제 3 분 임 의 연 구 일 지 제3 분임 분 야 | 환경청소 | 주 제 명 | 음식물류 폐기물 수집․운반․처리실태 및 개선방안 | 분 임 장 | 정문호 | 작 성 자 | 김종신 | 발 표 자 | 정문호 |
○ 토의 일시 : 2010. 8. 16 (월) 12 : 00 ~ 12 : 50 ( 1회차) 항 목 | 연 구 활 동 내 용 | 비 고 | 지도교수님의 분임토의 강의 | 이주희 지도교수님으로부터 분임토의 | 본관 404호실 | 및 보고서 작성법 등에 대한 설명 청취 | 분임연구 주제 선정을 위한 회의 개최함 - 주제 선정 의견 청취로 3개안 도출 | 교수님 강의 후 분임원 모두 모여 주제 | | 선정을 위한 회의개최로 분임원들에게 | 의견을 제시토록 하여 의견을 청취하고 | 조율한바 교통, 쓰레기 처리, 노인문제 | 등 3가지로 결집되었음 | 최종 주제선정 | 의견청취과정에서 도시주차문제, 음식 | 발표자는 분임장으로 선정 | 물류 폐기물, 노인문제로 세부 항목으로 | 정하여 의견을 조율하여 의견수렴결과 | 분임연구 주제가 “음식물류 폐기물 수집․ | 운반․처리실태 및 개선방안“으로 선정됨 | 발표․작성자 선정 | 발표자(28번 정문호), 작성자(31번 김종신) |
지도교수 성명 : 이주희 (인) 분 임 연 구 일 지 제3 분임 분 야 | 환경청소 | 주 제 명 | 음식물류 폐기물 수집․운반․처리실태 및 개선방안 | 분 임 장 | 정문호 | 작 성 자 | 김종신 | 발 표 자 | 정문호 |
※ 분임활동시간으로 배정되지 않았지만 8. 18(수)까지 분임연구계획서를 제출토록 되어 있어 점심시간을 활용하여 분임들의 의견을 수렴하였음
○ 토의 일시 : 2010. 8. 17 (화) 13 : 30 ~ 13 : 50 ( 2회차) 항 목 | 연 구 활 동 내 용 | 비 고 | 분임연구 견학 및 체험활동 장소 선정 | 분임체험활동 장소에 대하여 논의한 바 | | 음식문화가 발달되고 ‘배출량비례제’와 | 침출수 자원화가 추진되는 전주로 결정됨 | 출신 도시에서 추진되는 음식물류 폐기물 처리현황 및 시책 운영사례 수집 | 군을 제외한 각 도시에서 추진되고 있는 | | 사례를 해당부서에 연락하여 알아보고 | 다음 주 월요일(8. 30)까지 메일 또는 | 자료로 가져와 토의자료로 활용토록 함 | 분임연구 활동 역 할 분담 협의 결정 | 군 지역 및 기획부야 출신 사무관은 | | 전국 또는 중앙(환경부)의 추진 현황과 | 분석을 하여주도록 협조요청 - 박성주, | 김광수, 곽경락 | 방문지 사전연락 | 전주(31번 김종신) 해당부서에 연락하여 | | 시내, 자원화시설장, 민간위탁사업장 등 | 분임 현장 활동 편의제공 협조요청 당부 |
지도교수 성명 : 이주희 (인) 분 임 연 구 일 지 제3 분임 분 야 | 환경청소 | 주 제 명 | 음식물류 폐기물 수집․운반․처리실태 및 개선방안 | 분 임 장 | 정문호 | 작 성 자 | 김종신 | 발 표 자 | 정문호 |
○ 토의 일시 : 2010. 8. 23 (월) 12 : 00 ~ 12 : 50 ( 3회차) 항 목 | 연 구 활 동 내 용 | 비 고 | 분임연구 보고서 목차 설정 | 분임연구 보고서 목차를 기존 보고서의 | | “예시”를 참고하여 “초안”을 마련함 | - 서론, 이론적 기초, 문제점, 개선방안, | 결론, 참고 문헌 등으로 목차 “초안”을 | 정하기로 함 | 체험학습 계획 토의 | 1일차 전주, 2일차 경산 ⇨ 청도, 3일차 | | 경산시 방문으로 정함 | - 1일차 09:00 출발 전주에 12:00 도착, | 점심 후 한옥마을 전통문화 탐방, 자원화 | 시설장 견학, 저녁식사 후 야간 수거체험, | 2일차 새벽 출발 경산에 09:00 도착하여 | 봉사활동하고, 15:00에 청도로 출발하여 | 소싸움 운영과 문화유적 답사 등으로 | 진행하는 것으로 의견을 모음 |
지도교수 성명 : 이주희 (인) 분 임 연 구 일 지 제3 분임 분 야 | 환경청소 | 주 제 명 | 음식물류 폐기물 수집․운반․처리실태 및 개선방안 | 분 임 장 | 정문호 | 작 성 자 | 김종신 | 발 표 자 | 정문호 |
○ 토의 일시 : 2010. 8. 24(화) 12 : 00 ~ 12 : 50 ( 4회차) 항 목 | 연 구 활 동 내 용 | 비 고 | 분임연구 보고서 서론과 이론적 기초 부분 기술에 대하여 논의함 | 분임연구 보고서 서론을 연구의 목적과 | 서론 - 1매, 이론적 기초의 의의와 법체계 부분을 2매 | 연구의 방법 및 범위로 정하여 약 1장 | 정도로 하여 연구방법에 분임활동 추진 | 방법을 가미하고, 이론적 기초에서 의의와 | 법체계 고찰을 짧게 줄임 | 체험학습 세부계획 을 토의하여 식당과 숙소 등을 정함 | 어제(8. 23)정한 세부일정 등에 대하여 | 분임 현장체험 활동을 하루 앞 두고 중점 논의 | 재확인하고 식당과 숙소를 정함 | - 당초 전주 숙소를 한옥마을에서 한옥 | 체험하려고 하였으나, 너무 비싸 인근 | 여관으로 정하기로 함 | - 2일차 숙소는 온천시설이 있는 호텔로 | 정하고 식사는 가면서 정하기로 하였고, | - 청도에서 폐선 철도터널을 이용한 감 | 와인 숙성 공장을 추가 견학하기로 함 |
지도교수 성명 : 이주희 (인) 분 임 연 구 일 지 제3 분임 분 야 | 환경청소 | 주 제 명 | 음식물류 폐기물 수집․운반․처리실태 및 개선방안 | 분 임 장 | 정문호 | 작 성 자 | 김종신 | 발 표 자 | 정문호 |
※ 분임연구일정에는 없지만 현장체험활동 자원화시설장 견학과 야간 체험 그리고 아침출발을 앞두고 시설장 견학 후 팔복동주민센터에서 분임 연구 활동을 실시함
○ 토의 일시 : 2010. 8. 25 (수) 18 : 00 ~ 18 : 40 ( 5회차) 항 목 | 연 구 활 동 내 용 | 비 고 | 음식물류 폐기물 자원화에 대한 논의 | 음식물류 폐기물 처리 및 자원화 시설장 | 분임토의 결과 | 을 견학한 결과를 토대로 분임원 각자의 | 의견 제시 후 토의하여 집약한 결과 | 첫째로는 발생량을 줄이는 것이 최선책 | 원천적 발생 억제와 물기제거 | 으로 생산과 유통과정에서 발생을 최대한 | 줄이고, 가정과 음식점 등에서 불필요한 | 발생을 억제하고 물기를 제거하여야 하며, | 둘째로 사료화를 위한 이물질(비닐, 이쑤 | 이물질 제거와 좋은 원료확보를 위한 계통수거 | 시개 등)이 투입방지 및 분리수거 철저와 | 부패되지 않도록 조기수거와 계통화 구축 | 중앙정부와 지자체 의 지원과 확산유도 필요 공감 | 그리고 침출수 자원화(연료화)를 위한 | 자원화보다 생산비용 과다 소요나 필요함 | 정부차원의 지원과 확산 유도가 필요함 | - 비용과다소요로 효과적이지는 못하지만 | 환경보존차원에서는 꼭 필요하다고 봄 |
지도교수 성명 : 이주희 (인) 분 임 연 구 일 지 제3 분임 분 야 | 환경청소 | 주 제 명 | 음식물류 폐기물 수집․운반․처리실태 및 개선방안 | 분 임 장 | 정문호 | 작 성 자 | 김종신 | 발 표 자 | 정문호 |
○ 토의 일시 : 2010. 8. 30 (월) 12 : 00 ~ 12 : 50 ( 6회차) 항 목 | 연 구 활 동 내 용 | 비 고 | 출신 도시별 음식물류 폐기물 처리 현황과 추진사례 발표 및 의견 집약 | 군을 제외한 출신 도시들의 운영 현황과 | 주요 사례 | 추진사례를 가지고 분야별 사례집약 | - 전주시 : 수수료 배출량비례제와 퇴비화, | 선진 시책으로 타시 모델사례 | 침출수 자원화 실시 | - 부산 영도구 : 공동주택 음식물쓰레기 | 발상은 좋으나 홍보가 미흡 | 수거 수수료 할인․할증제 시행 | - 광주 북구 : 지렁이 활용․EM액․물 | 일부지역 추진 확산되지 못함 | 빠짐 수거용기 활용 - 일부 공동주택 | - 춘천시 : 여성단체 공동주택 음식물류 | 평범하나 감량 화로 효과적임 | 폐기물 배출실태 점검, 자발적 감량 실천 | 협약체결, 잔반 없는 날 지정운영, 남은 | 음식 싸주고 싸가기 운동 추진 및 교육 | - 평택시 : 배출 지정시간운영 및 자원화 | 타시도와 유사 | 중 전주시와 부산 영도구 사례를 도입 | 2개 사례 도입 |
지도교수 성명 : 이주희 (인) 분 임 연 구 일 지 제3 분임 분 야 | 환경청소 | 주 제 명 | 음식물류 폐기물 수집․운반․처리실태 및 개선방안 | 분 임 장 | 정문호 | 작 성 자 | 김종신 | 발 표 자 | 정문호 |
○ 토의 일시 : 2010. 8. 31 (화) 12 : 00 ~ 12 : 50 ( 7회차) 항 목 | 연 구 활 동 내 용 | 비 고 | 환경부 정책과 출신도시 시책추진 사례 미 소개지역 소개 | 최근 환경부에서도 음식물류 폐기물 수거 | 음식물류 폐기물 퇴비화와 사료화 등 대부분이 특이한 시책 없음 | 수수료를 규모 일괄 요금제에서 종량제로 | 추진하려는 정책과 미 소개 도시지역 사 | 례를 청취하고 미제출 통영․충주․안동 | ․경산시 등에 대한 소개 | 음식물류 폐기물 처리에 대한 문제점 도출과 의견집약 | 음식물류 폐기물 처리에 대한 문제점을 | 문제점 도출 - 5가지 집약 및 분석 | 발표한 결과 다섯 가지로 분류됨 | 첫째, 배출량 과다, 둘째, 수집수거체계, | 셋째, 자원의 활용 편중화, 넷째, 지자체 | 와 중앙정부의 지원, 다섯째, 수집․운반 | ․처리 및 농가의 계통화 부재 등으로 | 집약되어 이에 대한 분석하고 문제점에 | 대한 개선방안을 다음시간까지 연구하여 | 개선방안에 대한 연구과제 | 발표하도록 함 |
지도교수 성명 : 이주희 (인)
분 임 연 구 일 지 제3 분임 분 야 | 환경청소 | 주 제 명 | 음식물류 폐기물 처리 실태 및 개선방안 | 분 임 장 | 정문호 | 작 성 자 | 김종신 | 발 표 자 | 정문호 |
○ 토의 일시 : 2010. 9. 2 (목) 12 : 00 ~ 12 : 50 ( 8회차) 항 목 | 연 구 활 동 내 용 | 비 고 | 분임 연구주제에 대한 수정 ⇨ 제목을 축약 수정 | 당초 주제인 “음식물류 폐기물 수집․운반․ | 광의의 처리로 제목을 수정함 | 처리실태 및 개선방안“이 너무 길고, 수집 | ․운반이 광의의 처리에 포함되므로 | “음식물류 폐기물 처리 실태 및 개선방안“ | 으로 변경함 | 문제점에 대한 개선방안을 도출 | 문제점으로 제시한 다섯 가지에 대해서 | 문제점에 대한 개선방안 ※계열화 협력체 | 개선방안을 도출함 | 첫째, 과다발생은 제일 많은 농산물의 | 유통․소비․배출단계에서 최소화하고, | 둘째, 수거체계 개선을 위한 이물질제거, | 품질별 차별화, 셋째, 수거자원의 편중화는 | 매립․퇴비․사료화 등에서 고품질 습식 | 의 연료화 등의 연구를 통한 다양화하고, | 넷째, 정부․지자체의 정책과 예산 지원, | 다섯째, 배출․수집․자원이용의 계통화 |
지도교수 성명 : 이주희 (인) 분 임 연 구 일 지 제3 분임 분 야 | 환경청소 | 주 제 명 | 음식물류 폐기물 처리 실태 및 개선방안 | 분 임 장 | 정문호 | 작 성 자 | 김종신 | 발 표 자 | 정문호 |
○ 토의 일시 : 2010. 9. 3 (금) 12 : 00 ~ 12 : 50 ( 9회차) 항 목 | 연 구 활 동 내 용 | 비 고 | 첨부 자료와 표, 그리고 사진 삽입을 위한 의견 집약 | 분임연구보고서에 참고 자료 또는 활동 | 가급적 객관화된 자료는 첨부를 최소화하기로 함 - 표 10개 - 그림 3장 - 사진 4장 | 중 촬영한 사진 첨부를 위해 분임들의 | 의견을 집약 - 출신도시 시책자료, 연구 | 통계자료 활용, 분임 연구 활동 그리고 | 견학 및 체험활동중에 취득한 자료 및 | 사진 첨부 의견 집약 등 | 결론 부분 작성을 위한 분임의견 도출 및 서론과 개선방안에 기술된 내용은 가급적 지양 | 결론부분에 삽입해야할 내용으로 우리 | | 모두가 극복해야할 과제, 사회적 문제점 | 및 전반적인 추진방향 제시, 정부․지방 | 자치단체와 관련업체, 시민에 대한 당부 | 사항 등이 포괄적으로 들어가도록 함 | 참고문헌 정리 기록 | 당초에 참고하였던 논문, 환경부 자료, | | 지방자치단체의 시책 등 참고한 자료 등을 | 분야별로 정리하여 기록 |
지도교수 성명 : 이주희 (인) 분 임 연 구 일 지 제3 분임 분 야 | 환경청소 | 주 제 명 | 음식물류 폐기물 처리 실태 및 개선방안 | 분 임 장 | 정문호 | 작 성 자 | 김종신 | 발 표 자 | 정문호 |
※ 분임연구일정에는 없지만 분임연구보고서 수정을 요함에 따라 불가피하게 점심시감을 활용 하여 분임 연구 활동을 실시함
○ 토의 일시 : 2010. 9. 7 (화) 13 : 30 ~ 13 : 50 ( 10회차) 항 목 | 연 구 활 동 내 용 | 비 고 | 분임연구보고서 수정에 따른 지도 사항 전달 및 분임 의견집약으로 일부수정 | 분임연구보고서 제출에 따른 지도교수 | 지도교수님의 사전 검토 지도 말씀사항 | 님(이주희님)의 사전 검토 중 논문위주로 | 작성되어 분임활동 취지와의 방향접근이 | 부족하므로 분임원들 출신 도시에서 추 | 중인 사례를 가미하고, 분임 연구에서 | 이루어졌던 내용을 추가하도록 조언하심 | 당초 분임연구 활동과정에서 전주시와 | 사례 및 분임활동관련 자료 등을 추가하고, 논문위주 자료 일부삭제 축소함 | 부산 영도구를 제외한 지역에서는 특이한 | 사항이 없다고 2개 지역만을 논의하기로 | 하였으나 춘천의 시책과 교육, 화성시의 | 수거시간 지정제와 자원화(사료․퇴비화) | 사항과 활동사항에서 거론된 사항의 자료를 | 추가하고 논문참고 자료일부를 삭제하고 | 전반적인 흐름 일부를 수정하였음 |
지도교수 성명 : 이주희 (인) 분 임 연 구 일 지 제3 분임 분 야 | 환경청소 | 주 제 명 | 음식물류 폐기물 처리 실태 및 개선방안 | 분 임 장 | 정문호 | 작 성 자 | 김종신 | 발 표 자 | 정문호 |
○ 토의 일시 : 2010. 9. 8 (수) 12 : 00 ~ 12 : 50 ( 11회차) 항 목 | 연 구 활 동 내 용 | 비 고 | 분임연구보고서 보고자료(PPT) 초안 검토 및 수정 | 분임연구보고 자료로 작성된 초안을 | 30시트 ⇨ 20 시트 정도로 조정 | 시트별로 넘기면서 보고자가 설명하고 | 분임원별로 소감을 발표하고 의견을 집약 | 한바 분임활동 자료의 활용이 미흡하므로 | 보완하기 바라며, | 시트수가 많아 장황하며, 보고시간을 | 넘길 우려가 있으므로 수정 보완토록 함 | 작성된 분임연구 일지 검토 등 | 일지작성이 너무 단순하므로 서술형으로 | | 세밀하게 보완하고, | 찍어 놓은 사진도 첨부할 수 있으면 | 활용함이 좋겠다는 분임원 다수의 의견 | - 분임연구 활동, 현장견학․체험활동 등 |
지도교수 성명 : 이주희 (인)
제3분임 분임연구 활동사진
분임연구주제 선정(8.16) 견학․체험장소 선정 및 사례수집(8.17)
보고서 목차설정 및 체험학습계획(8.23) 서론․이론기초기술, 체험학습준비(8.24)
자원화시설장에 견학 설명청취(8.25) 음식물수거차량의 침출수 배출광경(8.25)
자원화(퇴비) 판로 미개척 적재모습(8.25) 자원화시설장 견학 후 기념촬영(8.25)
자원화시설장 견학 후 분임연구 (8.25) 음식물 배출량비례제 수거 현장체험(8.25)
골목길 단독주택 야간수거체험 광경(8.25) 음식물류 폐기물을 상차하는 광경(8.25)
출신도시별 처리 및 추진사례 발표(8.30) 시책소개 및 문제점 도출 광경(8.31)
분임주제 축약 및 개선방안 도출 등(9.2) 첨부자료 삽입 및 결론도출 등 (9.3)
보고서 보고자료(PPT) 초안 검토 등(9.8) 분임연구 전반에 대한 의견 교환 등 |
총무국장님
총무부장님 모두모두 수고많이 하셨습니다^^