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1박2일 맛집멋집 바다사랑 여행
 
 
 
카페 게시글
      경북 맛집 스크랩 문경 맛집(약돌 먹인 돼지)
힝힝 추천 0 조회 365 09.07.14 16:46 댓글 0
게시글 본문내용

 

맛집 소개에 앞서 우선 요 놈부터 설명해야 할 것 같다.

요 놈이 문경에서 많이 나온다는 약돌 즉 거정석이다.

이 돌을 정재하여 사료에 첨가하여 사육한 돼지를 약돌돼지라 한다. 

 

'새재 할매집'

경상북도 문경시 문경읍 상초리.....

문경새재 상가지구 내에 있는 35년 전통의 약돌돼지 전문점이다.

 

이른아침, 숯불에 고추장 양념을 한 삼겹살이 익는 냄새가 식욕을 자극한다.

고기를 굽고있는 할머니가 이집 주인할매다.

 

 

돌먹인 돼지가 뭐가 좋을까?

불포화지방산과 아미노산 함량이 일반 돼지보다 높다고 한다.

해서 육질이 부드럽고 식어도 기름이 굳지 않아 물에 잘 녹아 단백하고

무엇보다 돼지 특유의 노린내가 나지 않는다. 

 

잘 익은 고기를 할머니가 직접 잘라 주신다.

1인분에 11,000원 기본 2인분이다.

2인분을 혼자 다 먹었는데 단백하고 뒷 끝이 깔끔하다.

 

반찬은 삼겹살과 잘 어울리는 산채 나물과 야채로 돼지와 궁합이 재대로다.

 

문경시 농업기술센터에서 개발한 약돌 사육 방식은 돼지 뿐만 아니라 한우 사육에도 도입하여

지난 2일 문경 약돌한우가 전국에서 가장 높은 시세를 받아 그 우수성을 입증 했다 한다.

조밥에 구수한 된장찌게로 깔끔하게 식사 끝~~~!! 

 

 

 
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