◆ 요리왕 공모전 참여
1. 참여 분야: 금손
2. 음식명:리리스타워 마들렌
3. 사진 또는 영상 첨부
4. 작품 설명
시작하기 앞서 전 단 한번도 전문적인 베이킹 교육을 받아 본적 없고 단순히 취미로 요리를 하는 사람입니다
베이킹이 업인 분들은 불편할수 있습니다.
시작합니다
※목표
리리스타워 특제 마들렌
#시나몬 호두 마들렌
#녹차 호두 마들렌
재료 (마를렌 24개 분량)
1. 계란4개(상온에 12시간이상놔둔거)
2. 박력분 220g
3. 베이킹파우더 6g
4. 버터 200g
5. 호두 30g
6. 시나몬 0.5g
7. 녹차라떼 파우더 or 녹차파우터
8. 설탕 180g
호두 전처리를 합니다
호두를 끓는 물에 3분간 데친후 찬물에 씻고
오븐에 180도로 12분간 굽습니다
잘구워진 호두를 칼로 잘게 챱챱 한후 따로 놔둡니다
버터는 잘게 쪼갠뒤 전자레인지에 10초(중요!) 씩 천천히 돌리면 녹입니다 (한번에 1분씩돌리면 다튀고 타고 난리 납니다)
반죽 준비를 합니다
우선 박력분과 베이킹소다를 따로 담아 스푼으로 적당히 잘 섞어줍니다
별도의 볼에 계란을 풀고 설탕을 섞어줍니다
섞은 계란위로 앞서 준비한 박력분을 채를 쳐 내려줍니다.
가루가 안보일때까지 섞은후 앞서 녹여놓은 버터를 2번에 걸쳐 섞어줍니다
여기서 섞은 반죽을 반으로 나눠
#시나몬 호두 마들렌
시나몬가루와 호두 를 같이 섞습니다
#녹차 호두 마들렌
녹차라떼파우더 를 같이 섞습니다
섞을때에는 30번이상 뒤집어 엎는다는 생각으로 많이 반죽을 주걱으로 치대야합니다. 그루텐이 만들어져야 예쁜 모양이 나옵니다.
중요!! 준비된 반죽은 냉장고에 4시간이상 휴지 시킵니다.
마를렌틀(다이소2000원)에 버터를 바르고 밀가루를 뿌린후 털어냅니다.
이래야 다 구운후 모양이 망가지지않고 잘 떨어집니다.
반죽을 틀에 잘 부은후 미리 200도로 예열해놓은 오븐에
200도 15분 으로 굽습니다
여기서 만약 차갑게 반죽을 휴지하지 않았거나 오븐 온도가 충분히 높지 않으면 저런 예쁜 마들렌 배꼽이 안나옵니다.
구워지는 동안 리리스 타워의 상징을 준비합니다.
리리스타워 1층 마크와 리리스타워 코인 마크 또 마들렌 가게에 있던 이 마크로 사용하기로 했습니다.
적당히 집앞 편의점에서 초콜릿을 사와서 중탕으로 녹인후 이쑤시게로 그려넣었습니다
완성
맛을 표현하자면
겉은 탕후루처럼 얇은 사탕코팅 되어있는 것처럼 씹으면 파삿 하고 부숴지면서
바로 속은 촉촉한 카스테라처럼 폭신
시나몬 마들렌은 은은하게 달콤한 시나몬향
녹차 마들렌은 풍만하게 향긋한 녹차향
그리고 둘다 중간중간 씹히는 고소한 호두 맛과 식감이 악센트
감사합니다.
첫댓글 이것이 5성 파티시에의 노하우가 담긴 리리스 마들렌 !
않이 너무 먹고싶네;;
오오 대단합니다!!!!! 리리스타워 마크까지!!!
퀄ㄷㄷ