---------- [ 김치 곱창전골 ] -------------------
흔한 재료로 폼나게 만드는 찌개·전골
꼭 귀하고 비싼 재료를 써야 폼나는 요리가 되는 건 아니에요. 값싼 재료라도 정성만 더하면 얼마든지 근사한 식탁을 차려낼 수 있답니다. 두부와 흰살생선, 가래떡 같은 흔한 재료를 이용해 가계부 부담도 덜고 보기에도 근사한 찌개와 전골 만드는 법을 배워보세요.
⊙만드는 방법
1 곱창은 기름기를 약간씩 떼어 30cm 길이로 자른 후 굵은 소금과 밀가루를 뿌려 비벼가면서 씻는다.
2 냄비에 물 3컵, 간장, 생강, 대파뿌리, 통후추, 마늘, 양파를 넣어 끓으면 씻은 곱창을 넣어 15분 정도 삶아 건진다. 곱창국물 위에 떠오르는 기름기를 걷고 가제에 밭쳐 국물을 받아둔다.
3 김치는 속을 대강 털어 4cm 길이로 썰고, 대파는 4cm 길이로 잘라 반으로 가른다.
4 곱창양념은 분량대로 준비하여 섞어둔다. 삶은 곱창은 먹기 좋은 길이로 썰어서 곱창양념에 넣어 조물조물 무친다.
5 깻잎은 깨끗이 씻고 돌돌 말아 곱게 채썬다. 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
6 전골냄비에 배추김치를 돌려 담고 가운데에 양념한 곱창과 깻잎을 담는다. 여기에 고추와 대파를 올리고 곱창국물 3컵을 붓고 끓이다가 소금으로 간을 맞춰 상에 낸다.
---------- [ 김치 어묵 떡 전골 ] -------------------
생김치로 만들어 더욱 맛있는 별미요리
잘 익은 김치뿐 아니라 아직 익지 않은 생김치로도 다양한 요리를 만들어 먹을 수 있다. 찌개, 쌈, 무침 등 입맛 도는 별미요리로 변신하는 생김치의 색다른 조리법.
⊙준비할 재료
생김치 150g, 어묵 100g, 떡국 떡 50g, 무 100g, 멸치 우린 물 4컵, 간장 1작은술, 대파 1대, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 생김치는 3cm 길이로 썬다.
② 무는 사방 1.5cm 크기로 썰고 어묵도 같은 크기로 썬다. 어묵은 끓는 물에 데쳐 기름기를 뺀다.
③ 떡국 떡은 찬물에 담갔다가 건져 물기를 빼고 대파는 굵게 채썬다.
④ 냄비에 멸치 우린 물을 붓고 팔팔 끓으면 무와 생김치를 넣고 보글보글 끓인다.
⑤ 무의 단맛이 우러나고 생김치에 간이 배면 어묵, 대파를 넣고 간장으로 간하여 10분간 더 끓인다.
⑥ ⑤에 떡을 넣고 익으면 소금을 곁들여 상에 낸다.
---------- [ 꽃게 맑은전골 ] -------------------------
⊙준비할 재료
꽃게 2마리, 무 100g, 애호박 ¼개, 실파 3뿌리, 모시조개 100g, 대파 ⅓뿌리, 다시마물 4컵, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루·쑥갓 적당량
⊙만드는 방법
① 꽃게는 솔로 문질러 씻어 꼬리와 다리 끝은 잘라내고 뚜껑은 떼어낸 다음 알맞은 크기로 자른다.
② 모시조개는 연한 소금물에 1시간 정도 담가 해감을 빼고 씻어 건진다.
③ 무와 애호박은 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썰고 대파는 5cm 길이로 잘라 반으로 가른다.
④ 끓는 다시마물에 손질한 꽃게, 조개, 무를 넣어 데친 후 건져낸다.
⑤ ④의 국물을 베보에 내려 간장과 청주, 소금, 후춧가루로 간을 맞춰 전골 국물을 만든다.
⑥ 냄비에 데친 꽃게, 조개, 무와 애호박, 대파를 담고 ⑤의 전골 국물을 부어 끓인다.
⑦ ⑥에 쑥갓을 올려서 낸다.
⊙TIP
손질한 꽃게를 먹기 좋은 크기로 가위로 자른다.
---------- [ 나물전골 ] ----------------------
⊙준비할 재료
다시마장국 5컵, 생표고버섯 3장, 고사리나물 25g, 호박나물 1컵, 취나물 25g, 도라지나물 25g, 고구마순나물 25g, 실파 3뿌리, 양파 1개, 국간장 약간
⊙만드는 방법
① 생표고버섯은 젖은 면보로 살살 문질러 닦은 후 기둥을 떼어 내고 모양대로 채썬다.
② 고사리나물, 취나물, 도라지나물, 고구마순나물은 가늘게 길이로 자른다.
③ 실파는 연한 것으로 골라 손질하여 3~4cm 길이로 자른다.
④ 양파는 껍질을 벗겨 반으로 갈라 채썬다.
⑤ 전골냄비에 준비한 생표고버섯, 고사리나물, 호박나물, 취나물, 도라지나물, 고구마순나물, 실파, 양파를 둘러가며 놓고 다시마장국을 부어 끓이다가 국간장으로 간을 맞춰 낸다.
⊙TIP
표고버섯, 고사리나물, 취나물, 도라지나물, 고구마순나물 등을 알맞게 잘라 모듬 재료를 준비한다.
---------- [ 낙지 불고기 전골 ] -------------------
⊙준비할 재료
쇠고기(불고깃감) 150g, 낙지 1마리, 대파 1뿌리, 팽이버섯 1봉, 생 표고버섯 3개, 채썬 양파 ¼개분량, 두부 ¼모, 다시마물 3컵, 소금·후춧가루·쑥갓 적당량, 불고기 양념(간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 생강 ⅓작은술, 청주 ½큰술, 설탕 ½큰술, 후춧가루·참기름 적당량)
⊙만드는 방법
① 분량의 재료를 고루 섞어 불고기 양념을 만든다.
② 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 체에 담아 핏물을 뺀 다음 채썬 양파와 섞어둔다.
③ 낙지는 먹물 부위와 내장을 제거한 다음 굵은소금을 뿌려 비벼 씻어 6cm 길이로 잘라준다.
④ 불고기 양념을 반으로 나누어 ②와 ③을 각각 무친다.
⑤ 대파는 4cm 길이로 잘라 반으로 쪼개고 두부는 3x4cm 크기, 0.7cm 두께로 썬다.
⑥ 팽이버섯은 밑동을 잘라 씻어 건져두고 생 표고버섯은 도톰하게 저며 썬다.
⑦ 냄비에 ④ ⑤ ⑥을 담고 분량의 다시마물을 부어 끓으면 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 다음 쑥갓을 올려서 낸다.
⊙TIP
먹물 부위와 내장을 제거한 낙지에 굵은 소금을 뿌려 깨끗하게 씻어준다.
---------- [ 낙지전골 ] ----------------------
⊙준비할 재료
낙지 400g, 쇠고기(살코기) 100g, 양파 2개, 실파 100g, 쑥갓 30g, 식용유 1큰술, 참기름 약간, 장국 2~3컵, 고기양념(간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 2작은술, 후춧가루 약간), 전골 양념(고추장 1큰술, 고춧가루 1½큰술, 진간장 1큰술, 참기름 2큰술, 국간장 1작은술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1½큰술, 생강즙 2작은술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간)
⊙만드는 방법
① 낙지는 손질한 뒤 굵은 소금을 뿌리고 주물러 씻어 물에 헹군다.
② 손질한 낙지를 4~5cm 길이로 썬다. 굵은 것은 반으로 가른다.
③ 볼에 고기양념 재료를 담고 고루 섞는다.
④ 쇠고기는 채썰어 고기양념으로 조물조물 무쳐 재운다.
⑤ 양파는 길이로 채썰고 실파는 다듬어 씻어 5cm 길이로 썬다.
⑥ 전골양념 재료 중 참기름에 고춧가루를 넣어 고루 섞어 매운맛을 낸 다음에 고추장과 나머지 재료들을 모두 섞어 양념장을 만든다.
⑦ 낙지를 양념장에 넣고 고루 무친다.
⑧ 쑥갓은 깨끗이 씻어 손으로 먹기 좋은 크기로 뜯고, 실파는 3~4cm 길이로 썬다.
⑨ 냄비나 팬을 달구어 식용유와 참기름을 두르고 양파를 넣어 볶다가 쇠고기와 낙지를 넣어 고루 볶는다. 낙지가 익으면 장국 2~3컵을 붓고 ⑦의 쑥갓과 실파를 넣은 후 살짝 끓여낸다.
⊙TIP
낙지는 손질한 후 굵은 소금으로 문질러 씻어서 빨판 안에 있는 모래를 깨끗이 없앤 후 물에 헹군다.
---------- [ 닭살 배추 말이전골 ] ---------------------
흔한 재료로 폼나게 만드는 찌개·전골
꼭 귀하고 비싼 재료를 써야 폼나는 요리가 되는 건 아니에요. 값싼 재료라도 정성만 더하면 얼마든지 근사한 식탁을 차려낼 수 있답니다. 두부와 흰살생선, 가래떡 같은 흔한 재료를 이용해 가계부 부담도 덜고 보기에도 근사한 찌개와 전골 만드는 법을 배워보세요.
⊙준비할 재료
배추잎 4장, 닭가슴살 150g, 간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 실파 3대, 쑥갓 약간, 청·홍고추 1개씩, 대파잎 1대, 마늘 3쪽, 청주 1큰술, 물 4컵, 닭고기양념(다진 마늘 ·다진 파 1큰술씩, 깨소금 1작은술, 소금·후춧가루·참기름 약간씩)
⊙만드는 방법
1 냄비에 대파잎과 마늘, 청주, 물 4컵을 부어 끓으면 닭가슴살을 넣어 푹 익힌다.
2 삶은 닭고기는 건져 곱게 찢어두고 닭고기 삶은 국물은 가제에 밭쳐 따로 받아둔다.
3 삶은 닭가슴살에 분량의 닭고기양념을 넣고 조물조물 무친다.
4 배추잎은 큼직한 것으로 준비해서 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
5 도마에 배추잎을 펼치고 양념한 닭고기를 올려놓고 돌돌 만다.
6 실파는 3cm 길이로 썰고, 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
7 전골냄비에 ⑤를 넣고 실파, 고추를 돌려 담고 쑥갓을 올린다. 여기에 닭국물 3컵과 간장, 소금, 후춧가루를 넣어 간은 맞추고 한소끔 끓여 상에 낸다.
---------- [ 닭 야채전골 ] ----------------------
⊙준비할 재료
닭가슴살 400g, 떡볶이떡 50g, 양파 1개, 생표고버섯 4개, 실파 50g, 장국 2컵, 고기양념(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 2작은술, 다진 파 1큰술, 설탕 ½큰술, 맛술 1큰술, 깨소금·참기름 1작은술씩)
⊙만드는 방법
① 닭고기는 가슴살로 준비하여 깨끗이 씻은 다음 종이타월로 살살 눌러 물기를 없앤 뒤 칼집을 넣어 썬다.
② 분량의 고기양념 재료를 잘 섞은 다음 닭고기에 넣고 고루 섞어 약 30분 가량 재워둔다.
③ 떡볶이떡을 길이로 반 가른다.
④ 양파는 굵게 채썰고 실파는 3cm 길이로 썬다.
⑤ 생표고버섯은 젖은 행주로 살살 닦아 먼지를 털어내고 물에 헹군 후 채썬다.
⑥ 전골냄비에 준비한 떡볶이떡과 야채, 닭고기를 돌려 담고 장국을 부어 끓인다.
⊙TIP
닭고기는 칼집을 넣고 밑간을 해서 재우면 간이 잘 배어 따로 양념을 하지 않아도 된다. 전골이 끓으면 맛을 보아 모자란 간은 남은 고기양념을 넣어 맞추도록 한다.
---------- [ 닭완자전골 ] ---------------------
⊙준비할 재료
닭가슴살 400g, 미나리 ½단, 당근 ⅓개, 표고버섯 4장, 양파 1개, 죽순 1개, 대파 1대, 다진 실파 2대, 달걀 1개, 다진 생강 2작은술, 간장 1큰술, 소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 ½큰술, 식용유 1큰술, 밀가루 2작은술, 육수 5컵
⊙만드는 방법
① 닭고기는 가슴살로 준비해 잘게 다진 다음 간장, 다진 생강, 설탕, 다진 실파, 다진 마늘, 식용유를 넣어 밑간을 한다.
② 닭고기에 간이 배면 여러번 치댄 다음 지름 2cm 정도 크기로 완자를 빚은 후, 밀가루와 달걀 푼 물을 입혀 식용유를 두른 팬에 약한 불로 살짝 지져낸다.
③ 당근과 죽순은 5cm 정도 길이로 납작하게 채썰고, 표고버섯은 기둥을 떼어내고 채썬다.
④ 양파는 채썰고 미나리는 5cm 길이로 자르고, 대파는 어슷하게 썬다.
⑤ 살을 발라낸 닭뼈에 물을 넣고 뼈가 부서질 정도로 충분히 끓여 닭육수를 만든다.
⑥ 준비한 재료를 전골냄비에 돌려 담은 후 닭육수를 자작할 정도로 부어 끓이다가 소금으로 간을 한다.
---------- [ 닭전골 ] ----------------------
⊙준비할 재료
닭고기(가슴살) 300g, 닭육수(닭뼈 2토막, 대파 1대, 마늘 3쪽, 물 3컵, 소금 약간), 표고버섯 3개, 양파 ½개, 당근 ½개, 무 1-10개, 미나리 50g, 붉은 고추 2개, 대파 1대, 양념장(고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루·소금 약간씩)
⊙만드는 방법
1 닭고기 가슴살은 큼직하게 저며 썬 다음 양념장에 넣고 버무려 재운다.
2 분량의 재료를 냄비에 담고 떠오르는 거품은 걷어내면서 끓여 육수를 만든다.
3 표고버섯은 기둥을 떼고 저며 썰고, 양파는 굵게 채썰고, 당근은 4~5cm 길이로 채썬다.
4 무는 나박썰기하고, 미나리는 다듬어 4~5cm길이로 썰고 대파와 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
5 전골냄비에 닭고기, 양파, 표고버섯, 당근, 무, 미나리, 대파, 붉은 고추를 담고 닭육수를 부어 끓인다.
⊙TIP
닭완자를 만들 때에는 고기가 연해지도록 닭가슴살을 잘게 다진다. 도마 위에 닭가슴살을 올려놓고 칼날로 잘게 잘라지도록 다진 후 여러번 치대어 완자를 빚는다. 많이 치댈수록 살이 쫄깃해지고 단단해져 육수를 붓고 끓여도 모양이 쉽게 흐트러지지 않는다.
---------- [ 돼지갈비 만두전골 ] -------------------
⊙준비할 재료
돼지고기(갈비) 300g, 냉동 고기만두 8개, 양파 ½개, 대파 1대, 무 80g, 청·홍고추 2개씩, 전골국물(돼지갈비 삶은 육수 3컵, 간장 1큰술, 소금·후추 약간씩, 마늘즙 1작은술), 전골양념장(고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 청주 1큰술, 소금·후추 약간씩)
⊙만드는 방법
1 돼지갈비는 사방 4cm 크기 정도로 자르고 찬물에 담가 핏물을 완전히 뺀 다음 끓는 물에 넣어 삶아 건지고 육수는 따로 받아둔다.
2 양파는 채썰고, 대파도 굵게 채썬다. 청·홍고추는 씨를 빼고 어슷하게 썬다.
3 무는 깨끗이 씻어서 가로 4cm, 세로 1cm 크기로 얄팍하게 썰어 준비한다.
4 냉동 고기만두는 실온에서 해동시켜 찜기에 넣고 찐다.
5 돼지갈비를 삶은 육수에 간장, 소금, 후추, 마늘즙을 넣어서 전골국물을 만든다.
6 분량의 재료를 섞어 전골양념장을 준비해둔다.
7 전골냄비에 준비한 돼지갈비, 무, 양파, 대파, 고추를 돌려 담고 쪄낸 만두를 올린 후에 전골국물과 전골양념장을 부어서 끓이면서 먹는다.
---------- [ 돼지 불고기 떡전골 ] -----------------
⊙준비할 재료
돼지고기(불고기감) 200g, 떡국떡 80g, 당근 30g, 양파 ¼개, 미나리 30g, 다시마 우린 물 3컵, 국간장 1큰술, 소금·후추 약간씩, 불고기양념장(고추장 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙·깨소금 약간씩)
⊙만드는 방법
1 분량의 재료를 섞어 불고기 양념장을 만든다.
2 불고기감으로 준비한 돼지고기는 먹기 좋게 썰어서 ①의 양념장에 무쳐 재운다.
3 떡국떡은 물에 잠시 담가 부드럽게 만든다.
4 당근은 가로 4cm, 세로 1cm 크기로 얇게 썰고, 양파는 곱게 채썬다. 미나리는 손질해 4cm 길이로 썬다.
5 전골냄비에 ② ④를 돌려 담고 떡국떡을 얹어서 다시마 우린 물을 부어 끓인다.
6 ⑤에 국간장과 소금, 후추로 간을 맞추고 끓이면서 먹는다.
⊙만드는 방법
① 쇠고기는 한입 크기로 자른다. 느타리버섯은 굵게 찢고, 생표고버섯은 밑동을 떼어내고 굵게 채썬다.
② 대파는 어슷 썰고 깻잎은 1cm 폭으로 채썬다. 쑥갓은 굵은 줄기를 잘라내고 미나리와 함께 5cm 길이로 썬다.
③ 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 저어 소스를 만든다.
④ 냄비에 다시마물을 넣고 된장을 체에 걸러 푼 다음 국물이 끓기 시작하면 쇠고기, 버섯, 대파, 깻잎, 쑥갓, 미나리를 넣고 끓이다가 소금으로 간한다.
⑤ ④에 칼국수면을 넣고 끓이다가 익으면 불을 끄고 소스를 찍어 먹는다.