추운날 이렇게 도루묵 매운탕에 빼주 한 잔 하시는 것도 아주 별미 입니다.
여기서는 싱싱한 도루묵이라 훨 맛은 시원하고 좋은데 .....
재료준비
도루묵 5마리. 무 1토막(100g 가량). 감자 2개. 양파 ½개. 대파 2줄기. 청양고추 2개. 콩나물 200g. 쑥갓 조금.
굵은 소금 콩나물국물 4컵.
양념장 : 고추장 1큰술. 고춧가루 2큰술. 국간장 2큰술. 다진 마늘 ½큰술. 청주 1큰술.
* 참고: 여기 도루묵은 시장이나 챠오쓰에 가시면 알이 배인 얼린 것이 있어요. 연변에서는 은어라가 부르던데요.
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감자와 무는 적당한 크기로 칼질을 하고 양파와 대파. 청양고추는 알맞은 크기로 칼질을 합니다.
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콩나물은 깨끗이 씻은 다음 끓는 물에 삶아 콩나물이 익으면 콩나물은 건져내어 찬 물에 헹구고 콩나물 국물은 매운탕 국물로
사용합니다.
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분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다.
도루묵은 깨끗이 씻어 지느러미를 잘라내고 알이 터지지 않도록 조심스럽게 대기시켜 놓습니다.
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냄비나 팬에 콩나물 국물을 붓고 무와 감자. 양념장을 넣어 끓입니다.
무와 감자가 익으면 도루묵을 살며시 놓고...
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삶은 콩나물. 양파. 대파. 청양고추를 도루묵 위에 올린 다음 중간불로 끓입니다.
도루묵은 오래 끓이지 않아도 뼈까지 부드럽게 익는 생선입니다.
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도루묵이 익으면 마지막으로 쑥갓(미나리)을 올려 한소끔 끓이고 불을 내립니다.
도루묵은 살이 연하여 오래 끓이면 살이 풀어지는 현상이 있습니다.
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첫댓글 옛날에는 맛없다구 처다보지 않았던 고기인데 .......
긍께 말이유....오랜만입니다.
저금은 지제먹구 복아먹구 다 좋아?,,,돼지야?
ㅋㅋ 암튼 백호님은..^^*^^