설, 추석 차례상 진설법
가급적 햇곡식 햇과일을 이용해 음식을 장만화고 메를 대신하여 추석에는 송편을 쓰고 설에는 떡국을 쓴다.
1.조율이시 진설법
진설자의 왼편으로부터 조(대추), 율(밤), 시(곶감), 이(배)의 순서로진설하고 다음에는 호두 혹은 망과류(넝쿨과일)을 쓰며 끝으로 조과류(다식, 산자, 약과)를 진설한다.
2.반찬류 놓는 차례
좌포우혜라하여 포(문어, 명태, 오징어등)를 왼편에 식혜를 오른편에 진설하며 침채(김치, 동치미), 숙채(불에 삶거나 쩌서 잇힌 나물), 청장(간장)을 그 가운데 놓는다.
3.탕을 놓는 차례
어동육서라 하여 물고기탕은 동쪽(우측), 육탕류는 서쪽(좌측)에 진설하고 그 가운데 채소 두부 등으로 만든 소탕을 설치하되 단탕, 삼탕, 오탕은 반드시 음수(홀수)로 쓴다.
4.적과 전을 놓는차례
적이라함은 불에 굽거나 찐것을 말하며 전이라함은 기름에 튀긴것을 말한다.
어동육서 진설법에 의하여 어류는 동쪽에 육류는 서쪽에 진설하여 그 가운데 두부, 채류를 진설한다.
두동미서라 하여 어류의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 향하게 진설한다.(동쪽은 진설자의 우측, 서쪽은 죄측을 뜻하기도 한다.)
홍동백서 진설법
붉은 과일은 동쪽(참사자 우측), 희색 과일은 서쪽(참사자 죄측)에 진설하고 그 가운데 조과류인 다식, 산자, 약과 등을 진설한다.
기제사지내는 법
삼치, 칼치, 꽁치등 치자로 끝나는 생선과 복숭아는 제사상에 쓰지 않는다.
1.과일이나 조과를 놓는 차례
->조율이시 진설법
진설자의 왼편으로부터 조(대추), 율(밤), 시(곶감), 이(배)의 순서로진설하고 다음에는 호두 혹은 망과류(넝쿨과일)을 쓰며 끝으로 조과류(다식, 산자, 약과)를 진설한다.
->홍동백서 진설법
붉은 과일은 동쪽(참사자 우측), 희색 과일은 서쪽(참사자 죄측)에 진설하고 그 가운데 조과류인 다식, 산자, 약과 등을 진설한다.
2.반찬류 놓는 차례
좌포우혜라하여 포(문어, 명태, 오징어등)를 왼편에 식혜를 오른편에 진설하며 침채(김치, 동치미), 숙채(불에 삶거나 쩌서 잇힌 나물), 청장(간장)을 그 가운데 놓는다.
3.탕을 놓는 차례
어동육서라 하여 물고기탕은 동쪽(우측), 육탕류는 서쪽(좌측)에 진설하고 그 가운데 채소 두부 등으로 만든 소탕을 설치하되 단탕, 삼탕, 오탕은 반드시 음수(홀수)로 쓴다.
4.적과 전을 놓는차례
적이라함은 불에 굽거나 찐것을 말하며 전이라함은 기름에 튀긴것을 말한다.
어동육서 진설법에 의하여 어류는 동쪽에 육류는 서쪽에 진설하여 그 가운데 두부, 채류를 진설한다.
두동미서라 하여 어류의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 향하게 진설한다.(동쪽은 진설자의 우측, 서쪽은 죄측을 뜻하기도 한다.)
5.반과 갱을 놓는 차례
반(메)은 오른편에, 갱(국)은 왼편에, 편(떡)은 오른편에 진설하고 수저와 술잔을 그림과 같이 진설한다.