너무 맛있게 먹었던 나물밥!
1-5인분 쌀을 씻어 20분간 불린다.
2-냉장고 열고,작년 두릅순과 엄나무순을 데쳐서 보관했던것을
꺼내 해동 시킨다.
3-나물에 있는 물기를 손으로 꼭 짜서 2~3cm 잘게 썬다
그릇에 넣고 소금과 들기름으로 버무려둔다.
4-무쇠솥에 밥을 한다(무쇠솥이 아니어도됨)
밥이 보글보글하면, 3을 밥위에 넣고 얕은불에 15분정도 뜸을 들인다.
5-양념간장(달래.마늘.간장 고추가루.들기름)을 만들어 밥과 함게 비벼먹으면 두릅과
엄나무향이 온몸에 전해진다
*곤드레,곰취 나물취,참취 엄나무순,두릅순 등 데쳐서 나물로 먹을 수 있는 것이면
나물밥의 재료가 된답니다.
*곧 봄이오겠지요? 도전해 보세요!
생각보다 어렵지 않아요
첫댓글 보양식일 것 같습니다.정모때 파랑골 가마솥에 나물 밥 지어 회원님들과 함께나누어 먹어야 겠네요.
그때 지도좀 부탁드립니다.
너무 맛있겠어요
저는 요즘 마당 구석에 숱을 하나 걸까 생각 중입니다. 하고 싶은 마음이야 꿀뚝같지만 제반 경비나 계획이 포함된
보고서를 올리고 결제(?)를 득한 후에 실행 가능한 일이여서 이리저리 생각 중에 있습니다
숱 하나 있으면 여름에 닭도 삶아 먹고 이리저리 쓸모가 있을지도 모르지만 그건 저 혼자만의 생각일수도 있기에
결제를 맞기가 쉽지 않네요