|
집 앞의 개울건너 대나무 밭에 자생하는 머위입니다. 짱아찌를 담그기 위해 채취를 했습니다. 금전초도 함께 자라고 있네요. 몸속의 돌을 녹인다는 금전초..., 담석증이나 요료결석 등으ㅔ 효능이 좋다고 합니다. 향이 참 좋습니다. 대부분의 약초들이 고유의 강한 향을 지니고 있거나 흰 즙액이 나오거나 하고 또 생명력이 엄청 강한 특징을 갖고 있습니다. 머위 또한 엄청난 생명력을 자랑하지요. 뿌리 한 토막만 남아 있어도 거기서 새싹이 올라옵니다. 항암효과도 매우 높은 야생초입니다. 또한 새 생명의 기운을 듬뿍 머금고 있어서 봄나물은 한 가지씩 모두 맛을 보는게 1년 건강을 지키는 길이기도 합니다. 어린 순이라 매우 부드럽고 또 쓴맛이 강하지 않아서 먹기에 거부감이 전혀 없습니다. 여기까지가 제가 할 일이고 이제부터는 제 아내 몫입니다. 자연재배콩으로 담근 간장 달이기, 효소로 맛내기, 멸치, 양파, 대추, 꾸지뽕 뿌리, 다시마등 각종 재료를 섞어서 다시물 우려내기등 아내가 할 일이 많습니다. 각종 재료에 간장붓고 달이기 |
양파껍질, 표고, 다시마, 홍고추, 대추, 파뿌리, 양파, 꾸지뽕뿌리 등 벼라별게 다 들어가네요.
재료는 모두 자연산 또는 자연재배 농산물입니다. 간장도 이번엔 자연재배 콩으로 담은 조선간장에
몇가지 발효액을 첨가해서 만들었다는데 맛이 정말 좋습니다. 무엇보다 방부제등의 첨가물로부터 자유로와졌으니
기분이 개운합니다.
그렇게 달인 간장물을 데친 머위에 부어 버무려 놓으면 되는 모양입니다.
|
첫댓글 와 !억수로 많네요 ㅎ
삶으니까 쪼깐 한디요..ㅎㅎ~