무안심부추쌈
■ 재료 무 100g, 쇠고기 안심 300g, 영양부추 50g, 양파 ½개, 소금·후추·깨소금 약간씩, 무초절임물(소금 1작은술, 식초 3큰술, 설탕 4큰술, 물 1컵), 고기 양념장(간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 참기름 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후추·통깨 약간씩)
■ 만드는 법 ① 무는 얇게 저며 썬 다음 무초절임물에 담가 맛이 들면 건져 물기를 없앤다. ② 쇠고기는 얄팍하게 썰어서 고기 양념장에 조물조물 버무려 재운다. ③ 영양부추는 다듬어 씻어서 4cm 길이로 썰고 양파는 채썬 다음 찬물에 담가 아린맛을 뺀다. ④ ②의 쇠고기를 팬에 한장씩 구워낸다. ⑤ 영양부추와 양파의 물기를 턴 후 소금·후추·깨소금을 넣고 버무린다. ⑥ 접시에 쇠고기와 영양부추무침, 초절임한 무를 차례로 담아 상에 올린다. 쇠고기에 영양부추를 곁들여 무에 싸 먹는다.
삼겹살무말이찜
■ 재료 무 100g, 삼겹살 400g, 쪽파 10대, 소금·후추 약간씩, 찜 양념장(고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 통깨 약간)
■ 만드는 법 ① 무는 사방 2cm, 5cm 길이로 썰어 소금을 뿌려 살짝 절인다. ② 삼겹살은 7cm 길이로 썰어서 소금과 후추로 밑간한다. ③ 쪽파는 깨끗이 다듬어 씻어 무 길이로 썬다. ④ 분량의 재료를 섞어 찜양념장을 만든다. ⑤ ②의 삼겹살을 편 다음 무와 쪽파를 올려놓고 돌돌 만다. ⑥ 팬에 식용유를 두르고 ⑤의 삼겹살말이를 굴려가면서 익힌다. ⑦ 냄비에 익힌 삼겹살무말이를 담고 ④의 양념장을 부어서 약한불에서 찐다. ⑧ 간이 무 속까지 깊게 배고 윤기나게 쪄지면 그릇에 담아낸다.
대표 무 반찬 감칠맛이 일품인 무장아찌 깨끗하게 씻은 무를 큼직하게 썰어 말린 다음, 간장 1컵에 물 ½컵, 설탕 ¼컵, 생강 1쪽을 넣어 팔팔 끓인 장물에 열흘 정도 박아둔다. 무와 함께 삭힌 장물을 다른 그릇에 따라내었다가 다시 끓여 붓기를 2~3회 정도 해서 잘 삭히면 아삭한 무장아찌가 완성된다.
무볶음우동
■ 재료 무 80g, 생우동 200g, 당근 20g, 양파 ½개, 피망 ½개, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 우스터소스 ½큰술, 올리브오일 2큰술, 저며 썬 마늘 1큰술, 소금·참기름·통깨 약간
■ 만드는 법 ① 무는 얇게 채썬 다음 소금에 살짝 절여 물기를 짠다. ② 당근, 양파, 피망도 무와 같은 길이로 채썬다. ③ 생우동은 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹군다. ④ 팬에 올리브오일을 두르고 저민 마늘, 채썬 양파, 당근, 무, 피망 순으로 볶는다. ⑤ ④의 볶은 야채에 삶은 우동을 넣은 후 간장, 설탕, 우스터소스에 재빨리 볶는다. ⑥ ⑤의 우동에 참기름, 통깨를 얹어낸다.
조갯살얹은무밥
■ 재료 무 100g, 조갯살 30g, 불린 쌀 2컵, 물 2¼컵, 소금 약간, 양념장(간장 1큰술, 국간장 1작은술, 물 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 송송 썬 실파 2큰술, 깨소금·참기름 약간)
■ 만드는 법 ① 쌀은 씻어서 체에 담아 1시간 이상 불린다. ② 무는 납작하게 썰어 4등분하여 마름모 모양으로 썬다. ③ 조갯살은 옅은 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 뺀다. ④ 솥에 쌀과 무를 넣고 물을 분량대로 부어 밥을 짓는다. 한소끔 끓으면 불을 줄이고 준비한 조갯살을 넣어 푹 뜸을 들인다. ⑤ 밥이 고슬하게 지어지면 분량의 재료대로 만든 양념장을 곁들여 낸다.
하나 더! 겨울무 보관법 겨울무는 흙이 묻은 상태 그대로 신문지에 싸서 비닐에 넣어 냉장 보관한다. 이렇게 하면 오래 두어도 상하지 않고, 무의 단맛도 유지시킬 수 있다. (끝) |