우래기를 잡자마자 피를 빼세요....
비닐을 깨끗히 벗기고....
핏물이 빠지면 등을 갈라서 똥줄을 잡고 아가미 까지 빼세요....
굵은 소금을 약하게 염장 하세요...
아이스박스에 넣어서 보관....
집에 오면 냉동실에서 24시간정도 얼리고 나면 하나씩 꺼내 사용 하세요...
냉동이 되면 고기의 특유의 비린내 없애는데 좋습니다..
주의!!! ....미역을 먼저 볶지 마세요...
시원한 맛을 내려면 먼저 물을 넣고 꿇고 나면 미역을 넣고 다시 꿇고 나면 우럭을 먹기 좋게 자르고 넣어요.....
건미역을 사용 할때는 물과 함께 건미역을 같이 넣고 불을 켜세요...
양념을 넣고 간이 맞으면 후추로 마무리 하면 맑은 우럭 미역국 완성!!!
첫댓글 그렇군요. 우럭을 끓일땐 미역을 먼저 넣고 볶지 말아야겠군요. 우럭 미역국에 후추가 필요한가요? 근디 인천 배에서 내장을 꺼내서 손질하면 아줌마에게 혼나는거 아닌지 모르겠어요.ㅎㅎ.좋은 정보 감사드립니다. 낼 인천 몰출후 함 해봐야겠어요. ^^
와우 좋은정보 잘보왔습니다^^*
ㅎㅎㅎㅎㅎ 그럼 그렇지 인자 고백 하시는군,,,,, 함 해봐야지.
대단한 한라촘대님..!! 좋은 정보 얻어 갑니다. ^^
좋은 정보 감사합니다^^