청국장. 알토란 mbn
깊고 시원ㅡㅡ총각무 시큼한 것. 표고 감칠맛 올라옴. 다진 쇠고기(핏물(부유물이 냄새) 뺌. 키친 타올에 올리면 자동 빠짐. . )가 콩과 잘 어울림.
표고 기둥은 제거 후 육수에 사용.
찌개엔 육수 종류 유
육수 ㅡ 깊고 감칠 맛
국물용 멸치 앙파 무 표고 20컵이 10컵 될 때카지. 소주 4큰 술로 . 처음과 나중 나중에 넣고 냄새 확 나가게 끓여내는 것이 비법.
처음부터 너무 풀어지고 씁쓸 텁텁 바실리슈균이 죽음. 미리 미지근한 (차면 안 풀림)육수 한컵 에 풀어 넣는다.
고기 먼저 볶고, 총각김치 볶은 후 육수 5컵.( 김치복음밥 때도 미리 볶음)
두부 대파 한소쿰 끓어오르면 (육수 더 넣고 고추가루)청국장 1.5 ~ 2수저 넣음. 간 안되어 있어서
간은 된장(더 깊고 구수. 한큰술) 청양고추 홍고추 참기름 두큰술.
동태찌게에 돼지고기
김밥
물 반컵에 맛술(잡내 군맛 제거) 반컵 얼음물 ㅡ묵은지 담그면 5분 후에는 아삭.밥에 기름 소금. 밥 뜨거울 때 간 맞춰야. 거친면에 싼다. 밥은 종이컵 한컵 넘치게 160g . 2ㅅ남김. 묵은지 많아야 맛 호. 식혀서 썰기. 참기름 바르면 썰 때 베어듦.
깻잎 제육볶음 넣는.
제육쌈밥
중불에서 2분 고추볶음. 고기 넣고 약불에 안타게. 찹쌀소주가 들어간 양념장. 대파양파 따로 가늘게.
7분후 선불로 2분 수분 날려 시간지나도 촉촉. 흰깨로 비주얼.