풍부한 영양이 가득한 땅콩 기름
‘밭에서 나는 우유’라고 불릴 정도로 3대 영양소(단백질, 지방, 탄수화물) 를 비롯해 필수아미노산까지갖춘 완전 식품 땅콩.최근 견과류면서 콩 과에 속하는 땅콩은 땅 에서 나는 콩이라 해서 땅콩이라 부릅니다.
특이하게도 꽃이 지고 나면 줄기가 땅으로 들어가 땅 속 줄기에서 열매를 맺는데요. 우둘 두둘 한 땅콩이겉 껍질 째로 땅 속에 묻혀 있다가 철이 되면 파내서 열매를 따내어 깨끗하게 씻어서 햇볕에 말리면 우리가 아는 땅콩이 됩니다.
샐러드 오일중 하나로 땅콩 기름이 있습니다. 땅콩 기름은 유채 기름이나 카놀라유 등과 함께 나란히판매되고 있는 친숙한 식용유입니다. 노란 빛깔을 띤 투명하고 조금 향기 있는 땅콩 기름은 먹기 쉽고 소화에도 좋아 인기가 높습니다.
연구에 의하면 땅콩 기름의 아연 함유량은 콩기름, 유채 기름, 옥수수 기름의 몇 배가 넘는 아연과 지질을 동시에 포함하고
있어서 식사에 좋다고 알려져 있습니다.
또 콜레스테롤을 담즙산에 분해해서 배출하고 혈중콜레스테 롤 을 낮추는 올레인산 이외, 인지질, 비타민 E, 콜린 등 몸에좋다고 하는 영양이 잔뜩 함유 되어 입니다. 최근에는 땅콩
기름 속에서 심장과 뇌의 혈관을 건강하게 유지하는 장수의 근원이 되는 영양성분인 레스베라트롤 과 Β-시토스테롤이 발견되면서 화제가되었습니다.
땅콩 기름 성분과 영양
대부분의 식용유는 먹기 쉽도록 정제됩니다.그러나 그 과정 에서 영양이 빠져 나가는 경우가많습니다. 땅콩을 원료로 하는 땅콩기름은 성분에 제대로 영양이 담겨있기 때문 입니다.
땅콩기름은 주로 팔미틴산,스테아르산,리놀레산,아라키돈산, 베헨산, 올레인산, 에이코센산 등의 지방산으로 이루어져 있으며 헥사나르, 부티로 락톤 등 땅콩 기름의 향기 성분이 들어 있습니다.
지방산 중 불포화 지방산이 80% 이상을 차지하고 19.9%가 포화 지방산입니다. 몸에 이상적인 포화 지방산과 불포화 지방산 비율이 1:4임을 보면 이 균형은 수많은 식물성 기름 중에서도 매우 좋다고 할 수 있습니다.
두뇌 발달과 피로회복
비타민B와 아미노산,레시틴 등의 성분이 풍부해 머리를 맑고 좋아지게 만들어 줍니다. 특히 레시틴은 뇌세포를 형성하는 중요한 성분으로 뇌세포와 신경세포의 흐름을 좋게 만들어 주기 때문에 두뇌발달에 효과적이죠. 또한 땅콩을 볶으면 DHA와 형식이 비슷한 22개의 탄소를 갖고 있는 지방산이 생기는데, 인체에 흡수되면 다양한 생리활성을 한다는 연구 보고가 있습니다.
비타민B, B2, 단백질 등이 풍부해 피로회복이나 기력 회복에 도움이 된다. 특히 직장인이나 수험생, 회복기의 환자들에게 효과적입니다
동맥 경화, 심장병 예방
땅콩은 80%가 지방입니다. 이거 먹으면 살찌는 거 아냐 라 고. 정말 다양하고 좋은 불포화 지방산을 가지고 있어, 피를정화 시키고 오히려 몸을 가볍게 만들어줍니다.
올리브유와 같은 올레인산 인 오메가9가 있어, 좋은 콜레스 테롤 은 올리고, 나쁜 콜레스테롤은 내려줍니다 ,
또한 오메가3 성분이 다른 견과류에 비해 풍부하여 관절염 등을 비롯하여 다양한 염증 증상에 도움이되고, 특히 혈액순환을 도와혈관질환을 예방해줍니다. 또한 땅콩에는나트륨
배출을 돕는칼륨 이 풍부하여 혈액순환을 좋게 하고 동맥 경화 나 고지혈증, 심장병 을 예방 해줍니다.
폐 건강에 도움
땅콩은 폐를 윤택하게 하여 건조한 곳에 가면 나는기침이나, 환절기 감기 등 마른 기침에 좋습니다.
땅콩에 풍부한 아르기닌 이라는 아미노산이 폐결핵을 치료 하는 데 상당한 효과가 있다는 연구결과가 있는데요,
피부는 폐와 도 밀접한 관계를 갖고 있는데 땅콩은 폐 에도 굉장히 좋습니다. 그리고 아이들이 백 일해 (百日咳) 기침을할 때 땅콩 3~40g을 달여 꿀을 조금 가미해 자주 마시 효과 가 좋습니다.
간 염
간염의 원인은 다양합니다만 가장 많은 것은 바이러스성 간염이나 자가 면역적인 것으로 간의 세포가 조금씩 깨지 는 난 치성 질환입니다. 땅콩 기름을 주사한 결과20명중 전원에 염증이사라지거나 줄어드는 등 실험군중 80%는 5일이내에 효과가 나타났다는 데서도 꽤 큰 효과를 살펴볼 수 있습니다.
당뇨 예방과 개선
땅콩은 글리세믹 지수1가 낮은 식품으로 혈당이 상승되는 것을 막아줍니다. 식후 혈당이 걱정되신다면, 식후에 땅콩을 조금씩 섭취해보세요. 당뇨 개선 및 예방하는데 효과적이죠.
또한 땅콩 속껍질은 약으로도 사용했었다고 하는데요, 땅콩 속껍질의 플로보노이드 성분은 지방간,비만,당뇨와같은 대사 증후군을 개선 하는 효과가 있어요.
항 산화 물질이 피부를 보호
땅콩 기름에 포함된 항산화 물질 비타민 E는 피부를 보호하고노화를 막아 줍니다. 또 피지 분비를 활발히 하여 피부에 윤기를줍니다.원래 피지분비가 활발한사람이나 청년은땅콩
을 먹으면여드름의 원인이 되어 버리기도 하는데요 땅콩 기름이라면 그런 걱정이 적다고 합니다.
사용법
기본적으로는 항상 쓰고 있는 샐러드 오일등과 같이 사용해 도 문제 없습니다. 땅콩기름은 열에도 강해서 가열해도 영양 이 깨지기어렵기때문에 샐러드 드레싱이나 튀김까지 폭넓게
사용할 수 있습니다.
특히 가열 하면 향기가 증폭 되기 때문 볶음 요리를 추천합니다.볶을 때의 포인트는 먼저 후라이 팬을 잘 달군 다음 기름을 뿌리고 재료를 볶아주면 됩니다.재료와 잘조화 되고 맛을 해치지 않습니다.
또, 다른기름과 섞어 풍미를 바꿀 수도 있습니다. 올리브 오일과 옥수수 기름,참기름, 호두 기름 등과 함께 먹으면 서로의 풍미를느끼며 먹을 수 있습니다.
반대로 땅콩기름냄새를 없애고 싶은 경우에는 유채기름과 섞으면 향이 약해집니다. 이외에도 죽을 끓일때 마무리로 약한불로 끓일때 땅콩 기름을 몇 방울 넣으면 끓어 넘치는 것을 방지 하는 것 에도 도움이 되어 편리합니다.
일일 권장 섭취량
견과류는 몸엔 좋으나, 너무많이 섭취하지 말라는 이야기 많이 들어 보셨을 거예요. 견과류의 하루 적정 섭취량은 25~30g 입니다.
손으로 한 줌 쥔 만큼의 양인데, 땅콩만 먹을 때는 20알 정도 가 적당해요. 아무리 몸에 좋아도 고지방, 고칼로리 식품이기 때문에 과하게 섭취하면 오히려 비만과 설사를 유발할 수
있답니다.
체질에 맞게 섭취 하세요
땅콩은 단단하고 강한 양의 속성을 가진 식품이므로 태음인 이나 소음인 에게 잘 맞습니다.반면 태양인이나 소양인에게 는 그다지 맞지 않는데요,견과류를 먹고 체하거나 속이불편
한 일이 자주 일어난다면, 장이견과류 의 지방 성분을 소화 흡수하지 못하는 것이죠.이런사람은 견과류를 별도로 보다는 음식에 곁들인 정도로만 섭취하는 것이 좋습니다.
땅콩 알레르기 섭취 시 주의사항
땅콩은 알레르기가 있는 사람에게는 심각한 증상이나타나기 때문에 알레르기 증상이 있는 사람은 당연히사용을 피해야 합니다. 특히 어린 아이는 그 경향이 더 강하기 때문에 한번
이라도 알레르기 반응이 있었다면 땅콩 오일 사용은 금물 입니다.
땅콩 알레르기는 어른이 되면서 경감되는 사람이 많지만 미국의 전문 기관에서는 땅콩기름만 아니라 땅콩버터와
시리얼,믹스 땅콩, 빵,케이크,쿠키 등에도 주의를 필요로 한다고 전하고 있습니다.
항산화 물질이 풍부해서 동맥경화 예방과 피부에 좋은땅콩 고온 다습한 여름에는 독소가 생기기 쉬워 보관에유의 냄새 와 극소량만으로도 알레르기를 일으킬 수 있으므로 주의
하여야 합니다.
우리나라에는 견과류, 갑각류, 우유 등에 대한 알레르기 환자 가 600만명이 넘는것으로 추정되는데,미국에는 땅콩 냄새만 맡아도 알레르기 반응을 일으키는 환자가 460만명에 이른다 는 연구 결과가 있다. 땅콩 알레르기는 냄새와 극소량으로도 알레르기 반응을 일으킬수 있다는 것이 중요하다.미국신시내 티 의과대학의 연구에 따르면 민감한 사람의 경우 소금 한알 (0.052mg) 혹은 설탕 한 (0.49mg) 정도의 용량만으로도 알레르기 반응이 일어나는 것을 확인했다.
두드러기와 호흡곤란 등을 동반하는 증상이 보이면 반드시 응급실을 방문해야 한다. 땅콩 알레르기는 후천적으로도 나타날 수 있고 치료법도 매우 부족하다. 그렇기 때문에 성인이 된 뒤에라도 체질의변화가 생기거나새로운 알레르기 가 생겼을 때 병원에서 알레르기 검사를 해보는것을 권장 한다. 땅콩과 같은 견과류가 몸에 좋다는 사실은 익히 알려져 있다. 땅콩에 풍부한 불포화지방산과 피토스테롤
(phytosterol)은 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰 준다. 이와 함께 혈관 속 지방을 제거해 혈액순환을 도와동맥 경화를 예방해 주는데 이런 효능이 심장병과 뇌졸중우려 가높아지는40대 이상에게 땅콩 섭취를권유하는이유다.
첫댓글 건강 하세요 ..