커피설기떡
재 료 : 멥쌀가루5컵, 우유(2~4T), 커피(맥심 목화골드 2~3T 설탕첨가된 1회용 커피 안됨)
설탕5~6T(커피의 쓴맛 때문에 설탕 조금 많게), 아몬드 1/2컵(40g)
** 고명 : 코코아가루 2T(10g), 슈가파우더 1T
방 법
- 멥쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불린 후 30분 정도 물기를 뺀 후 소금을 넣고 가루로 곱게 빻는다.
- 아몬드(프라이팬에 노릇하게 살짝 볶아준다)는 굵직하게 다진다.
시중에서 파는 저며 놓은 아몬드를 사용해도 된다.
- 우유에 커피를 넣어 섞어 따뜻하게 중탕하여 풀어놓는다.
- 쌀가루에 커피 녹인 우유를 넣어 섞어서 중간체에 내린다.(쌀 1컵 = 3번 커피물 1T)
- 중간체에 내린 쌀가루에 설탕(쌀가루1컵=설탕1T)과 다진 아몬드를 고루 섞는다.
- 찜통에 젖은 면보를 깔고 가루를 편편히 고르게 안친다.
- 김이 오른후 30분 정도 찐다.
- 한김 나간 후(면보로 덮어 둔다) 쏟아 윗면에 체를 이용하여 코코아가루, 슈가파우더를 뿌려 모양을 낸다.
떡요리 활용팁
쌀가루 12컵 사용할 경우, 우유 12T 커피 5~6T
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