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배숙 | |||||
배는 겨울에 많이 먹는다. 배에 후추와 생강을 넣어서 감기에 걸렸을 때 많이 먹었다. 차게도, 따뜻하게도 먹는다. 재료
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▣ 오미자화채
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오미자는 단맛, 신맛, 쓴맛, 떫은맛, 짠맛 등 다섯 가지 맛이 나는 열매이다. 더운 물에 울리면 천연의 분홍빛이 물에 우러나 매혹적이다. 우려낸 오미자물에 꿀을 타고 진달래꽃을 띄우거나 꽃 모양으로 썬 배를 띄운 음료이다. 재료
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▣ 식혜 | |||||
쌀밥을 엿기름물로 삭혀서 만든 음료이다. 생강즙이나 유자청을 넣기도 한다. 재료
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▣ 원소병 | |||||
찹쌀가루를 익반죽하여 소를 넣고 경단처럼 둥글게 빚어 삶은 뒤 꿀물을 붓고 잣을 띄우는 것으로 후식용 음식이다. 재료
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