정확히 말해서 제 1회 정남진 물축제가 있었던 날에 장흥으로 여행을 떠났었습니다.
물축제장 돌아보고 천관산으로 올라 자연휴양림 테트촌에서 없는 자리 사정으로 만들어 허접한 텐트치고
아내와 아들과 함께 하룻밤을 보냈었지요.
그리고 몇 번의 장흥정남진 물축제장을 다녀온 추억이 있습니다.
제12회 정남진 장흥 물축제 - 축제의 시작은 장흥삼합으로...
7월 27일 토요일 전국에 비 소식이 있는 주말에 또 한 번 장흥으로 갑니다.
정남진 물축제장의 분위기를 느끼러....
장흥 정남진물축제 현장으로 가는 길에 비의 환송을 받으며 출발합니다.
계룡에서 무궁화 열차로 익산으로 익산역에서 KTX로 광주송정지나 나주역에 도착합니다.
열차의 차창으로 빗물이 흘러내려요...
계룡출발 08시 05분 그리고 나주역도착 10시 25분...이네요.
KTX열차가 있어서 빨리 도착을 했습니다.
나주역은 공사 중..광주와 붙어있는 나주, 나주역은 대형 쇼핑몰공사가 한창입니다.
나주에 오니 비는 조금 그친듯 합니다. 그래도 하늘은 흐려요.
나주에서 관광버스를 타고 장흥으로 달려갑니다. 거의 한 시간 정도 걸려서.....
7월27일 토요일 부터 8월 1일 목요일까지 장흥의 탐진강변을 중심으로 장흥군내의 지역에서 열리는 장흥 정남진물축제의 시작은 오후 1시 살수대첩을 시작으로 공식적인 축제가 시작이 됩니다.
그래서 배를 먼저 채우기 위해 들어간 만나숯불 갈비 식당입니다. 장흥의 맛을 만납니다.
사돈을 모시는 마음으로 고객을 접대한다는 사장님의 사업철학...기대가 됩니다.
우리가 맛보는 장흥의 맛은 장흥의 삼합이라고 불리는 고기 구워먹기 입니다.
우리를 위한 상차림이 준비되어있습니다. 여유있는 식사를 위해 사전예약이 필수입니다.
오늘의 장흥 맛은 장흥삼합이 되겠습니다.
장흥의 특산품 한우에 장흥표고와 키조개 관자로 구성된 먹을거리 입니다. 여기에 싱싱한 한우 생고기 입니다.
장흥삼합의 구성은 산과 바다 그리고 들판에서 나는 우리의 먹을거리 잔치입니다.
한우 생고기 한우를 잡은 날만 먹을 수 있는 먹을거리입니다. 아주 싱싱한 고기가 아니면 한우 생고기로 상에 올라 올 수가 없답니다. 남도에 살 때 자주 먹었던 한우 생고기.... 그 맛이 기대가 됩니다.
고추장에 참기름 그리고 깨소금 등으로 양념장을 만들어 생고기를 찍어 먹습니다.
신선하고 부드러운 생고기와 양념장과의 조화로운 맛이 입안가득 행복입니다.
같이 간 일행들과 함께 생고기 한 점씩 ......장흥 정남진물축제의 즐거운 시간을 위하여......
한우 생고기를 요렇게 드셔본 사람들은 그 맛을 압니다....먹어보지 않았으면 말을 못하지요.
같이 동석한 일행 들이 모두 생고기를 잘 먹습니다.
숯불이 들어오고 불판이 올려지고 그 위에 한우 부위별 고기를 올려 굽습니다. 둥근 불판의 가장자리에는 육수가 담겨 있어 그 육수안에 표고버섯과 키조개 관자를 넣어 샤브샤브와 같이 익혀줍니다. 아 물론 고기는 불판 위에서 숯불로 굽지요.
이 조합이 유명한 장흥 삼합이 되겠습니다.
고기가 적당히 구워지고 관자와 표고버섯이 육수에서 익어가면 이제 맛나게 먹으면 됩니다.
고기와 함께 맥주 한 잔 정도는 같이 해야하는 센스쟁이.....이젠 맥주 한 컵씩 따르고 장흥 삼합을 위해 건배합니다...위하여...
우리에게 나온 한우는 부위별로 몇 종류가 되는데 설명을 해도 듣지않고 고기만 굽습니다. 그러니 무슨 부위를 먹었는지 몰라요.
한우면 되지 무슨 말이 필요하겠습니까?
서빙하는 직원들이 오고 가면서 고기를 구워먹는 방법을 잘 설명해 줍니다.
불판위에 고기는 잘 구워지고....집게와 가위를 내가 잡았기에 고기가 타지않게 잘 구워줍니다.
한우 구이는 호불호가 있겠지만 80%정도 고기를 익히면 적당하다고 생각합니다.
구운 고기를 열심히 먹기 좋게 자릅니다.
한우 생고기와 장흥삼합을 모두 해결하고 식사는 공깃밥과 냉면이 있는데 우리 밥상은 모두 비빔냉면으로 주문을 했습니다.
그리고 이렇게 4그릇 모아놓고 인증샷 한 장......
잘 비빈 내 냉면...
고기를 먹은 다음 후식으로 냉면이 참 좋아요. 미리 시켜서 고기와 면을 함께 먹는 사람도 많아요.
장흥삼합으로 맛난 점심 먹고 깔금하게 마무리는 새콤매콤한 비빔냉면으로 .........
장흥 삼합은 장흥한우, 키조개와 표고버섯의 멈출수 없는 맛의 조화로 장흥 9미로 장흥 여행시 꼭 먹어봐야할 먹을거리랍니다.
장흥한우의 부위별 주문이 가능하고 삼합을 먹으려면 삼합세트로 표고버섯과 키조개를 주문하면 됩니다.
정남진 만나숯불갈비 / 061 864 1818 / 장흥군 장흥읍 건산리 379 - 22
장흥삼합과 냉면으로 배를 두둑히 채우고 이제 축제장으로 출발합니다. 그 시작은 군청앞에서 출발하는 '살수대첩'현장입니다.
제 12회 정남진장흥물축제 (문화체육관광부 선정 4년 연속 우수축제)
기간: 2019년 7월 27일(토요일) ~ 8월 1일(목요일)까지
장소: 장흥 탐진강변 및 편백숲과 우드랜드 일원(장흥일대)
“상기(하기) 포스팅은 2019 정남진 장흥 물축제 홍보 및 장흥군 문화 관광 먹거리를 알리기 위하여 장흥군청에서 초청하여 진행한 공공 팸투어에 참가 한후 후기로 작성한 포스팅입니다”