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청국장기계 사실 필요없이 재활용해서 만들 수 있는 방법입니다. 컵
한컵분량을 했을때 물을 3컵정도 해서 불리세요
그릇에 물을 넣고 콩을 넣고 불릴때 넉넉한 그릇을 사용해주세요..
압력밥솥에 흔히 만두같은거 찔때 사용하는 삼발이 같은거 있잖아요 그걸 안에 넣고
콩을 천으로 덮어주세요.. 천은 아기 기저귀천이나 기타 면천으로 하심 되구요
압력밥솥 뚜껑을 덮고 센불에서 25분 약불에서 25분정도 쪄내세요 이건 어느정도 조절가능해요
쪄낸 콩의 모습이에요.. 삶는것보다 쪄내는것이 영양가손실이 적다고하더라구요
스티로폼박스 귀퉁이를 저렇게 잘라주세요..
스티로폼박스안에 홈매트를 넣고 조각을 맞춰서 원상복귀해주세요
스티로폼박스안에 청국장. 홈매트, 물한컵을 넣어주세요..
전 물법대신 스펀지에 물을 적셔서 넣어두었어요..
담요를 덮어서 열기가 밖으로 나가지 않게 해주세요 이틀이면 이렇게 발효된 청국장이 나와요.
맛있게 쌈싸서 드세요
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청국장 만들기.
재료 : 메주콩 5컵, 소금 4T, 고추가루 4T, 다진마늘 2T, 콩가루 1/2컵,
1.메주콩은 깨끗히 다듬고 씻어 4시간 이상 충분히 물에 불린다.
2.솥에 콩을 담고 물을 충분히 부은 뒤 뚜겅을 덮고 센불에서 한번 끓여준다.
3.처음 센불에서 끓을 때 뚜껑을 열면 비린내가 나므로 요주의
4.콩이 끓으면 불을 줄여 약불에서 3시간 정도 충분히 삶는다.
5.콩을 누르면 으깨질 정도로 바싹 삶는다.
6.잘 삶아진 콩을 일정한 온도(40도)에서 삼사일 정도 발효 시킨다.
①소쿠리에 깨끗한 짚을 깔고 면보를 얹어 그 위에 콩을 담고 면보를 덮은 후 다시 짚을 얹고 담요를 덮어 아랫목에 며칠 놔두면 끈쩍끈쩍한 진액이 생기는데 이것이 납두균. 몸에 아주 좋다.
납두균이 잘 우러나야 청국장이 맛있다.
②옛날 우리들 집에 고약한 냄새를 배이게 한 원인이 청국장 띄기이다. 이런 번거럼과 냄새를 지워주는 것이 요즘 유행하는 청국장/요구르트 제조기이다. 위에서 잘 삶은 청국장을 용기에 담아서 전기를 꽂아 두면 24시간이면 뽀얀 진액이 쩌억쩌억 달라붙는 청국장이 만들어진다.
7.완성된 청국장은 고추가루 약간, 소금 약간을(콩가루도 넣어주면 더 고소하다) 넣어 반쯤 으깨어 일회씩 먹을 만큼 떼어서 랩에 띄운 뒤 냉동고에 보관하고 먹을 때 마다 하나씩 꺼내 조리한다.
첫댓글 자세히 배워 낼 시험준비완성하겠습니다...감사하구요 ^^*