바쁠때 바로 밥상 차리는 대체 요리법
꺼내 쓰기 편한 냉동 보관법
1. 전자레인지용 밀폐용기에 보관하기
밀폐용기에 한김 식힌 밥을 담아 냉동 보관한다. 이때 밀폐용기는 전자레인지용을 사용해야 그릇째 해동하기 좋다.
2. 지퍼백 속 공기는 모두 빼낼 것
냉동실에 재료를 담아 보관하기에 가장 좋은 도구 중 하나가 지퍼백. 공기를 완전히 뺀 뒤 밥을 펼쳐 넣고 지퍼를 닫으면 공간을 많이 차지하지 않아 좋다.
3. 랩으로 김밥처럼 말아 다용도로 쓰기
랩을 이용해 밥을 스틱 모양으로 감아놓으면 해동한 뒤 그 모양을 살려 요리할 수 있어 편리하다. 동글게 썰어 전을 부치거나 라이스튀김을 만들면 아이들 간식으로 굿.
얼어붙은 찬밥을 푸는 해동법
1. 전자레인지에 1분 해동한다.
가장 손쉽고 많이 하는 해동법. 전자레인지 ‘해동’ 버튼을 누르고 1분 정도 돌리면 되는데 양이 많을 때는 시간을 조금 더 잡아야 한다.
2. 한김 오른 찜통에 넣어 찐다.
다른 요리로 만들지 않고 그냥 밥으로 먹을 때는 찜통에 쪄서 먹는 것이 좋다. 찜 냄비의 찜용 판에 베보를 깔고, 다 찐 후에는 서늘한 곳에서 잠깐 찬바람을 쐬어주어야 밥맛이 좋다. 전자레인지로 해동했을 때보다 윤기는 덜한 편이다.
4. 중탕으로 데운다.
스테인리스 그릇에 밥을 담고 냄비에 넣어 중탕한다. 시간은 조금 걸리지만 천천히 해동되면서 밥알이 탱탱해진다.
[야채 비빔밥과 강된장]
[재 료]
찬밥 4공기, 상추·치커리·비트잎 등 샐러드용 야채 적당량씩(150g 정도), 참기름 2큰술, 통깨·소금 약간씩
강된장찌개 : 된장찌개 : 된장 3큰술, 물 ⅓컵, 멸치가루 1작은술, 호박·양파 ¼개씩
[만들기]
1. 찬밥은 전자레인지에 1분간 해동한 뒤 뜨거운 김이 나가도록 한김 식 힌다.
2. 상추와 치커리, 비트잎 등 샐러드용 야채는 씻어 물기를 턴 뒤 굵직하게 채썬다.
3. 볼에 채썬 야채를 담고 참기름과 통깨, 소금을 넣어 살살 무친다.
4. 호박과 양파는 깨끗이 씻은 뒤 잘게 깍뚝썬다.
5. 냄비에 분량의 찌개 재료를 넣고 호박이 약간 물컹거릴 정도로 보글보글 끓인다.
6. 밥을 그릇에 담고 야채를 얹은 뒤 강된장을 곁들여 낸다.
Setting Point
먼저 여러 가지 여름 야채를 참기름과 통깨, 소금에 가볍게 무치는 것이 포인트. 야채에 간을 하면 밥과 비볐을 때 씹는 맛이 좋아진다.
냉장고 속 토막 재료까지 합쳐 푸짐한 비빔밥
[주꾸미무침 비빔밥]
[재 료]
찬밥 4공기, 주꾸미 10마리, 미나리 80g 소금·후춧가루 약간씩
[무침 양념]
고춧가루 2큰술, 참기름 ½큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 다진 마늘 ½작은술
[만들기]
1. 주꾸미는 동그란 머리 쪽을 반 갈라 내장을 정리한 뒤 깨끗이 씻는다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 주꾸미를 살짝 데친 뒤 식혀 먹기 좋게 반으로 자르거나 4등분한다.
3. 미나리는 잎을 대충 떼고 줄기만 추려 씻은 뒤 3~4㎝ 길이로 썬다.
4. 큰 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 무침 양념을 만든다.
5. ④에 데친 주꾸미를 넣고 조물조물 무친 뒤 미나리를 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.
6. 전자레인지에 찬밥을 1분간 해동한 뒤 그릇에 담고 주꾸미무침을 얹어 낸다.
Setting Point
주꾸미를 손질해 끓는 물에 데친 후 양념을 애벌로 무친다. 주꾸미의 연한 맛에 양념이 깊게 배도록 잠시 두는 것이 포인트..
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