현미식과 분도별 쌀눈 함유량
쌀은 왕겨가 탈피된 현미상태에서 도정의 정도에 따라 1~12분도로 나뉘어진다.
* 현미:쌀의 영양을 최대한 보존하고 있으나 밥맛이 나쁘고 먹기에 불편하다
* 3분도:표피에 살짝 상처를 주어 현미보다는 좋은 쌀로 현미에 비해 90%의 영양소를
보존하고 있다.
* 5분도:현미의 껍질(종피)이 반정도 깍인 상태로 육안으로는 현미와 크게 다르지 않다.
현미에 비해 80%의 영양소 보존되어 있으며 밥맛은 거칠다.
* 7분도:육안으로 보기에 약간 누런빛을 띠며 현미에 비해 60% 정도의 영양소 보존.
밥맛은 까칠한 편이다.
* 9분도:밥맛이 백미와 비슷하여 처음 현미식을 하고자 하는 분들이 많이 선택하며, 현미에
비해 30%정도의 영양이 보존되어 있다.
* 백미:밥맛이 구수하여 대부분의 사람들이 선택하고 있으며, 현미에 비해 5% 정도의
영양이 보존되어 있다. 각종 영양소 및 식이섬유가 부족한 대신 칼로리는 높아서,
비만, 변비 기타 각종 성인병의 원인으로 지목된다.
분도가 높을수록 먹기에 좋으나 쌀눈과 쌀겨가 떨어져 나가 쌀 고유의 영양소중 5%에 불과한
전분질 덩어리만 남게된다. 반면, 흔히 현미식으로 많이 이용되는 누르스름한 빛깔의 7분도
쌀의 경우 쌀눈이 약 0~70% 정도 잔류되어 있으나, 잔류 쌀겨가 수분을 차단하여 밥을 하는데
불편하고 쌀겨의 딱딱하고 껄끄러운 성질로 인하여 식용에도 불편하다. 이는 흔히 배아미 또는
쌀눈 달린 쌀이라 일컬어지는 9분도 쌀의 경우에도 껄끄러움의 정도 차이만 있을 뿐 먹기 불편
하기는 마찬가지여서 일반인들이 현미식이 좋은 것을 알면서도 외면하게 만드는 주된 이유가 된다.
쌀눈과 식용미강 및 미용미강은 각각 분리하여 보관하는 것이 필수!
쌀눈은 도정된 직후부터 산패되기 시작하므로, 도정된 후에는 냉장 보관하고 15일 이내에 섭취
하는 것이 좋다. 장기간 보존이 어려운 쌀눈의 특성 때문에 열을 가하거나 냉동건조하는 등 가
공함으로써 보존기간을 연장한 것도 있다. 그러나 잡아 올린 생선을 냉동하거나 말려서 포로
뜨는 등의 방법으로 장기간 보관할 수 있으나, 갓 잡은 싱싱한 생선회를 먹는 것이 맛이나 영양
면에서 가장 좋은 것과 마찬가지로 쌀눈도 도정된 즉시 먹는 것이 가장 좋다는 사실은 더 이상
말할 필요가 없다. 한편 최근 즉석 도정 맞춤 쌀이 인기를 끌면서 쌀을 즉석 도정하여 미강과
함께 제공하는 매장이 인기를 끌고 있으나, 대부분의 경우 도정 과정에서 떨어져나간 쌀눈이
식용미강 뿐만 아니라 사람의 장에서 소화 시킬 수 없는 표피 등을 함유하고 있어 먹기에 적합
하지 않은 겉미강(미용미강)까지 무분별하게 뒤섞여 있는 상태로 제공된다는 문제가 있다. 쌀
눈은 미강과 함께 있는 경우 산패가 더욱 빨리 진행 되기 때문에 반드시 마강과 분리 보관하여
야 한다. 또한 미강도 식용미강(풍부한 식이섬유와 미네랄 등이 함유되어 있는 건강식으로 다
이어트와 변비예방에 특히 좋음)과 미용미강(마스크 팩이나 미용비누 등에 더 없이 좋은 재료
로 사용되나 딱딱한 유기질 등 소화시킬 수 없는 성분들이 함유되어 있어 식용에는 적합하지
아니함)으로 분리하여 보관하는 것이 각각의 특성을 최대한 활용 할 수 있는 현명한 방법이라
할 수 있다.
쌀눈의 영양소
*가바(GABA:감마아미노낙산)---콜레스테롤제거와 당뇨개선, 성인병예방,기억력증가 및 학
습능력향상
*감마오리자놀--------------뇌세포대사기능촉진,에너지대사촉진,비만방지작용
*베타시스테롤--------------대장암예방
*알파토코페롤--------------항산화기능,세포노화방지,면역기능향상,심혈관질환.암.백내
장예방,치매예방
*옥타코사놀----------------생리활성기능,콜레스테롤감소,동맥경화예방,근육량 및 지구력
증가,체지방률감소
*식이섬유------------------장내세균균형유지,중금속.농약성분희석작용,대장암예방
*라이신--------------------성장촉진
드리미 쌀눈백미는 특수초정밀도정공법을 사용해 쌀눈이 그대로 살아 있으면서 백미로 도정한
맛은 백미맛을 내고 영양은 현미 그대로 살아 있는 쌀이다.
* 쌀눈이 살아 있는 쌀눈백미 드리미 축하쌀과 축하난 - 승진,영전,취임축하용 쌀눈백미 상품
으로 승진을 축하하기 위해 난과 함께 보내는 고품질 쌀 상품이다. 쌀은 예로부터 축하의 뜻
을 전하는 최고의 선물이었으며 받는 사람의 건강과 쌀소비촉진까지 생각하는 의미 있는
선물로 각광받고 있다.
상품 보러가기 : http://dreame.co.kr/goods_list.php?Index=338