붉은색 고기와 대장암, 선지해장국
우리는 그 동안 영양 전문가들로부터 지방질이 많은 붉은색 육류를 섭취하지 말라는 경고를 오랫동안 들어왔습니다. 여기에서 건강을 해치는 주범으로 주로 거론되는 것은 포화지방(saturated fat)입니다.
학교에서도 포화지방(saturated fat)은 동맥경화와 고혈압의 주범이므로 건강에 해롭고, 불포화지방(unsaturated fat)은 건강에 유익한 것으로 배워서 알고 있습니다. 그러나 우리가 배워서 알고 있는 것이 모두 다 옳은 것만은 아닙니다. 포화지방(saturated fat)은 체내에서 적절한 면역기능과 많은 다른 생화학적 경로에 절대적으로 필요합니다.
혈액의 주요한 포화지방(saturated fat)인 팔미틱산(palmitic acid)은 암세포에 해가 됩니다. 그러나 불행히도 팔미틱산(palmitic acid)은 만일 췌장세포가 자가면역이나 자유산화기(free oxygen radicals)의 반응으로 이미 손상되었다면, 췌장의 베타세포에도 역시 해가 됩니다. 여기에서 말씀 드리고자 하는 것은 신체적 조건에 관계 없이 누구에게나 좋은 완벽한 한가지 식이요법은 없으며, 누구에게나 모두 다 좋은 영양소도 없다는 것입니다. 암을 예방하는 식품과 암을 치료하는 식품은 다를 수 있습니다. 이 주제는 후에 다시 거론할 기회가 있을 것입니다.
다음의 연구보고는 대장암의 발병원인을 대단히 훌륭하게 다루고 있습니다.
붉은색 육류의 섭취가 대장암의 발병과 관련되어있다는 것은 이미 밝혀졌습니다. 다음의 연구는 암을 유발할 수 있는 것은 육류의 지방성분이 아니라는 것을 보여줍니다. 발암성분은 피에서 나오는 헴(heme)이라는 성분인 것입니다. 소의 피가 들어가는 선지해장국을 즐겨먹는 우리로서는 놀라운 소식입니다.
적혈구(hemoglobin)가 파괴되면 헴(heme)과 글로빈(globin)으로 나누어집니다.
적혈구의 헤모글로빈은 거대한 단백질분자인 글로빈(globin)에 4개의 헴(heme)이 결합된 모양으로 되어 있으며, 헴(heme)은 프로토포르피린(protoporphyrin)이라는 색소에 철분이 결합된 상태로 되어 있습니다.
즉, 헴(heme)은 적혈구(hemoglobin)분자의 일부로 함유된 붉은 색소의 철분입니다. , 헴(heme)은 산소와 결합하여 산소운반을 담당합니다.
헴(heme)이 산소와 결합하는 능력에 의해 활성산화기(oxygen radicals)를 만들어내는 것은 잘 알려져 있습니다. 이 활성산소 (reactive oxygen species: ROS)분자가 암을 일으키는 성분이지 육류에 함유된 지방이 암을 일으키는 성분이 아닙니다. 음주후 속풀이를 위해 소문난 해장국집을 찾아 다니며 선지해장국을 즐겨 드시는 분들은 헴(heme)이 대장암의 원인이라는 것을 기억하시기 바랍니다.
그렇다면붉은색고기를안전하게먹을수있는방법은무엇인가?
흥미롭게도 고칼슘식사는 헴(heme)과 결합하고 대장관에 손상을 입히기 전에 헴(heme)을 중화시킵니다. 따라서 붉은색고기를 먹을때는 칼슘이 많은식품을 함께 섭취해야합니다.
이것은 육류섭취를 하더라도 자연적으로 암을 예방할수있는 훌륭한 방법입니다.
녹색의 채소는 헴(heme)과 매우 유사한 구조의 클로로필(chlorophyll)을 함유하고 있습니다. 시금치와 녹색의 채소는 장에서 세포독성과 성장을 촉진하는 헴(heme)의 효능을 중화시킬 수 있습니다. 따라서 녹색채소를 많이 드시기 바랍니다.
과다한 음주나 장기간 과음을 하시는 분들은 칼슘이 소변으로 배출되어 체내 칼슘의 농도가 매우 떨어지며, 대부분 칼슘식품의 섭취마저 부족합니다. 여기에다 속풀이를 한다고선지해장국을 즐겨 드신다면 대장암 발병위험이 더 높아질 수 밖에 없습니다.음주를 중단하고 칼슘식품과 신선한 야채를 많이 섭취하시기 바랍니다.
칼슘이 많이 들어있는 대표식품으로는 멸치와 우유가 꼽히며, 뱅어포100g에 무려 1000mg이 넘는 칼슘이 들어 있습니다. 마른 멸치(900mg/100g)와 치즈(700mg/100g)는 그 다음입니다. 미꾸라지·깨소금·고춧잎·무청·명태·시금치·두부(콩류)에도 칼슘이 듬뿍 함유되어 있습니다. 미역·톳·김 같은 해조류와 질경이·달래·냉이 같은 봄나물에도 칼슘이 풍부합니다.
주요 식품의 칼슘 함량:
우유 14.7%, 멸치 8.0%, 배추 김치 7.7%, 두부 7.0%, 무 4.1%, 미역 3.6%, 귤 2.6%, 젓갈 2.5%, 쌀 2.4%, 파 2.1%
첫댓글 어머나 나 선지국좋아하는데 삼가해야겠네 술은못마시면서 해장국은킬러수준이야 영임아 글잘봤다수고
와~~~~~~~~~ 앞으론 선지국 못 묵겠네 넘 좋은데 ㅋㅋㅋ
나도 이제 안먹야겠다