민물장어가 아무리 영양가가 많다 해도
먹고 난후 약간의 불편함을 호소하는 내 뱃속과는 달리
마닷장어(아나고)는 먹고 나도 느끼함이 없이 오히려 맛이 깔끔 ?하다 해야하나
암튼, 좀더 속이 편한것 만큼은 사실입니다
저 처럼 장어에 민감하신 분들은
민물자어 보다 바다장어를 드셔 보시라고 권해 드리고 싶네요
특히 장어와 함께 드시지 말아야 할것이 있는데
유기산이 들어 있는 과일 즉 복숭아는 장을 자극해 설사를 유발 한답니다
고단백 식품인 장어의 소화를 위해 단백질 분해 효소가 있는 배,키위,파인애플 을 후식으로
드시길 권해 드립니다
장어고추장 소스
고추장 3큰술, 간장, 설탕, 맛술, 정종, 다진마늘, 물엿, 참기름 각 1큰술씩, 생각증 1작은술
장어구이
장어 2마리(손질무게300g) 소금, 후추, 청주약간씩 ,통마늘 10쪽, 생강슬라이스 5개, 튀김가루 1/2컵,
생강채, 깻잎 10장
오늘 장어는 팩에 넣어 손질 되어 파는 것이 아니고
수산시장 근처 사는언니한테 살아 있는것 손질해 바로 공수 해다 만들 었어요
여름이니 해산물은 될수 있는대로 싱싱한 것을 선택해서 드시는게 좋겠지요.
마늘과 생강도 튀김가루 입혀 살짝 튀겨내 소스와 함께 버무려 담았어요
곱게 썰은 생강체와 장어, 깻잎과 함께 개운하게 드셔 보세요
말이 튀김이지 기름양을 조금 잡아 굽듯이 튀겨 냈습니다
분량의 소스재료를 한번에 섞어
고추장 소스를 만들어 주세요
장어 전처리 하는 방법 입니다
향신채 넣고 쪄 내는 방법도 있는데..
냄비 꺼내고 넣고.. 벌리는것 귀찮아 하시는 분들한테는 좋은 방법입니다
장어를 도마 위에 올려 등쪽이 위로가게 올려 도마를 비스듬히 세우시고
끓는 물을 부어주세요
칼로 끈끈한 점액 성분 긁어주시구요
배 쪽으로 잔 칼집을 넣어
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요
튀김가루를 앞뒤로 고루 발라 털어 놓고,
생강과 마늘도 같은 방법으로 준비 해 놓으신 후에
팬에 자작하니 기름을 붓고
열이오르면 (너무센불에 하지마시고) 마늘과 생강을 먼저 넣어 튀겨 주세요
기름에 생강과 마늘향이 돌아 이 기름에 장어 튀기면 더 맛있어요
더맛있게 하고 싶으시면 깻잎도 함께 튀겨 주셔도 됩니다
마늘과 생강 튀겨낸 기름에 장어를 넣어 앞뒤로 노릇하니
튀겨 주세요
여기서 완전히 익혀 주셔야 해요
불조절 잘하셔서 노릇한 색이 나게 튀겨 기름 빼고
만들어 둔 소스를 팬에 붓고
약한 불에서 주어가며 술 냄새 날려 보내 시고
팬에 구운 장어를 올려 골고루 소스를 발라 주세요
제가 2마리 준비 했는데
한 마리는 3등분으로 나누어
스테이크 식으로 먹게 잘라 보았어요
이렇게 잘라 개인접시에 깻잎 깔고 장어 올리고
생강채 올려 일인분씩 서브하면 고추장 소스 장어 스테이크 라고 해야 하나 .. ㅎㅎ
마늘, 생강과 같이 소스에 무쳐 담아 내셔도 되고요 ~
생강채는 껍질을 벗긴생강을 얇게 슬라이스 해서 곱게 채 치신 후에
찬물에 담가 두셨다 건져 물기 제거하고 사용 하시면 되고요
갯잎은 씻어 채 썰어 물에 담가 두시지는 말고 바로 건져 물기 제거 하고 담아 주세요
뼈를 직화로 구워 장어 머리를 넣고 끓이는 육수와는 많이 다르죠
좁 쉽게 먹는 방법으로 만들어 봤는데..
장어가 우리 식탁에 언제부터 어색하지 않게 올라 왔는지 몰라도
아직 인ㅁ 가져다..편하게 만들어 먹게 되질 않아 나름대로 만들었으니..
장어구이 어렵게 생각하신 분들은 한번 만들어 드셔보세요
혹 튀김요리가 싫으신 분들은
장어를 찜통에 찌거나, 오븐에 1차로 구우신후
올려드린 고추장 소스 발라가며 다시 한번 굽는 방법으로 하심 되겠죠.