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1. 소고기의 효능, 성질은?(전에 주셨지만 다시 한번 부탁드려요~^^:)
소고기는 약간 따뜻한 편인데, 비위를 보하고 기혈을 더해주며 근골 및 허리다리를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 특히 큰 병을 앓고 난 후에 회복식으로 좋습니다.
2. 소꼬리의 효능, 성질은?
소꼬리는 관절을 윤택하게 하며 뼈와 근육을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 또한 피부의 탄력성도 높여줍니다.
3. 소의 내장, 무릎연골 등 살코기가 아닌 부위의 효능, 성질은?
소의 내장은 특히 위장을 튼튼하게 해주면서 기운을 보강시켜줍니다. 또한 당뇨병과 피부가 빨갛게 굳어지는 증상에 사용됩니다.
연골과 뼈는 출혈과다나 혈허와 같은 일체의 혈액질환에 사용됩니다.
소뿔은 몸의 쓸모없는 열독을 없애고 출혈을 멎게 하는 효능이 있습니다.
4. 살코기가 아닌 부위는 특히 어떤 사람들에게 좋다?
소의 간은 눈병에 좋다고 되어 있으며, 심장은 정신이 허탈할 때 좋다고 되어 있습니다. 비장은 치질을 치료하며, 폐는 기침병을 다스리고, 콩팥은 비뇨생식계통을 강화한다고 되어 있습니다.
5. 소고기를 생으로 먹을때, 굽거나 쪄서 먹었을때와 의 효능, 성질면에서 어떻게 다른지?
소고기는 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에, 보통 위장의 기운을 보강시키는 경우에는 굽거나 쪄서 먹는 것이 더 권장되고 있습니다.
6. 생으로 먹는 소고기는 특히 어떤 사람들에게 좋다?
굳이 따지자면 소고기는 따뜻한 편에 속하기 때문에, 몸에 열이 많거나 감염 등의 증상으로 인해 열이 높은 사람은 익히지 않고 먹는 것이 더 효과적일 수도 있습니다.
7. 소고기를 생으로 먹는 것을 주의해야 하는 사람들?
위장기능이 약하고 뱃속이 차가와 소화가 잘 되지 않는 사람은 익혀 먹는 것이 더 좋습니다.
8. 한의학에서 보는 보양식으로서의 소는? (어떤 점이 몸에 좋다던지...)
소고기는 다른 고기에 비해 성질이 어느 한쪽으로 치우치는 것이 덜 하기 때문에, 대부분의 사람에게 좋은 효과를 나타냅니다. 그렇기 때문에 한약을 복용할 때도 소고기를 가리는 경우는 많지 않습니다. 특히 큰 병을 앓고 난 후에 몸을 보양 할 때는 소고기가 적극 권장되고 있습니다.
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