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깐나네집
 
 
 
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깐나의자료실 스크랩 집에서 만든 녹두 찰편 케이크
suna 오정란 추천 0 조회 4 10.01.30 01:13 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

집에서 만든 녹두 찰편 케이크

 

어제는 제가 녹두 찰편 케이크를 두개를 만들었습니다..찰지고 맛이 좋아요^^

 만들어 놓고 보니 쿠키나 빵 만드는것 보다 더 쉬워잉~

맛있어서 가족들 반 응도 좋았고요..떡 케이크를 만들어 본 소감은 약간 설레임 이였어요^^

두개를 만들어 하나는 울 가족들 먹이고

하나는 울 동네 야채가게 아줌마네 집으로 고고~ㅎ

 

녹두 찰편은 제사 지낼때 3단~5단 이런식으로 사용 하기도 합니다..

설날에 만들어도 좋을것 같고 선물하기도 좋을것 같고...

 

녹두 고물 만들기

 

 

 

 녹두는 한 컵 입니다..

저녁에 찬물에 불려놓고요..푹 자고 일어나서 아침에 아이들이랑 남편 보내놓고 하심 됩니다...

아침에 충분히 불려논 녹두는 껍질을 문질러서 벗겨 냅니다..

오른쪽 사진처럼 맑은 녹두가 보이죠?

 

겁질을 벗겨서 물기를 충분히 뺍니다...

물기가 남아 있다면 키친 타월로 닦아서 물기를 없애 줍니다..

물기가 없어야 질때 고슬고슬 쪄집니다...

   

 

 찜통에 물을 담아서 물이 끓으면 녹두를 올려놓고 쪄 줍니다..정확히 33분을 쪘습니다..

손으로 만져보아서 뭉그러지면 익은 겁니다

 

쪄진 녹두는 설탕을 30g을 넣고 소금 한큰술을 넣고 살작 빻아줍니다..

맛있는 고물 완성^^

 

 

쌀가루 만들기

 

 

 

찹쌀가루 3,맵쌀가루 3,꿀 한 큰 술,설탕 40g 넣고 물 3큰 술~4큰술 넣고 섞어줍니다...

소금은 떡 방갓간에서 이미 넣은 상태라서 안 넣어도 됩니다..

손으로 쥐어 보아서 쥐어 지면 반죽이 된 상태입니다...

약간 굵은 체에 한번 내립니다... 쌀가루 완성^^

 

재료 양이 무스링 1호 틀로 두개가 나옵니다...크직도 않고 적당해요^^

 

 

_________________________무스링 틀에 떡 찌기

 

 

무스링 틀에 식용유를 살짝 바르고..(들러 붙지 않게)

1..고물 깔고-->그 위에 2 쌀가루  깔고-->3 다시 그 위에 고물 깔고.. 

 

불은 강 불로 찜기에 물을 팔팔 끓이고  찜기 위에 뚜껑을 덮지 않고 5분에서 10분 사이 쪄 줍니다....

가운데 고물 위에 김이 터져서 쪄지는 느낌이 듭니다...

 

 

요런 상태 입니다...

4...다시 그위에 쌀가루 올리고-->5 고물 올리고...

뚜껑 위에 면 보나 키친 타올로 덮어서 뚜껑을 덮어서 20분간 쪄 야 하는데..

우선 이 상태로  10분만 찔게요...

 

 

10분후에 무스링 틀을 빼 냅니다...살살... 

 떡 케이크가 부스러 지지 않고 그대로 있습니다....

무스링 틀 빼내고 뚜껑을 덮고 10분만 더 찔게요^^다 쪄지면~불을 끄고 5분 정도 뜸을 들입니다...

 

 

다 익은 상태...

녹두 찰떡 케이크 모양도 예쁘게 만들어 졌어요^^

빵을 만들 때 보다 더 설래 였어요^^ 

 

 

부엌이 어두 우니 거실로 들고 와서는 찰칵~

장식은 대추와 호박씨로 해 보았습니다...우와~이뻐 이뻐~ㅎㅎ

빵 만들때보다 더 설레였어요..내가 떡을 만들다니~모 이런것~

심심해서 친구도 사귈겸 동네 문화센타 2개월 과정 매주 한번 두시깐씩 떡을 배우러 다닌답니다..

이제 3번 수업을 받았어요..

수업받은 대로 집에서 제가 직접 만들어 본 녹두 찰떡 케이크 랍니다...

쿠키나 빵보다 설탕도 덜 들어가고 쌀이라서 좋고^^

  

  

8조각으로 내어서 장식을 하고  넘 예쁘죠?

대추는 돌려깎가하고 호박씨로 콕콕 꽃모양을 만들어 박아 놓고~ 

이렇게 두개를 만들었다능~ 

한개 만드는데 두시간 약간 안 걸렸어요^^

 

 

 

하나는 울 가족들 먹공 하나는 야채가게에 선물했어요^^

요즘 야채두 싸게 주시공  친해졌거든요^^

제가 아주 쉽게 설명을 드렸으니 집에서 선물용으로,설날이나 제사대에도 맛있게 만들어 드세요^^

오늘도 햇살미소 가득히^^

 

 

 

 

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