1. 두부+된장소스
된장 2큰술, 깨소금 1큰술, 두부, 참기름 1작은술을 준비하시구요
물기를 빼고 으깬두부 2큰술에 된장과 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞어주세요.
삼겹살은 기름기가 많아 느끼하고 칼로리가 높아서 소화가 잘 되고 칼로리가 적은 된장이 잘 어울려요.>-<
2. 파인애플+키위소스
파인애플 1쪽(둥그렇게 잘라주세요), 키위 1개, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 파슬리 가루 약간을 준비하시구요
과일은 잘게 다진 후, 식초, 설탕을 넣고 잘 섞어주세요. 그 다음 파슬리 가루를 뿌려주세요.
파인애플은 소화를 촉진하고 느끼함을 줄여 주어 삼겹살과 궁합이 잘 맞아요. 그리구 이 소스는 차갑게 먹어야 더 맛있답니다.>-<
3. 머스타드+수삼소스
머스타드 소스 2큰술, 수삼, 식초 1큰술, 꿀1~2큰술을 준비하시구요
작게 썬 수삼을 생수와 함께 믹서기로 곱게 간 후, 머스타드 소스, 식초, 꿀을 넣고 잘 섞어주세요.
머스타드 소스는 톡 쏘는 맛이 있어서 삼겹살의 느끼한 맛을 줄여주구요 건강에 좋은 수삼이 씹히는 맛도 일품이랍니다.>-<
4. 칠리+땅콩소스
칠리소스 2큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1작은술, 땅콩가루, 잣가루를 준비하시구요
칠리소스에 분량의 레몬즙, 설탕, 땅콩가루, 잣가루를 넣고 골고루 섞어주세요
견과류를 씹는 고소함이 삼겹살의 고소함을 한층 더해주어 정말 맛있어요
데리야끼 소스 만들기
간장 4큰술.
설탕 3큰술.
청주 혹은 미림 2큰술.
다진 마늘 1/2작은술.
다진 생강 1/4작은술.
후추 약간.
1. 설탕과 간장을 먼저 섞어서 설탕을 어느정도 녹인다.
2. 불에 올리고 부르르 끓어서 거품이 생기면 거품을 걷어 가면서 1~2분간 저으면서 끓인다.
3. 불을 줄이고 청주를 넣은다음 한소금 더 끓인다.
4. 불을 끄고 다진 마늘과 생강을 넣은 후 후추로 간한다.
5. 식힌 다음 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관한다.
청양 고추 소스 만들기
청양 고추 8~10개
올리브 오일 10큰술
마늘 4알
소금 약간
1. 푸드 프로세서에 고추를 넣고 살짝 부셔 준다.
2. 마늘과 올리브 오일을 넣고 잘 섞이도록 계속 갈아준다.
3. 소금을 넣고 조금 더 갈아준 후 완성.
매운 날치알 마요네즈 소스 만들기.
마요네즈 4큰술
분홍날치알 2큰술
스리라차소스 1큰술 (핫소스)
설탕 2큰술
청주
레몬즙
후추약간
1. 마요네즈에 설탕을 넣고 잘 저어서 완전히 녹여 준다.
2. 스리라차소스와 날치알을 넣고 저어준 후 청주, 레몬즙, 후추를 약간씩 넣고 다시 잘 저어준다.
3. 냉장고에 넣고 보관한다. (냉장 보관 1주일 정도 가능)
*홈메이드 고추장 소스 만들기
고추장 3큰술.
설탕 3큰술.
간장 1작은술.
양파 다진것 1큰술.
다진 마늘 1/2 작은술.
참기름 약간.
후추 약간.
물엿 약간.
케첩이나 바비큐 소스 옵션. (구이용)
1. 간장에 설탕을 섞어 잠시 저어 어느정도 녹여준다.
2. 고추장과 다진 양파, 다진 마늘을 넣어 잘 저어준 후 약불에서 계속 저어가며 잠시 끓인다.
3. 고추장은 금새 타므로 오래 끓이거나 불이 세면 안된다.
4. 참기름과 후추를 넣고 물엿으로 마무리 한다.
5. 구이용은 케첩과 바비큐 소스를 넣어준다. (불을 끄고 넣어도 된다)
홈메이드 마요네즈
계란 노른자 1개. 식용유 150ml. 식초 1/2 작은술. 소금 1/3 작은술. 레몬즙 1/2 작은술.
1. 계란 노른자를 플라스틱이나 유리 그릇에 놓고 살살 저어 터뜨린다.
2. 식용유를 1/2 큰술 넣어 나무 숟가락으로 살살 저어 돌려 열심히 섞어 준다.
3. 다시 식용유를 1/2 큰술 넣고 섞기를 열번 정도 반복해서 노른자와 기름이 잘 섞여 엉겨 약간 단단한 형태가 되도록 한방향으로 열심히 저어 준다.
4. 식용유를 100ml정도 넣고 어느정도 마요네즈 형태로 응고가 되었을 때 식초를 넣고 재빨리 섞어 준다.(색이 약간 희게 변하고 농도도 묽어진다)
5. 나머지 기름들도 1숟가락씩 넣으면서 잘 섞어 농도를 맞추고 소금과 레몬즙을 넣어 맛을 낸다