맛있는 된장 담그는 법.(맛된장) 방법 1
재 료 중 량 메주 또는 개량 메주 5 kg 천염 볶은 소금 2.5kg 물 (생수) 5되 (10리터) 찹쌀가루 (밀가루) 2 kg 엿기름물 반되(1리터) 5컵(유리컵)
1. 찹쌀가루(밀가루)에 물을 넣고 덩어리 없이 잘 갠후에 불위에 올려놓고 저어가며 엿기름 물을 넣고 계속 젓는다. 식힌다음 메주가루, 천염볶은소금(죽염)을 같이 잘혼합하여 장독에 담고 40일이 지난후에 사용한다.
맛있는 된장 담그는 법.(맛된장) 방법 2
재 료 중 량 메주 또는 개량 메주 5 kg 천염 볶은 소금 (죽염) 2.5kg 물 (생수) 5되(10리터)
1. 장독에 물(생수) 5되와 천염볶은소금(천염)2.5kg을 넣고 완전히 녹인다. 2. 메주를 잘게 부수어서 장독에 붓는다. 개량메주는 그냥 붓는다. 소금물에 잠기도록 손으로 눌러 준다. 3. 장독을 비닐에 봉하고 뚜껑을 덮은후 40일이 지나면 손으로 버무려서 보관, 사용한다.
준비물:메주 한말(6kg)
소금1kg, 보리1되
1,메주를 생수물에다 1일정도 담가둔다(물은 메주가 담가지도록 넣는다)
2,다음날 메주를 건져서 솔로 겉에뭍은 곰팡이균을 잘닦고.메주를 잘쪼개어서 속에있는 곰팡이도 솔로 구석구석 잘닦는다.
3.잘닦은메주는 박스를 깔고 2틀정도 통풍이잘되는 곳에서말린다.
4.말린메주를 생수나,약수물에 소금을 부어서물양은 찰랑찰랑할정도 (소금은 약1kg)2틀정도 담가둔다.
5.보리쌀을 푹푹끌여서 식힌다.
6.소금에담가둔 메주와 보리쌀을 넣고 메주가 잘풀어지도록 손으로 치댄다.(싱거우면 간을보며 소금을 더넣는다.)
7.메주가 잘풀어졌는지 확인하고 간을 보는데 좀짜다싶으면 간이 된것으로 간주한다.
(주의사항-물하고 된장비율이 너무돼면 숙성과정(햇볕에 수분이증발)에서 된장이 너무퍽퍽함.질퍽할정도의물의양이적당함
8.잘으깨진 메주는 깨끗한 항아리에 담아 보관한다.(항아리를 먼저 옥상에 올리고 만들어진 된장을 붇는다.*****
******주의사항********
아파트에는 햇볕이 베란다 유리를 통하여 들어오므로 된장이 실패할 확률이 높다,
옥상에서 햇볕을 받아야 동,서,남,북으로 햇볕을받을수있으므로 된장이 변질되지않고 오래보관할수있고 깊은 맛이 제데로 살아난다,
이점을 감안하여 된장를 담으시기 바람니다. |