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출처: 너와나 의 고향 원문보기 글쓴이: 삼바우
매실의효능
매실의 효능에 대해 자세히 알고싶습니다.
1) 정신적인 스트레스와 피로회복, 정장작용에 좋다.
- 매실에는 살균과 피로회복에 뛰어나고 칼슘흡수를 촉진하는 구연산과 사과산이 풍부하다.
스트레스로 칼슘의 소모가 많아 체질이 심하게 산성화되어 초조감이나 불면증에 시달리는 현대인에게 매실이 좋은 것이 이 때문이다.
2) 소화 불량, 위장 장애를 없앤다.
- 매실의 신맛은 소화기관에 영향을 주어 위장, 십이지장 등에서 소화액을 내보내게 한다.
또한 매실즙은 위액의 분비를 촉진하고 정상화시키는 작용이 있어 위산 과다와 소화불량에 모두 효험을 보인다.
3) 체질 개선 효과가 있다.
- 육류와 인스턴트 음식을 많이 섭취하면 체질은 산성으로 기운다.
몸이 산성으로 기울면 두통, 현기증, 불면증, 피로 등의 증상이 쉽게 나타난다.
매실은 신맛이 강하지만 알칼리성 식품이다.
매실을 꾸준히 먹으면 체질이 산성으로 기우는 것을 막아 약 알칼리성으로 유지할 수 있다.
4) 간장을 보호하고 간 기능을 향상시킨다.
- 매실에는 간의 기능을 상승시키는 피루부산이라는 성분이 있다.
따라서 늘 피곤하거나 술을 자주 마시는 사람에게 좋다.
또한 술을 마시고 난 뒤 매실농축액을 물에 타서 마시면 다음날 아침에 한결 가뿐하다.
5) 해독작용이 뛰어나다.
- 매실에는 피크린산이라는 성분이 미량 들어있는데 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 한다.
따라서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방 치료하는데 효과적이다.
6) 만성 변비를 없앤다.
- 매실 속에는 강한 해독작용과 살균효과가 있는 카테킨산이 들어있다.
카테킨산은 장안에 살고 있는 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내의 살균성을 높여 장의 염증과 이상발 효 를 막는다.
동시에 장의 연동운동을 활발하게 해 장을 건강하게 유지시켜 나간다.
7) 피부미용에 좋다.
- 매실 속에 들어있는 각종 성분이 신진대사를 원활하게 해 준다.
각종 유기산과 비타민이 혈액순환을 도와 피부에 좋은 작용을 한다.
8) 열을 내리고 염증을 없애준다.
- 매실에는 통증을 줄여주는 효과가 있다.
매실을 불에 구운 오매의 진통효과는 『동의보감』에도 나와있다. 곪거나 상처 난 부위에 매실농축액을 바르거나 습포를 해주면 화끈거리는 증상도 없어지고 빨리 낫는다.
놀다가 다치고 들어온 아이에게 매실농축액 한 두 방울이면 다른 약이 필요 없을 정도다.
감기로 인해 열이 날 때도 좋다.
9) 칼슘의 흡수율을 높인다.
- 매실 식품은 임산부와 폐경기 여성에게 매우 좋다.
매실 속에 들어있는 칼슘의 양은 포도의 2배, 멜론의 4배에 이른다.
또한 매실 속에는 칼슘도 다량 함유되어 있다.
체액의 성질이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화시키려고 하는데 이 때 칼슘이 필요하다.
칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질이 있으나 구연산과 결합하면 흡수율이 높아진다.
따라서 성장기 어린이, 임산부, 폐경기 여성에게 매우 좋다.
10) 본초강목에서 말하는 매실의 효능
- 맛이 시고 무독하다. 간과 담을 다스린다.
- 근(세포)을 튼튼히 하며 혈액을 정상으로 만든다.
- 번열을 내리게 하며 마음을 편안하게 하고 사지통증을 멈추게 한다,
- 내장의 열을 다스리고 갈증을 조절한다.
- 토사곽란을 멈추게 하고 냉을 없애고 설사를 멈추게 한다.
- 주독을 없애며 종기를 없애고 담을 없앤다.
- 뱃속의 벌레를 없애며 물의 독과 물고기의 독을 없앤다.
- 자궁의 피를 멈추게 하고 월경불순, 염증대하에 좋다.
- 대변불통, 대변하혈, 피오줌을 낫게 한다.
- 입안의 냄새를 없애며 가슴앓이와 배 아픈것을 다스리고 피로를 다스리며 폐와 장을 수렴한다.
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매실주 | ||
1.청매 1㎏, 소주 3.6ℓ를 준비한다. 매실주는 1년 이상 숙성시켜야 제맛이 난다. 떫은맛을 없애려면 물에 하룻밤 담갔다가 건져서 술을 담근다. | ||
매실고추장아찌 | ||
1.청매 1㎏, 소금 100g, 고추장 300g을 준비한다. 2.청매는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 3.청매가 잠길 정도의 물에 소금을 풀고 하룻밤 잰다. 4.청매를 건져 햇빛에 3~4일 바짝 말린 다음 고추장에 꼭꼭 눌러 놓는다. 5.한달 정도 지나면 맛이 배는데, 오래 삭힐수록 맛이 좋다. |
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◈ 만드는 방법
* 매실주
재료 : 매실 1kg, 황설탕 300g, 소주 1.8L (2병)
만드는 법:
1. 항아리나 유리병에 매실(1kg)과 황설탕(300g)을 켜켜이 담고 뚜껑을 닫아 면보로 가볍게 엎
어 공기가 통하도록 한다.
2. 2~3주가 지난 후 소주(1.8L)를 붓는다.
3. 3개월이 지난 후 여과하여 과실을 분리하고 1년 정도 숙성시켜 마신다.
TIP1. 매실주용은 청매보다 약간 익기 시작한 황매로 만들면 향이 더 좋다.
TIP2. 오래 묵힐수록 좋은 매실주가 된다. (2~3년 정도)
* 매실장아찌
재료: 매실 1kg, 굵은 소금 약간, 설탕 600g
만드는 법:
1.과육이 많은 매실을 골라 깨끗하게 씻은 후 칼집을 넣어 씨를 제거한다.
2.과육에 소금을 뿌려 4시간정도 절인 후 액(백매초)을 따라낸다.(이렇게 하면 장아찌가 사각사
각해서 좋다)
3.물기를 짜내고 매실:설탕 = 1:1로 설탕에 절여둔다. 고루 설탕물이 배이도록 가끔씩 뒤집고
저어준다.
4.15일정도 지난 후 매실액은 따라내고 과육을 건져내어 시원한 곳에 보관한다. 이때 과육이 잠
길 정도로 매실액을 적당히 남겨둔다.
5.과육만을 먹거나 고추장에 버무려 먹는다 따라낸 매실액은 물에 타서 매실차로 마시면 된다.
*매화화전
재료: 찹쌀가루 혹은 멥쌀가루, 후라이팬, 기름, 붙이고 싶은 꽃 (매화꽃잎), 치자나 쑥갓등 찹쌀가루에 맛과 색을 낼수 있는 것들, 꿀 이나 설탕시럽 혹은 물엿
만드는 법:
1.치자나 쑥갓등 찹쌀가루에 맛과 색을 낼수있는 것들을 분쇄기로 갈아서 걸러내고 그 즙만
우린다.
(배를 갈아서 넣으면 맛이 시원하고 소화흡수능력도 뛰어나다.)
2.갈아서 걸러낸 즙을 살짝만 전자렌지에 돌려서 (끓이거나) 따듯해지면 찹쌀가루에 넣어 반죽
한다.
3.찹쌀가루는 밀가루가 아니므로 물이나 즙의 양이 많으면 낭패를 볼수 있다. 조금씩 잘 조절
해가면서 하자.
4.후라이팬에 기름을 두르고 반죽한 것을 떼어 붙인다. 혹시 손에 붙는다면 손에 약간의 기름
을 칠하자.
5.한쪽을 부친후에 뒤집고 그 위에 매화꽃을 하나 둔다.
TIP:여러색깔을 진달래와 제비꽃 등 만들어 보면 색깔이 예뻐서 보기도 좋다. - 혹여 천랑
성 같은것은 붙이지 말자. 큰일난다.)
6. 준비해둔 꿀이나 설탕시럽 혹은 물엿을 바른다.
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매실 삼겹살
재료 : 삼겹살 200g, 매실주 10ml, 소금 1/3작은술, 후추 1/4작은술, 쿠킹호일 20cm
만들기
① 매실주가 없으면 농축액을 소주에 타서 만든다.
② 삼겹살은 200g씩 잘라서 준비하고 삼겹살에 소금과 후추를 뿌려 놓는다.
③ 용기에 매실주 또는 농축액을 희석해서 넣고 통삼겹을 3~6시간 동안 절인다.
④ 3~6시간 후 쿠킹호일에 싸서 보관하며 필요할 때 꺼내어 사용한다.
매실 아이스바
재료 : 매실 5개, 설탕시럽 1컵, 꿀 1큰술, 다진 대추 2큰술
만들기
① 매실은 완전히 익기 직전의 신선한 청매 가운데 단단하면서 흠집이 없는 것을 골라 깨끗이 씻는다.
② 유산을 중화하고 혈액순환을 좋게 하는 대추는 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 반으로 갈라 씨를 발라내고 곱게 다져 준비한다.
③ 매실은 씨를 발라낸 다음 잘게 썰어, 다진 대추와 함께 담아 꿀로 버무린 다음 설탕시럽을 부어 골고루 젓는다.
④ 아이스바 용기는 찬물에 헹궈 물기가 있는 상태로 준비한다.
* 아이스바 용기는 물기가 있는 상태에서 얼려야 빨리 언다. 몸에 좋은 매실을 아이들에게도 먹일 수 있는 좋은 방법이다.
매실 해물냉채
재료 : 매실 2개, 소면200g, 무순50g, 문어ㆍ 새우100g씩, 오이 ㆍ배50g씩, 달걀
* 소스( 육수3큰술, 매실농축액1큰술, 설탕 ㆍ 정종1큰술씩, 간장1작은술, 샐러드기름½큰술, 소금약간 )
만들기
① 매실을 깨끗이 씻어 물기를 없애고 매실과 설탕을 5:3 정도로 넣어 절인다.
② 새우는 꼬치에 끼워 삶은 뒤 가로로 2등분하고, 문어는 살짝 데쳐 썬다.
③ 무순과 오이, 배를 깨끗이 씻어 놓는다. 오이는 채 썰고 배는 얇게 썬 뒤 차게 먹을 수 있도록 냉장고에 넣어둔다. 달걀지단은 가로 5㎝ 세로 3㎝로 썬다.
④ 소스재료를 모두 넣고 잘 섞고 소면을 삶은 뒤 찬물에 헹궈 건진다.
⑤ 접시 한가운데에 소면을 담고 소면 주위에 무순과 문어 새우 오이 배 지단을 돌려 놓는다.
⑥소스를 1인분씩 개인접시에 담아 낸다.
매실 정과
재료 : 매실 , 설탕, 꿀, 잣
만들기
① 매실 500g을 깨끗이 씻어, 소금을 약간 넣은 끓는 물에 3분 정도 삶는다.
② 범랑에 매실이 모두 잠길 정도로 물을 붓고, 설탕 1/2컵을 넣고, 중이하의 불로 서서히 끓인다.
③ 매실이 쪼글쪼글해지면 꿀 2큰술을 넣고 졸인다.
④ 매실 정과를 그릇에 담고 잣가루를 뿌린다.
매실 양갱
재료 : 매실40개 물7컵 녹말가루1컵 소금¼작은술 설탕2컵
만들기
① 매실은 깨끗이 씻어 씨를 없애고 믹서나 강판에 곱게 간다.
② 물을 부어 물 6컵 분량이 되도록 졸인 뒤 체에 받쳐 과즙을 거른다.
③ 1컵만 따로 덜어 녹말가루와 섞은 다음 멍울이 없도록 잘 푼다.
④ 나머지 과즙 5컵에 설탕과 소금을 넣고 졸이다가 '3)'를 넣고 은근한 불에 계속 저어주면서 끈기가 생길 때까지 졸인다.
⑤ 거품을 걷어가며 졸이다가 꾸덕꾸덕해지면 불을 끈다.
⑥ '5)'을 사각팬에 붓고 높이가 일정하게 되도록 굳힌다. 냉장고에 넣어 빨리 굳혀도 된다.
⑦ 모양틀로 찍거나 먹기 좋게 썰고 매실을 얇게 썰어 장식으로 얹는다.
매실 화채
재료 : 매실원액, 찬물, 수박 등 화채용 과일
만들기
① 수박등 화채용과일을 사각썰기 또는 원형으로 썬다.
② 매실원액과 얼음을 넣어 화채를 완성한다.
매실 소주칵테일
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매실을 이용한 요리
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