유기농 식품은
거름사용으로 충분한 영양소 함유하고 있고, 다 익은 후에 따기 때문에
맛도 좋고, 매력 적인 것은 분명하지만
유기농 식품기준에 맞는다는 것이 다른 식품보다 더 안전하다거나 낫다는 의미는 아닙니다
(미국 농무부 관리 바버라 로빈슨)
식품에 포함된 소량의 잔여 살충제가 건강을 해치거나
이같은 식품을 피한다고 더 건강해진다는 증거는 없습니다
그러나 유기농의 거름으로 쓰이는 가축 분뇨(세균의 은신처)의해
식품이 옮기는 박테리아의 유해성이 훨씬 분명한데도 살충제 잔여물에만 집착하는 것은 어불성설입니다
예를들면 미국에서는 유기농식품과 관련하여
최근 5개주에서 300명 이상이 로마 토마토를 먹고 살모넬라균 식중독에 걸린 사건이,
작년에는 멕시코에서 수입된 파 때문에 수백명이 간염에 걸리고 4명이 사망한 사건이
몇 년 전에는 수입된 멕시코산 멜론을 먹고 수십명이 식중독에 걸리고 2명이 사망하기도..
과일과 야채는 주로 날로 먹거나 약간만 조리하기 때문에
상할 경우 식중독에 노출되기가 더 쉽습니다.
살모넬라, 사이클로스포라, 시겔라, 병원성 대장균 O-157 등 병원균들은
물로 씻는 것만으로는 제거되지 않기 때문이지요.
물론 유기농 재료를 살균 가공한 식품은 이런 걱정이 없겠지요
그러나
과일을 깨끗이 씻어 먹을 필요는 있지만 지레 겁먹고 멀리할 필요는 없습니다
유기농이든 아니든 과일과 채소는 분명 최고의 식품입니다
동물성 식품에서는 유해성 박테리아가 과일이나 채소 보다 훨씬 더 많이 발견됩니다
건강측면에서 보면 유기농 육류를 먹는 것보다 차라리 동물성 식품의 섭취를 줄이는 것이 낫습니다
덴마크의 연구에 의하면 유기농법으로 키운 닭이 일반닭보다 camphylobacter(심한 설사를 일으킴) 균을 가지고 있을 가능성이 높은 것으로 나타났습니다
결론적으로
산모가 아니고, 자신만을 위한다면 차라리 돈을 아끼는 것이 낫습니다
그러나 전체를 보면 유기농이 낫습니다(내성균 발생, 환경 오염, 생태계 파괴, 지력 저하)
따라서 유기농 제품을 철저히 관리(깨끗이 씻고, 유통기한지키고....)하여 드시는 것이 타당하다 생각됩니다
참고 > 유기농제품의 분류
겉표지에 ‘유기농’이라고 써있다고 다 유기농 제품은 아닙니다
1> 100% 유기농 제품 : 유기농 성분이 아닌 것이 일절 들어가서는 안된다
2> 유기농 제품 : 제품 성분의 95%이상이 유기농인 것
3> 유기농 성분으로 만들어진 제품 : 제품 성분의 70%이상이 유기농인 것
어떠한 아황산염도 들어가서는 안된다
4> 유기농 성분이 조금 들어간 제품 : 제품 성분의 70%이하기 유기농인 것