1. 식사요법의 원칙
식품을 계량하는 원칙 |
1. 식품은 조리하지 않은 상태에서 측정
2. 먹는 부분의 무게만을 측정 (과일은 제외)
3. 부피를 재어야하는 경우 꾹꾹 누르지 말고 수평으로 가볍게 깍아줄 것.
4. 식품용 저울, 계량컵, 계량스푼 을 사용하는 습관을 들일 것 |
2. 올바른 식사방법
⑴ 당뇨식 = 건강식
당뇨병의 식사요법이란 무엇을 특별히 많이 먹거나 못 먹는 것이 아니라 필요한 만큼의 열량에 따라 음식을 골고루 섭취하는 식사입니다. 따라서 당뇨식은 당뇨병의 치료 뿐만 아니라 모든 성인병을 예방하는 이상적인 건강식이라고 할 수 있습니다.
⑵ 식사는 규칙적으로
정상적인 혈당조절을 위해서는 식사시간 및 식사량을 항상 규칙적으로 유지해야 합니다. 특히 인슐린 주사나 경구혈당강하제를 복용하는 경우에는 저혈당을 예방하기 위해 규칙적인 식사가 더욱 강조됩니다.
⑶ 모든 음식은 골고루
처방된 열량 안에서 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군의 6가지 식품군을 고르게 섭취하도록 해야 합니다.
3대 영양소의 비율은 당질 55~60% : 단백질 15~20% : 지방 20~25%
⑷ 설탕섭취는 금합니다.
설탕을 비롯하여 꿀, 사탕 등의 식품은 혈당을 빠르게 올리므로 평소에는 드시지 않는 것이 좋습니다.
⑸ 기름기 많은 음식의 섭취 제한
육류의 기름은 제거하고 식물성 기름(식용유, 참기름, 들기름)은 적당히 사용합니다.
⑹ 섬유소가 풍부한 식사
채소류를 충분히 섭취하고 쌀밥보다는 잡곡으로 식사하는 것이 혈당조절에 도움을 줍니다.
⑺ 음식은 되도록 싱겁게
⑻ 체중은 표준체중을 유지하도록
3. 하루 필요 열량의 산출
⑴ 우선 표준체중을 구합니다.
자신의 키와 체중을 정확하게 측정한 후 다음 공식에 따라 자신의 키에 적절한 표준체중을 구합니다.
남자 = 키(m) × 키(m) × 22
여자 = 키(m) × 키(m) × 21
⑵ 자신의 체중과 비교하여 비만도를 알아냅니다.
비만도 = 현재체중 /표준체중 × 100 |
비만도가 120 이상이면 비만
110∼120 이면 과체중
90∼110 이면 정상
90 이하이면 저체중 |
⑶ 비만도와 활동량에 따라 자신에게 적당한 열량을 구합니다.
비만도 |
가벼운 활동 |
보통 활동 |
심한 활동 |
과체중
정상
저체중 |
20~25kcal/kg
30kcal/kg
35kcal/kg |
30kcal/kg
35kcal/kg
40kcal/kg |
35kcal/kg
40kcal/kg
45kcal/kg |
예) 키 167 cm, 체중 65 kg 인 직업이 운전기사인 남자의 경우.
표준체중 = 1.67 × 1.67 × 22 = 61.4 kg 이므로
비만도 =65(현재체중) /61.4(표준체중) × 100 = 106% 이므로
하루 필요 열량은
61.4(표준체중) × 30(정상체중이며 가벼운 활동) = 1,842칼로리
따라서 하루 1,800칼로리를 섭취하시면 됩니다.
⑷ 식품교환표를 이용하여 하루 섭취해야 할 음식의 양과 종류를 결정합니다.
▶ 6가지 식품군
곡류군 |
밥 , 빵, 국수, 떡, 옥수수, 감자, 고구마 |
어육류군 |
고기, 생선, 두부, 계란 (지방 함량에 따라 저지방, 중지방, 고지방군으로 나눈다.) |
채소군 |
배추, 시금치, 오이, 버섯, 당근, 미역 |
지방군 |
식용유, 참기름, 마요네즈, 잣, 땅콩 |
우유군 |
우유, 두유, 분유 |
과일군 |
사과, 귤, 수박, 토마토, 딸기 |
▶식품교환표
식품군
열량 |
곡류군 |
어육류군 |
채소군 |
지방군 |
우유군 |
과일군 |
저지방 |
중지방 |
1,000 |
4 |
1 |
2 |
7 |
2 |
1 |
1 |
1,100 |
5 |
1 |
2 |
7 |
2 |
1 |
1 |
1,200 |
5 |
1 |
3 |
7 |
3 |
1 |
1 |
1,300 |
6 |
1 |
3 |
7 |
3 |
1 |
1 |
1,400 |
7 |
1 |
3 |
7 |
3 |
1 |
1 |
1,500 |
7 |
2 |
3 |
7 |
4 |
1 |
1 |
1,600 |
8 |
2 |
3 |
7 |
4 |
1 |
1 |
1,700 |
8 |
2 |
3 |
7 |
4 |
2 |
1 |
1,800 |
8 |
2 |
3 |
7 |
4 |
2 |
2 |
1,900 |
9 |
2 |
3 |
7 |
4 |
2 |
2 |
2,000 |
10 |
2 |
3 |
7 |
4 |
2 |
2 |
2,100 |
10 |
2 |
4 |
7 |
4 |
2 |
2 |
2,200 |
11 |
2 |
4 |
7 |
4 |
2 |
2 |
2,300 |
12 |
2 |
4 |
7 |
4 |
2 |
2 |
2,400 |
12 |
3 |
4 |
7 |
5 |
2 |
2 |
2,500 |
13 |
3 |
4 |
7 |
5 |
2 |
2 |
곡류군 100kcal |
밥3/1공기
70g |
식빵1쪽
35g |
옥수수1/2개
35g |
고구마中
1/2개 100g |
당질 |
감자中 1개
130g |
국수1/2공기
30g |
쌀3큰술
30g |
|
어육류군 |
저지방
50kcal |
고기류(탁구공크기) 40g |
생선小 1토막
50g |
새우3마리
50g |
조개살1/3컵
70g |
단백질 |
뱅어포 1장
15g |
물오징어中
1토막 50g |
꽃게小1마리
70g |
|
중지방
75kcal |
햄1쪽
40g |
달걀中 1개
55g |
꽁치小1토막
50g |
두부1/6모
80g |
고지방
100kcal |
생선통조림
1/3컵 50g |
치즈 1.5장
30g |
갈비小1토막
30g |
|
채소군 20kcal |
익혀서 1/3컵 |
비타민
무기질 |
지방군 45kcal |
식용유
5g |
참기름
5g |
기름류 1작은술 5g |
버터
6g |
지방 |
마가린
6g |
버터류1.5
작은술6g |
|
|
우유군 125kcal |
우유1팩
200g |
두유200ml 200g |
|
|
단백질
무기질 |
과일군 50kcal |
사과中1/3 100g |
귤中1개
100g |
토마토大1개 250g |
감 中1/2개 80g |
당질 |
바나나 中1/2개 60g |
수박 大 1쪽 250g |
참외 小1/2개 120g |
|
▶1800칼로리 1일 식단 예
식품군 |
단 위 |
1일 섭취해야 할 식품의 양
(단위수 1단위식품 무게) |
곡류군 |
8 |
아침 : 2 X 밥 70g = 140g 밥공기 7부 점심 : 3 X 밥 70g = 210g 밥 1 공기 저녁 : 3 X 밥 70g = 210g 밥 1공기 |
어육류군 |
5 |
아침 : 1 X 고기 40g = 40g 점심 : 1 X 달걀 55g = 55g 달걀中1개 점심 : 1 X 생선 50g = 50g 생선小1토막 저녁 : 1 X 두부 80g = 80g 두부1/6모 저녁 : 1 X 생선 50g = 50g 생선小1토막 |
채소군 |
7 |
아침 : 2 X 채소 70g = 140g 점심 : 3 X 채소 70g = 210g 저녁 : 2 X 채소 70g = 140g |
지방군 |
4 |
아침 : 1 X 기름 5g = 5g 점심 : 1.5 X 기름 5g = 7.5g 저녁 : 1.5 X 기름 5g = 7.5g |
우유군 |
2 |
간식 : 1 X 우유 200g = 200g 우유 1봉 간식 : 1 X 두유 200g = 200g 두유 1봉 |
과일군 |
2 |
간식 : 2 X 사과 100g = 200g 사과 1개 |
4. 올바른 조리방법
⑴ 조리시에는 설탕을 사용하지 않습니다.
설탕은 혈당을 빠르게 올리므로 당뇨병환자들은 조리시에 설탕을 사용하지 않는 것만으로도 혈당을 낮추어줄 수 있습니다. 설탕 대신 식초, 겨자, 계피, 후추, 생강 등의 향신료나 양념류를 적당히 이용하고 단맛을 낼 때는 인공감미료를 이용하여 음식의 맛을 내 줍니다.
⑵ 다양한 식품을 선택하고 신선한 제철음식을 준비합니다.
특히, 가공식품은 피합니다.
⑶ 고기류는 기름을 떼어내고 닭고기는 껍질을 벗긴 후 조리합니다.
⑷ 기름을 많이 쓰는 조리는 자주 하지 않습니다.
5. 주의하여야 할 음식
설탕이나 설탕이 많이 들어있는 식품과 술은 피합니다.
⑴ 설탕, 사탕, 꿀, 잼, 엿
⑵ 콜라, 사이다 같은 청량음료
⑶ 쵸코렛, 케이크, 양갱, 젤리를 비롯한 과자류
⑷ 모과차, 유자차
⑸ 초코우유, 가당연유, 가당요구르트
6. 자유롭게 섭취할 수 있는 음식
다음의 음식은 비교적 자유롭게 섭취할 수 있습니다.
⑴ 음료수 : 홍차, 녹차, 토닉워터
⑵ 푸른잎 채소류 : 오이, 배추, 상추, 양상추, 샐러리
⑶ 해조류 : 김, 미역, 다시마
⑷ 기타 : 기름기를 걷어낸 맑은 육수, 맑은 채소국, 우무, 곤약, 한천, 버섯
⑸ 향신료 : 겨자, 식초, 계피, 후추, 레몬
7. 외식 시 요령
⑴ 외식 시에는 앞에서 설명한 모든 식품군이 골고루 들어있는지 확인하고 식사하도록 합니다.
⑵ 과식하지 않고 자신의 평소 양과 비슷한 양의 식사를 합니다.
⑶ 기름이 많이 들어있거나 설탕이 많이 들어가 있다고 느껴지는 음식은 주의합니다.
⑷ 중식이나 양식보다는 한식이나 일식이 열량을 비롯하여 다양한 식품을 섭취하는데 있어서 더 좋습니다.
⑸ 공복감이 심해서 과식을 할 우려가 있다면 식사 전에 열량은 적고 부피가 큰 채소 류를 충분히 먹어서 배를 채우는 것이 과식을 막는데 도움이 된다.
▶ 외식의 열량
종류 |
주재료 |
1인분의
열량 (Kcal) |
식품군 |
곡류군 |
어육류 |
채소군 |
지방군 |
비빔밥 |
밥, 콩나물, 계란 |
580 |
3.5 |
1.5 |
2.5 |
1.5 |
비빔냉면 |
냉면, 양지고기, 계란, 무, 오이 |
550 |
4 |
1.5 |
1 |
0.5 |
물냉면 |
냉면, 양지고기, 무, 계란, 오이 |
450 |
3.5 |
1. |
1 |
- |
불고기 |
쇠고기, 양파, 간장, 설탕 |
300 |
- |
3 |
0.5 |
0.5 |
갈비구이 |
쇠갈비, 간장, 설탕, 참기름 |
560 |
- |
5 |
0.5 |
0.5 |
짜장면 |
국스,양파,설탕,춘장,쇼트닝 |
670 |
4 |
0.5 |
2 |
4 |
짬뽕 |
국수, 물오징어, 양파, 호박 |
540 |
3.5 |
1 |
2 |
2 |
생선초밥 |
밥, 설탕, 새우, 참치, 장어, 문어 |
350 |
2.5 |
2 |
- |
- |
유부초밥 |
밥, 유부, 설탕 |
500 |
3.5 |
1.5 |
- |
- |
메밀국수 |
메밀국수, 간장, 무즙 |
450 |
4.5 |
- |
- |
- |
회덮밥 |
밥, 참치, 양배추, 상추, 오이 |
530 |
3.5 |
2.5 |
1 |
1.5 |
돈까스 |
돼지고기, 빵가루, 계란, 야채, 밥 |
980 |
4.5 |
2.5 |
1.5 |
7 |
안심스테이크 |
안심, 야채, 밥, 스프 |
860 |
3.5 |
4 |
1.5 |
4 |
피자 |
밀가루,치즈, 고기, 햄, 양파 |
2300 |
11 |
11 |
2 |
4 |
※ 피자의 경우 large size 1조각은 약 290kcal 입니다
▶ 간식의 열량
종류 |
제품명 |
포장단위 1봉지 |
열량(Kcal) |
과자류 |
새우깡
양파링
아이비
감자깡
베타보리건빵
죠리퐁 |
90 g
85 g
88 g
55 g
105 g
80 g |
455
420
390
270
435
355 |
유제품 |
요플레
요델리
불가리스
파스퇴르
비피더스 |
110 g
110 g
150 g
145 g
110 g |
120
100
150
85
85 |
음료수 |
칠성사이다
코카콜라
라이트콜라
미에로화이바
스프라이트
게토레이
포카리스웨트 |
250㎖
250㎖
250㎖
100㎖
250㎖
250㎖
250㎖ |
100
100
30
50
75
80
60 |
8. 칼로리별 당뇨식단
▶1400Kcal
|
음식명 |
식품 |
단위수 |
대체음식 |
아침 |
보리밥
쑥 국
계란찜
미역초무침
양배추샐러드
포기김치 |
보리밥 140g(2/3공기)
쑥, 된장
계란 55g(중간것1개)
건미역, 오이, 당근
양배추
배추 |
곡류군 2
채소군
어육류군1
채소군
채소군
채소군 |
현미밥, 수수밥, 쌀밥, 조밥, 팥밥
배추국, 근대국, 아욱국
뱅어구이, 삼치구이, 불고기
쑥갓겉절이, 상추무침
양상추샐러드, 야채샐러드
김치류 (열무김치, 깍두기, 총각김치) |
점심 |
보리밥
해물탕
두부맛지짐
표고피망볶음
실파강회
포기김치 |
보리밥 140g(2/3공기)
오징어, 홍합, 조개
두부 80g(2∼3쪽)
표고, 양파, 당근
실파
배추 |
곡류군2
어육류군1
어육류군1
채소군
채소군
채소군 |
현미밥, 수수밥, 쌀밥, 조밥, 팥밥
육개장, 물오징어찌개, 달걀국, 두부국
마파두부, 닭조림, 돼지고기볶음
호박볶음, 고구마볶음, 버섯볶음
오이생채, 느타리초회, 달래무침
김치류 (열무김치, 깍두기, 총각김치) |
간식 |
방울토마토
우유 |
방울토마토250g(20개)
우유 200ml |
과일군1
우유군1 |
귤1개 배1/4개 사과1/3개 쥬스 1/2컵
두유 1컵, 분유 5스푼 |
저녁 |
보리밥
미역국
조기구이
무우나물
돈나물무침
포기김치 |
보리밥 210g(1공기)
미역
조기 50g
무
돈나물
배추 |
곡류군3
채소군
어육류군1
채소군
채소군
채소군 |
현미밥, 수수밥, 쌀밥, 조밥, 팥밥
콩나물국, 무채국, 미역냉국
되지고기김치볶음, 쇠고기야채볶음
숙주나물, 시금치나물, 가지나물
미역무침, 부추무침, 미나리무침
김치류 (열무김치, 깍두기, 총각김치) |
※ 채소군은 비교적 자유롭게 먹을 수 있으며 지방군은 하루 조리중에 사용되는 기름량으로 볼 수 있다. ▶1800kcal
|
음식명 |
식품 |
단위수 |
대체음식 |
아침 |
보리밥
쑥 국
계란찜
미역초무침
양배추샐러드
포기김치 |
보리밥 140g(2/3공기)
쑥, 된장
계란 55g(중간것1개)
건미역, 오이, 당근
양배추
배추 |
곡류군 2
채소군
어육류군1
채소군
채소군
채소군 |
현미밥, 수수밥, 쌀밥, 조밥, 팥밥
배추국, 근대국, 아욱국
뱅어구이, 삼치구이, 불고기
쑥갓겉절이, 상추무침
양상추샐러드, 야채샐러드
김치류 (열무김치, 깍두기, 총각김치) |
점심 |
보리밥
해물탕
두부맛지짐
표고피망볶음
실파강회
포기김치 |
보리밥 140g(2/3공기)
오징어, 홍합, 조개
두부 80g(2∼3쪽)
표고, 양파, 당근
실파
배추 |
곡류군2
어육류군1
어육류군1
채소군
채소군
채소군 |
현미밥, 수수밥, 쌀밥, 조밥, 팥밥
육개장, 물오징어찌개, 달걀국, 두부국
마파두부, 닭조림, 돼지고기볶음
호박볶음, 고구마볶음, 버섯볶음
오이생채, 느타리초회, 달래무침
김치류 (열무김치, 깍두기, 총각김치) |
간식 |
감자구이
방울토마토
우유 |
감자 130g(중간것1개)
방울토마토250g(20개)
우유 200ml |
곡류군1
과일군1
우유군1 |
옥수수, 고구마, 식빵, 인절미
귤1개, 배1/4개, 사과1/3개, 쥬스1/2컵
두유 1컵, 분유 5스푼 |
저녁 |
보리밥
미역국
조기구이
돼지고기튀김
돈나물무침
포기김치 |
보리밥 210g(1공기)
미역
조기 50g
돼지고기40g
돈나물
배추 |
곡류군3
채소군
어육류군1
어육류군1채소군
채소군 |
현미밥, 수수밥, 쌀밥, 조밥, 팥밥
콩나물국, 무채국, 미역냉국
돼지고기김치볶음, 쇠고기야채볶음
동태전, 표고전, 오징어튀김
미역무침, 부추무침, 미나리무침
김치류 (열무김치, 깍두기, 총각김치) |
간식 |
사과
우유 |
사과100g(중간것1/3개)
우유 200ml |
과일군1
우유군1 |
귤1개, 배1/4개, 쥬스 1/2컵
두유 1컵, 분유 5스푼 |
1. 성장과 발달에 적절한 칼로리 처방
성장과 발달에 적절한 열량 처방이란 나이와 체중에 맞는 열량 처방으로, 당뇨병이 라고 해서 결코 적게 먹는 것이 아니라 그 나이에 이상적인 식단을 구성한 것이라 보 면 됩니다. 따라서 하루 총량을 일정 기준으로 권한다.
< 예시 > 만 8세의 비교적 평균적인 성장을 하고 있는 아이
1000kcal + (8 ×100) = 1800kcal
따라서 하루 1800kcal를 섭취하면 됩니다.
2. 처방 칼로리를 3번의 식사와 2~3회의 간식으로 일정하게 배분
< 예시 > 하루 1800kcal의 배분은
1800kcal를 4로 나누면 450이 되는데 한끼의 식사가 약 450kcal가 되도록 하고(총 3끼) 나머지 한번의 450kcal가 하루 간식의 총량이 되도록 합니다.
450을 3으로 나누어 간식 한번에 약 150kcal를 식사와 식사 사이에 적절한 종류로 섭취하도록 합니다.
이를 식품교환표를 이용하여 나누어 보면
곡류군은 하루 총 8단위 ---> 세끼 2,3,3 단위로 나누고
어육류군은 하루 총 5단위 ---> 세끼 2, 1.5, 2.5로 나누고
채소군은 하루 총 7단위 ---> 세끼 2.5, 2.5, 2단위로 나누고
지방군은 하루 총 4단위 ---> 세끼 1.5, 1.5, 1단위로 나누고
우유군과 과일군은 각각 2단위이므로 간식으로 3회 적절히 나누면 됩니다.
3. 영양소별 균형 잡힌 배분을 원칙
영양소별 균형 잡힌 배분은 3대 영양소의 균형 섭취를 말하는 것입니다. 당뇨병을 가진 어린이의 식사는 열량면에서 다른 건강한 아이와 차이는 없습니다. 다만, 정상 적인 성장과 혈당관리를 위해 식사와 간식의 분량과 시간을 일정하게 계획하고, 3대 영양소가 고루 배분이 되도록 각각 음식의 영양소별 특성을 잘 파악해야합니다.
※ 만약, 아이가 8세의 평균보다 체구도 크고 식성도 좋다면 1900, 2000kcal까지 올리거나,8세보다 왜소한 편이고 식성이 좋지 못하면 그에 맞추어 1700, 1600 kcal로 조정할 수도 있습니다. 단 아이의 성장에 따라 점차 칼로리를 늘여가는 방향으로 변해야 한다는 것을 염두에 두어야 합니다.
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