집에서 만든 녹두 찰편 케이크
어제는 제가 녹두 찰편 케이크를 두개를 만들었습니다..찰지고 맛이 좋아요^^ 만들어 놓고 보니 쿠키나 빵 만드는것 보다 더 쉬워잉~ 맛있어서 가족들 반 응도 좋았고요..떡 케이크를 만들어 본 소감은 약간 설레임 이였어요^^ 두개를 만들어 하나는 울 가족들 먹이고 하나는 울 동네 야채가게 아줌마네 집으로 고고~ㅎ
녹두 찰편은 제사 지낼때 3단~5단 이런식으로 사용 하기도 합니다.. 설날에 만들어도 좋을것 같고 선물하기도 좋을것 같고...
녹두 고물 만들기
쌀가루 만들기
_________________________무스링 틀에 떡 찌기
무스링 틀에 식용유를 살짝 바르고..(들러 붙지 않게) 1..고물 깔고-->그 위에 2 쌀가루 깔고-->3 다시 그 위에 고물 깔고..
불은 강 불로 찜기에 물을 팔팔 끓이고 찜기 위에 뚜껑을 덮지 않고 5분에서 10분 사이 쪄 줍니다.... 가운데 고물 위에 김이 터져서 쪄지는 느낌이 듭니다...
↖요런 상태 입니다... 4...다시 그위에 쌀가루 올리고-->5 고물 올리고... 뚜껑 위에 면 보나 키친 타올로 덮어서 뚜껑을 덮어서 20분간 쪄 야 하는데.. 우선 이 상태로 10분만 찔게요...
10분후에 무스링 틀을 빼 냅니다...살살... 떡 케이크가 부스러 지지 않고 그대로 있습니다.... 무스링 틀 빼내고 뚜껑을 덮고 10분만 더 찔게요^^다 쪄지면~불을 끄고 5분 정도 뜸을 들입니다...
다 익은 상태... 녹두 찰떡 케이크 모양도 예쁘게 만들어 졌어요^^ 빵을 만들 때 보다 더 설래 였어요^^
부엌이 어두 우니 거실로 들고 와서는 찰칵~ 장식은 대추와 호박씨로 해 보았습니다...우와~이뻐 이뻐~ㅎㅎ 빵 만들때보다 더 설레였어요..내가 떡을 만들다니~모 이런것~ 심심해서 친구도 사귈겸 동네 문화센타 2개월 과정 매주 한번 두시깐씩 떡을 배우러 다닌답니다.. 이제 3번 수업을 받았어요.. 수업받은 대로 집에서 제가 직접 만들어 본 녹두 찰떡 케이크 랍니다... 쿠키나 빵보다 설탕도 덜 들어가고 쌀이라서 좋고^^
8조각으로 내어서 장식을 하고 넘 예쁘죠? 대추는 돌려깎가하고 호박씨로 콕콕 꽃모양을 만들어 박아 놓고~ 이렇게 두개를 만들었다능~ 한개 만드는데 두시간 약간 안 걸렸어요^^
하나는 울 가족들 먹공 하나는 야채가게에 선물했어요^^ 요즘 야채두 싸게 주시공 친해졌거든요^^ 제가 아주 쉽게 설명을 드렸으니 집에서 선물용으로,설날이나 제사대에도 맛있게 만들어 드세요^^ 오늘도 햇살미소 가득히^^
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출처: 왕비의 햇살미소 원문보기 글쓴이: 왕비