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8 점
(참여 : 231 명) |
얼큰하고 시원한 찌개 한 냄비 |
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조금 어려움 (상)
4인분
1시간이상
302Kcal |
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주재료 |
감자 600g, 돼지갈비 500g, 굵은파 20㎝, 물 5컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 청주 ½큰술, 깨소금 1작은술, 소금 ½작은술, 후춧가루 ¼작은술 |
부재료 |
갈비양념 : 통마늘 3쪽, 생강 1쪽, 청주 1큰술 | | |
준비와 손질 |
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1. 돼지갈비는 기름기를 없애고 한 입 크기로 토막낸 다음 4시간쯤 찬물에 담가서 핏물을 뺀다. |
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2. 감자는 껍질을 벗겨서 반으로 가른 다음 냉수에 담갔다가 냄비에 물을 붓고 반쯤 익을 때까지 삶는다(사진 1). |
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3. 냄비에 돼지갈비가 잠길 정도로 물을 넣고 삶다가 처음 물을 버린 뒤 다시 물을 부어 통마늘·생강·청주를 넣고 삶는다. |
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4. 굵은파는 3㎝ 길이로 썬다. |
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5. 양념 재료를 섞어둔다. |
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만드는 법 |
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1. 냄비에 돼지갈비와 삶은 감자, 물을 넣고 센불에서 끓인다(사진 2). |
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2. 국물의 양이 ⅔ 정도 줄면 양념고춧가루를 넣어 간을 맞춘 다음 굵은 후춧가루와 술을 넣어야 시원하고 개운한 맛이 난다. |
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돼지고기는 철, 인, 비타민 B₁을 많이 함유한 식품. 특히 비타민 B₁은 소화장애, 피로, 신경염을 예방하는 효과가 있다. |
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돼지고기 요리에는 생강과 술을 넣어 특유의 냄새를 없애는 것이 좋다. |
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특히 국물요리에는 후춧가루와 술을 넣어야 시원하고 개운한 맛이 난다. | |
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