○ 콩-소비량의 절반은 GMO
: 장류(간장, 된장, 고추장, 쌈장 등), 두부류(두부, 유부 등), 콩나물, 식용유, 콩기름(라면 포함), 마가린, 쇼트닝, 콩가루 함유 과자, 스낵, 빵류, 콩 통조림, 콩단백 함유식품, 두유, 대두버터, 마요네즈, 스파게티, 마카로니, 각종 향신료, 소시지, 베이컨, 커피크림
○ 옥수수-소비량의 1/4은 GMO
: 옥수수 통조림(콘샐러드), 콘스낵, 팝콘, 옥수수유, 아침식사용 시리얼, 물엿 및 물엿 함유 가공식품(과자류 등), 옥수수전분 함유 가공식품(과자류, 빵류, 맥주, 콜라, 사이다, 스프, 당면, 팥앙금 등)
○ 토마토-소비량의 1% 내외는 GMO
: 케첩, 토마토쥬스, 각종 소스(스파게티, 파스타, 피자용)
○ 감자-소비량의 10% 정도는 GMO
: 스낵류, 감자튀김
○ 면실, 면화-소비량의 30%는 GMO
: 식용 면실유(땅콩버터, 스낵류, 참치 통조림 등)
○ 유채-소비량의 절반은 GMO
: 카놀라유(샐러드 드레싱, 과자류, 마가린 등)
○ 치커리
: 커피 대용 치커리차
○ 기타
: 이유식(콩, 옥수수 함유), 채소치즈(GMO효소 사용)
첫댓글 이 재료들 원산지가 '수입산'이라고 적혀 있다면 거의 GMO라고 보시면 됩니다.
좋은 정보네요..ㄱㅅ
ㅠㅠㅠ