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사과 • 방울 토마토 |
출처;무암촌 자연요법 요양원 항암식단표
*고사리나물*
삶은고사리300g, 간장1/2, 다진마늘1/2, 다진파1, 물반컵(100ml), 참기름1/2, 식용유, 구운소금, 통깨1 (밥숟가락 기준)
저는 삶은 고사리를 사왔어요.
삶은 고사리 300g_
이미 한번 삶은 고사리_ 그냥 물로 한번 씻어서 볶아도 되겠지만..
저는 다시 끓는물에 잠깐 삶아주었어요.
삶은 고사리는 찬물에 헹군후 물기를 짜주시고 (너무 힘줘서 짜지 않으셔도 됩니다.)
뻣뻣한 부분은 씹기 힘드니까 잘라내어주기_ 나머지는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
간이 잘 배도록 간장1/2, 다진마늘1, 다진파1을 넣고 조물조물 무쳐놓습니다. (5~10분 정도)
5~10분 이라고 써놓긴했지만, 시간에 연연해 하지 않으셔도 되세요~ 참고만 해주세요 ^^
*마늘과 대파는 고사리의 비릿한 냄새를 제거하는데도 효과적이라고 해요.
달군팬에 식용유를 조금 두르고 고사리를 넣어 볶아주세요.
달달 볶아주시다가 (3분 정도?.. 한국음식은 감! 이정도면 좋아~! 라는 자신만의 감을 믿어보세요 ^^)
물 반컵(100ml) 정도 넣고 뚜껑을 닫아서 끓여주세요.
이렇게 물을 넣고 뚜껑을 닫아 끓여주시면, 고사리가 더 부드러워진답니다.
물이 졸아들어 자작자작해졌을때 뚜껑을 열고 통깨(가루)와 참기름을 조금 둘러주시고,
약간의 구운소금으로 간을 맞춰 센불에서 빠르게 볶아주세요. (국물이 졸아들때까지 볶아주었어요)
고사리는 약간 싱거운듯 담백하게 간을 맞춰주시는게 좋답니다. ^^
부들부들 부드럽고 담백한 고사리나물~씹으면 씹을수록 고소해요 ^^
볶자마자 따뜻할때 바로 먹을게 제일 맛있는것 같아요~
나물인데~ 고기씹는것 같기도 하고~~ㅎㅎ
고사리에는 식이섬유도 많아서 변비도 예방할수 있다고 해요.
다이어트 할때는 이런 반찬 많이 먹는게 좋겠죠~^^*
그리고 고사리가 남자에게 안좋다~라는 얘기.. 저도 그런 얘기 들어본적 있는데요~
고사리가 냉한 성질의 식물이라서 그런 얘기가 나왔다고 해요. 그러니까 근거는 없다는 얘기.
고사리에 비타민B₁을 파괴하는 성분이 있다고 하는데, 이것도 조리하는 과정에서 다 없어지는 효소라고 하구요.
사람 몸에 영향을 끼치려면 정말 많~~이 먹어야 한다고하네요.
그러니까 큰 걱정은 안하셔도 되구요~
식이섬유가 풍부한 고사리나물 맛있게 볶아서 드셔보세요 ^^