭갈비가 발달한 배경중의 하나는 춘천지역이 양축업이 성했고 도계장이 많았기
때문이다.
③ 닭갈비의 현재
선술집 막걸리 판에서 숯불에 굽는 술안주 대용으로 개발되어 10년 전부터 번져나가
중심가를 파고든 것으로 3년간 군 생활에서 휴가나 외출 나온 군인들이 즐겨 먹었고,
값이 싸고 배불리 먹을 수 있는지라 춘천 시내 대학생들도 좋아하는 음식이다
닭갈비는 지금도 그 맛과 양에 비해 가격이 저렴하지만 대단히 싸서 70년대 초
닭갈비 1대 값은 100원 이었고, 별명이 ‘대학생갈비’, ‘서민갈비’였다.
이젠, 지역향토음식이라기 보다 전국적인 체인망으로 대한민국 대표음식 중 하나로
자리매김을 하고 있다.
자료제공 :http://blog.naver.com/beryu1/110096786461(네이버 블로그 : beryu1)
★춘천 닭갈비의 유래는 여러 설이 있었다.
약 1,400 년 전 신라시대에서 비롯되었다는 설과,
50년대 지금의 강원은행 본점자리에서 김씨라는 사람이 닭 불고기집을
시작했다는 이야기, 그리고 60년대 초 홍천에서 시작했다는 말이 있었다.
그중 "닭갈비" 란 말은 원래 홍천에서 먼저 사용되었고 그 홍천의 닭갈비는 냄비에
육수를 넣고 닭요리를 한것인데 일종의 백숙같은 형태로 홍천과 태백에서는
지금도 이 음식이 남아 있다고 한다,
이후 춘천에서 숯불 위에 석쇠를 얹어 닭고기를 요리했던 "숯불닭갈비"가 있었는데
이것이 변형되어 숯불보다 값싼 연탄(구공탄)으로 닭고기를 구웠던 "연탄닭갈비"가
있었고 71년부터 무쇠 닭갈비판이 등장하면서 "춘천 닭갈비"가 태어난 것이다
이에 춘천시 에서는 닭갈비 발생에 대한 유래제정으로
닭갈비의 유래에 대한 기본정립과 가치증대 및 전통음식 문화를 계승
발전시키기 위하여 1년여에 걸쳐 고증 및 검증을 거처 확정 발표하였다
춘천지역에서의 닭갈비 발생에 대하여 조사한 결과 1959년 지금의
중앙로2가 18번지(현 삼성생명 주차장과 주차장 옆 삼성생명 현관 계단 사이,
그 당시에는 버스터미널로 사용되었으며, 인근에 있는 현 중앙로2가 11번지
조흥은행은 강원합승종점으로 사용됨)에서 판자로 지은 조그만 장소에서
돼지고기 등으로 영업을 하던 김영석씨가 1960년 4.19가 일어나던 해 어느날
돼지고기 구하기 어려워 닭 2마리를 사가지고 와서 닭을 토막 내어 돼지갈비처럼
만들어 보아야 하겠다고 하여, 하루종일 연구 끝에 닭을 돼지갈비처럼 발려서
닭갈비를 만들었으며, 이것을 양념하여 12시간 재워서 팔기 시작한 것이
춘천닭갈비가 만들어진 유래로 확인,확정 발표되었다 .
"홍천닭갈비"(냄비나 솥 이용+찜형태) - "숯불닭갈비(숯과 석쇠이용+구이형태) -
"연탄닭갈비"(연타과 석쇠이용+구이형태) - "춘천닭갈비"(무쇠판이용+복음형태)와
같이 진화(?)를 거듭하며 태어난 지금의 "춘천닭갈비"는 맛과 독특함으로
전국에서 알아주는 춘천향토음식으로 자리매김하고 있다.
그중에 숯불 닭갈비가 부드럽고 담백함이 제일이 아닌가합니다.