우선락토바실러스가 있습니다. 우유의 유당을 뜻하는 Lacto와 막대 모양이라는 bacillus라는 말이 합쳐져서 생긴 말로 우유 속에 있는 유당을 분해하는 막대모양의 균이라는 뜻입니다. 유산간균은 다른 유산균과 비교해서 과학적 효능에 대한 연구가 가장 많이 수행된 유산균입니다. 즉 학술적으로나 산업적으로 가장 많이 이용되는 유산균들입니다. 유산간균에는 불가리커스(Lactobacillus bulgaricus), 카제이(Lactobacillus casei), 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus) 등이 있습니다.
불가리커스균(Lactobacillus bulgaricus): 이 유산균은 불가리아지방에서 유래됐다는 뜻을 지니고 있습니다.지방 사람들이 애용하는제품에서 발견된 유산균입니다.
스트렙토코커스 (Streptococcus) : Streptococcus는 사슬모양으로 연결되어 있다는 strepto(연쇄상, chain)와 공모양이라는 coccus(구형,)가 합쳐져서 '구형의 균이 사슬모양으로 이어져 있다'는 뜻입니다. 대표적 균으로는 스트렙토코커스 써모필러스(Streptococcus thermophilus) 를 들 수 있습니다. Thermophilus는 열을 나타내는 thermo(열, heat)와 좋아한다는 의미의 philus가 합쳐져서 고온에서 잘 자라는 균이라는 의미를 가지고 있습니다. 다른 유산균이 37℃에서 잘 자라는데 비하여 40℃ 이상에서 오히려 잘 자랍니다. 유산생성능력이 매우 뛰어나며, 항생제에 민감한 특징을 가지고 있습니다.
(Bifidobacterium): 간균이며 유산과 초산을 생성합니다. 장내의 유익작용을 하며 모유영양아의 장내에 압도적으로 우세하게 존재합니다. Bifidobacteria의 bifido는 가지를 치고 있다는 의미이고(즉 Y자나 V자 형태), bacteria는 균을 의미합니다. 대부분 유산균은 일정한 모양(막대, 구형)이 있는 반면 비피더스균은 환경에 따라서 모양이 변하는 카멜레온 같은 성질을 지니고 있습니다. 보통은 Y자, V자, 곤봉이나 아령형태로 매우 다양합니다. 비피더스균은 주로 대장 내에서 활동하여 대장내 균을 정상화시킵니다. 하지만이 매우 복잡하여 산소가 있으면 사멸하기 때문에어렵습니다. 대장에 존재하는 관계로 비피더스균과 같이 유익한 균을 증식시키기 위해서을 사용합니다. 올리고당은과 같은 병원성 미생물은 성장에 이용을 못하지만 비피더스균과 같은 유산균은 이를 이용하기 때문입니다.
출저>http://tmoz.me/eduFAQ/251723
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출처: 서프라이즈 Friendly Bacteria 원문보기 글쓴이: 양서화