방하나를 가득채울만큼 많던 발효액은 몇년동안 고추장담느라 특이한향이나 맛이나는 발효액을
빼고는 거의다 소진하고있습니다,
이제는 제가 필요한것... 담고싶은것만 골라서담는 경지로~~~ ㅎㅎㅎ
여러분들은어떠세요?
애정하는 발효액은 어떤발효액이있을까요?
소장한 발효액이 많긴하지만 그래도 해마다 빠지지않고 담는 발효액은 어떤게있으신가요?
어떤용도로... 어떻게담으시는지 추천도해주시고... 자랑도해주세요...
발효액활용과 더불어 이벤트 같이할께요.....
저는 솔순이나 솔잎... 요건 기회있음 꼭담아요
여름에 얼음동동띄운 솔순발효액.... 그청량함은 따라올음료가없지요.
아울러 솔의 효능은 두말하면 입아푸죠~~~~
그리고 안빠지는황매실.
고추장용으로 복숭아, 사과 같은 과일 정도는 꼭담아요~~
여러분들의 발효액.... 자랑도하시고 추천도해주세요
댓글말고~~ 새글로 올려주셔용
첫댓글 난 오미자ㆍ황매실 돌복숭 이건 해마다 안빠져요
새글쓰기로... 어떤용도인지 같이 써주시면 좋겠어요
청양고추.양파. 생강 담어서 김치담을때 요리할때써요.
새글쓰기로 어떤용도인지 같이써주시면좋겠어요.
소량으로 조금씩 당아 놓습니다
매년 담는것 : 오미자, 남고매실
조금 담아놓고 아까워서 먹지도 못하고 있는것 : 천마
담아놓고 처박아둔것 : 꾸지뽕, 함초, 솔순, 곰보배추
걸르고 먹지도 않는것 : 케일, 아로니아, 꾸지뽕, 당귀 등등
힘들어서 지금은 안합니다
내년엔 매실도 안하고 오미자 하나만 할 꺼예요
힘들어요
번거로우시더라도... 새글쓰기로 해주세요 ㅎㅎㅎ 글 좋은데요
함초요.
천연 조미료지요.
홍고추요..색이 이뻐서요..^^
쇠비름
오미자
곰보배추
꾸지뽕열매
오가피열매
솔순
매실
개복숭아는
해마다담는데요
각자
맛 효능이
뛰어나기 때문입니다
산야초효소 과일효소 넘많아서 패스합니다 다소비하고 나면 또 담던지 ㅋ 머머잇는지 모르것어요 오래되서 이름도지워지삐고
많은분들께서 가지고 계신
발효액 많이 소개 해주셨음 좋겠어요~♡