|
순번 |
절 차 |
비 고 |
1 |
함(가방)준비 함에 쓰일 가방의 내부와 외부를 깨끗하게 닦고 뚜껑을 열고 고정시킨다. |
|
2 |
바닥 깔기 함보를 깔고 그 위에 함을 올려놓은 다음, 적색 한지를 바닥에 깐다.
|
|
3 |
오낭 넣기 ① 황색(목화씨) : 정 중앙 ② 적색(팥) : 북동(우측상단) ③ 백색(수수) : 동남(우측하단) ④ 초록(콩) : 남서(좌측하단) ⑤ 분홍(향나무가지) : 서북(좌측상단) |
|
4 |
패물함 넣기와 고정 ① 패물은 준비한 상자 째로 謹封이라고 쓴 띠를 둘러 황색주머니 위의 정 중앙에 놓는다. ② 움직이지 않도록 싸리가지로 고정시키며, 네 모서리는 황색주머니를 제외한 나머지 주머니로 고정한다. |
|
5 |
채단과 예단비 쌈지 넣기 ① 청단 저고리 감을 홍색 한지에 싸서 謹封이라고 쓴 띠를 둘러 넣는다. ② 예단비 쌈지에 謹封이라고 쓴 띠를 둘러 채단 위에 올린다. ③ 무명실과 솜을 謹封이라고 쓴 띠를 둘러 예단비 쌈지 위에 올린다. |
|
6 |
채단과 혼서지 넣기 ① 위의 5항이 끝나면 청색 창호지로 덮는다. ② 혼서지 주머니를 올리고 가방끈을 고정시킨다. ③ 그 위에 청실홍실을 가지런하게 놓는다. |
나) 위 칸 내부
순번 |
절 차 |
비 고 |
1 |
① 채단이나 패물 이외에 정성으로 보탤 예단을 넣는다.(술, 핸드백, 지갑 등) ② 아래 칸과 같이 물품을 넣은 다음 흔들림이 없게 싸리가지로 고정한다. |