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장소 | 대한커피학원 | 교과명 | 바리스타 2급 | 시간 | 3시간 12회 (36시간) | |||
목표 | `한국커피협회에서 진행하는 바라스타 2급 자격증을 획득할 수 있다. `1급 자격증을 위한 준비단계로서 기초 기술을 단단하게 쌓을 수 있다. | 강사 | 진 경 | |||||
주차 | 대주제 | 소주제 | 내 용 | 준비물 | ||||
1주 | 교육과정 | 교육과정 개관 에스프레소에 관하여 | `바리스타 2급 시험 규정 익히기 `가압추출과 상압추출의 차이 `자동머신, 반자동머신, 폴오버 비교 `반자동머신과 그라인더 용어 | 고급커피 | ||||
2주 | 에스프레소 추출 | 에스프레소 추출 방법 | `에스프레소 추출을 위한 기본 동작 익히기 `머신 다루는 요령과 관리법 `더블스파웃과 바텀리스 비교 추출과 커핑 | 커피 청소도구 | ||||
3주 | 에스프레소 2잔 | 정확한 추출과 향미 평가 | `정확한 추출에 관한 이해와 향미 기억하기 `분쇄에 의한 향미 차이 `25mL를 22~25초 세팅한 기준으로 한클릭 가늘게, 굵게 비교 커핑 | 커피, 저울, 계량컵, 초시계 | ||||
4주 | 분쇄 | 분쇄도 조절법 | `그라인더의 분쇄 조절법 `분쇄도별 농도 체크와 커핑 `그라인더 청소하는 방법 익히기 | 커피, 저울, 계량컵, 초시계 | ||||
5주 | 에스프레소 4잔 | 연속 추출 요령 | `분쇄도 조절하기 `2잔에 이어 4잔 연속 추출 숙련하기 `에스프레소의 평가 `센서리 평가지 습득하기 | 샷글래스2개, 에스프레소잔 2개 | ||||
6주 | 카푸치노 | 라테류의 구분 | `라테, 카푸치노, 마끼아토의 구분 `우유 사용량 정하는 법 `우유 거품 내는 방법 익히기 | 밀크피처600mL, 프렌치프레스, 우유 | ||||
7주 | 우유 거품내기 | 한점 붓기 하트 | `분쇄도 조절하기 `우유 거품 동일하게 나누기 `한 점 붓기 하트와 원모양 만들기 | 밀크피처600mL, 우유 | ||||
8주 | 카푸치노 2잔 | 정확한 추출과 스티밍 | `분쇄도 조절하기 `카푸치노 향미 테스트 `일관성 있는 카푸치노의 향미와 모양 | 밀크피처600mL, 우유 | ||||
9주 | 카푸치노 4잔 | 카푸치노 4잔 연속 제조 | `분쇄도 조절하기 `에스프레소 추출과 거품내어 붓기 `일정 시간 내에 빠른 속도로 만들기 `서비스 요령과 음료에 대한 설명 정하기 | 밀크피처600mL, 우유 | ||||
10주 | 준비과정 | 머신 다루기 위한 준비과정 | `분쇄도 조절하기 `머신 사용하기에 앞서 상태 파악하기 `5분 동안 머신 점검과 준비물 확인하기 `강사의 시연을 평가표 체크하기 | 행주3장, 리넨2장 | ||||
11주 | 전체 시연 | 15분 과정의 전체 시연 | `분쇄도 조절하기 `준비과정, 에스프레소, 카푸치노 제공 연습 `준비(5분), 시연(10분) `평가표로 직접 평가하기 | 행주3장, 리넨2장 | ||||
12주 | 전체 시연 | 15분 과정의 전체 시연 | `분쇄도 조절하기 `마지막 예행연습하기 `평가표로 직접 평가하기 | 행주3장, 리넨2장 고급커피 |